Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: RIOS, Luís Felipe-
dc.contributor.author: XAVIER, Anna Karina Gonçalves-
dc.date.issued: 2018-01-31-
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo investigar as práticas afetivo-sexuais na adolescência de mulheres jovens (16 a 24 anos) e adultas jovens (26 a 34 anos) de camadas populares, residentes em Gaibu, Cabo de Santo Agostinho/PE, levando em consideração as transformações ocorridas na microrregião de Suape/PE, devido as obras do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), do Governo Federal. Para a realização da pesquisa, de abordagem qualitativa, esta foi desenvolvida em 2 (dois) momentos com cada grupo pesquisado. Com as jovens houve o primeiro momento, com a realização de rodas de conversa, que visou proporcionar espaços de diálogos e possibilidades de observar e apreender as dinâmicas presentes nas práticas afetivo- sexuais. Para tanto, foram realizados 6 (seis) encontros, com duração de 1 hora e 30 minutos cada. O segundo momento teve a finalidade da realização das entrevistas de cunho biográfico, com objetivo de aprofundamento sobre as práticas afetivo-sexuais. Foram entrevistadas 8 (oito) interlocutoras. Com as adultas jovens, num primeiro momento, houve a realização de conversas informais, com o objetivo de haver uma maior aproximação das interlocutoras e possibilitar mais abertura para diálogos a respeito das práticas afetivo-sexuais. No segundo momento, foram realizadas entrevistas de cunho biográfico, com objetivo de aprofundamento sobre essas práticas. Foram entrevistadas 8 (oito) interlocutoras. De um modo geral, a região possui uma cultura machista, em que as mulheres experienciam em sua trajetória de vida as relações desiguais de gênero. Os roteiros sexuais das adultas jovens foi marcado pelo casamento quando perderam a virgindade ou quando engravidaram, em geral com o primeiro namorado, e recasamentos com trabalhadores migrantes temporários de Suape/PE. Entre as jovens, não houve casos de envolvimento afetivosexual com os trabalhadores do PAC e observamos o adiamento da relação sexual (penetração/coito) e investimento em projetos de vida para que suas famílias não as façam casar por não serem mais virgens ou porque engravidaram. Essas jovens, de certo modo estão reproduzindo as relações desiguais de gênero existentes na região. Observou-se que nos dois grupos de mulheres devido à dupla moral sexual, há fragilidade relativa ao uso de métodos contraceptivos. Conclui-se que, na região, as mulheres enfrentam as relações desiguais de gênero, legitimando a dupla moral sexual e fragilizando as mulheres em relação às práticas afetivo-sexuais.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Mulheres – Comportamento sexual
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Sexualidade
dc.subject: Contexto de desenvolvimento
dc.title: “Por medo de ter que casar” : namoro, virgindade e gravidez nas narrativas de jovens mulheres da microrregião de Suape/PEpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The objective of this study is to investigate the sexual affective practices in adolescence of young women (16 to 24 years old) and young adults (26 to 34 years) of popular strata living in Gaibu, Cabo de Santo Agostinho / PE, taking into account the transformations occurred in the Suape / PE micro-region due to the works of the Federal Government's Growth Acceleration Program (PAC). To conduct the research, with a qualitative approach, it was developed in 2 (two) moments, with each group being researched. With the young women there was the first moment, with the realization of conversation wheels, which aimed to provide spaces for dialogues and possibilities to observe and apprehend the dynamics present in the sexual affective practices. For this purpose, 6 (six) meetings were held, lasting 1 hour and 30 minutes each. The second moment had the purpose of conducting biographical interviews, with the purpose of deepening the sexual affective practices. Eight (8) interlocutors were interviewed. With the young adults, at first, there were informal conversations, in order to have a closer approximation of the interlocutors and to provide more openness to dialogues regarding sexual affective practices. In the second moment, biographical interviews were carried out, aiming to deepen the sexual affective practices. Eight (8) interlocutors were interviewed. In general, the region has a macho culture, in which women experience unequal gender relations in their life trajectory. The sexual scripts of the young adults were marked by marriage when they lost their virginity or when they became pregnant, usually with the first boyfriend, and remarriages with temporary migrant workers from Suape / PE. Among the young women, there were no cases of sexual affective involvement with PAC workers and we observed the postponement of sexual intercourse (penetration / intercourse) and investment in life projects so that their families did not marry because they were no longer virgins or because they became pregnant . These young women are, to a certain extent, reproducing the unequal gender relations existing in the region. It was observed that in both groups of women due to sexual double moral, there is fragility relative to the use of contraceptive methods. It is concluded that, in the region, women face unequal gender relations, legitimizing sexual double moral and weakening women in relation to sexual affective practices.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Anna Karina Gonçalves Xavier.pdf3.2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons