https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32938
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SIEBRA, Sandra de Albuquerque | - |
dc.contributor.author | FIGUEIRÊDO, Eduarda Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.description.abstract | Devido à explosão da geração de dados no contexto da e-Science e visando a disponibilização livre dos dados gerados pelas pesquisas científicas para o avanço da ciência, tornou-se essencial ampliar o conceito da publicação armazenada nos repositórios digitais. A ideia das publicações ampliadas é criar pontes que liguem os conteúdos das publicações dos repositórios digitais a conteúdos de repositórios de dados. Nesse cenário, essa pesquisa objetiva investigar a disponibilização de publicações ampliadas em repositórios digitais institucionais brasileiros. Essa é uma pesquisa descritiva, qualitativa, que teve como objeto de estudo os repositórios CarpeDien do Instituto de Energia Nuclear (IEN) e o RIDI do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Os resultados mostram que, apesar da tendência que se fortalece cada vez mais no contexto da ciência aberta de se criarem repositórios de dados abertos de pesquisa e integrá-los a repositórios digitais ou incorporá-los a eles, especialmente no exterior, esses repositórios ainda não existem efetivamente no Brasil. Observa-se algumas iniciativas em prol de uma futura integração, mas ainda de maneira limitada, como também algumas iniciativas embrionárias de repositórios de dados dentro de instituições acadêmicas tais como o protótipo de Repositório de Dados de Pesquisa da UNESP e a Base de Dados Científicos da Universidade Federal do Paraná. Cenário esse que deve se modificar em alguns anos, devido às exigências crescentes das instituições de fomento a pesquisa pela criação e execução de planos de gestão de dados de pesquisa. O que deve motivar a criação e expansão de repositórios de dados, assim como o uso de publicações ampliadas. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Repositórios Digitais | pt_BR |
dc.subject | Publicações ampliadas | pt_BR |
dc.subject | Repositórios de dados | pt_BR |
dc.subject | Acesso aberto | pt_BR |
dc.subject | Dados abertos | pt_BR |
dc.title | Repositórios Digitais de publicações ampliadas: um estudo de caso | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Due to the explosion of data generation in the context of e-science and to the free availability of data generated by scientific research for the advancement of science, it has become essential to broaden the concept of the publication stored in digital repositories. The idea of expanded publications is to create bridges linking the content of publications in digital repositories to the contents of data repositories. In this scenario, this research aims to investigate the availability of extended publications in Brazilian institutional digital repositories. This is a descriptive, qualitative research that had as object of study the CarpeDien repositories of the Nuclear Energy Institute (IEN) and the RIDI of the Brazilian Institute of Information in Science and Technology (IBICT). The results show that, despite the tendency that is increasingly strengthened in the context of the open science of creating repositories of open research data and integrating them with digital repositories or incorporating them, especially abroad, these repositories do not yet exist in Brazil. There are some initiatives for future integration, but still limited and some embryonic initiatives within academic institutions as the Repositório de Dados de Pequisa of UNESP and the Base de Dados de Pesquisa da Federal University of Paraná. This scenario is expected to change over the next few years due to the increasing demands of research institutions for the creation and execution of research data management plans. This should motivate the creation and expansion of data repositories as well as extended publications. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Eduarda Ferreira Figueirêdo.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons