https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32940
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CORREIA, Anna Elizabeth Galvão Coutinho | - |
dc.contributor.author | CRUZ, Rúbia Wanessa dos Reis | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.description.abstract | Estabelecer uma identidade científica, ser reconhecido pelos órgãos de pesquisa e estabelecer a Pós-Graduação Stricto Sensu são demandas contemporâneas do campo do Secretariado Executivo no contexto Brasileiro. Entretanto, a estrutura atual deste campo é permeada por fatores que obstaculizam o alcance destas demandas. Entre eles, dois foram utilizados para construir as premissas desta pesquisa: 1) a diversidade da formação Stricto Sensu dos seus pesquisadores, causada pela ausência de Programas de Pós-Graduação específicos, resulta na descaracterização das atividades de pesquisa da área, conduzindo ao segundo fator: 2) a não identificação das bases ontológicas e epistemológicas que alicerçam o seu conhecimento. Estes fatores dificultam o processo de encontrar uma área de enquadramento e avaliação para o Secretariado Executivo, questão que antecede a discussão sobre o estabelecimento da PósGraduação na área. Dessa forma, este trabalho se apoiou nas perspectivas sociais da Ciência da Informação, refletidas no interesse dos estudos métricos aplicados na informação científica em compreender o comportamento das comunidades científicas, para responder o seguinte problema: de que maneira a estrutura atual do campo do Secretariado Executivo no Brasil indica pontos de amarração para o reconhecimento da área pelos órgãos de pesquisa e os cenários para o estabelecimento de um Programa de Pós-Graduação. A investigação que conduzira à resposta deste problema se dará a partir de quatro eixos que constituem e institucionalizam este campo: 1) Instituições Públicas de Ensino Superior que contam com o curso de Secretariado Executivo; 2) docentes atuantes nestes cursos com formação (graduação) na área; 3) produção cientifica destes docentes e 4) Grupos de Pesquisa em funcionamento na área e certificados pelo CNPq. Sobre estes eixos será analisado um conjunto de características fundamentais, cujos desdobramentos viabilizem o alcance do seguinte objetivo: construir indicadores, a partir da estrutura atual do campo do Secretariado Executivo que sugiram pontos de amarração para o reconhecimento científico da área junto aos órgãos de fomento à pesquisa e apontem cenários para o possível estabelecimento de Programas de Pós-Graduação. Para isto utilizou-se uma triangulação metodológica, baseada abordagens qualitativa, quantitativa e interpretativa, e exploratória, descritiva e analítica quanto aos seus objetivos. Utilizou-se do levantamento como principal meio para coleta de dados e a bibliometria, a cientometria e a análise de conteúdo como métodos de análise. Os resultados das investigações individuais dos eixos apontaram que a maior parte das atividades de pesquisa da área sugere a sua aproximação com as Ciências Sociais Aplicadas, tendo a Administração, Ciências Contábeis e Turismo como possível área de avaliação e a Administração como possível subárea de enquadramento. A partir da análise das características profissionais e científico-acadêmicas presentes nas atividades de pesquisa foi possível sugerir elementos que possam indicar o ponto de partida, por meio de novas análises, visando à possibilidade de constituição de um PPG em Secretariado Executivo, envolvendo duas modalidades, duas áreas de concentração, seis linhas de pesquisas, duas Instituições de Ensino e dez docentes. Analisar estas instituições e estes docentes e descobrir formas de incentivos para os mesmos podem ser considerados objetivos para pesquisas futuras. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Secretariado Executivo | pt_BR |
dc.subject | Indicadores | pt_BR |
dc.subject | Estudos métricos da Informação | pt_BR |
dc.subject | Reconhecimento Científico | pt_BR |
dc.subject | Pós-Graduação | pt_BR |
dc.title | Indicadores sobre o campo do Secretariado Executivo no Brasil: reconhecimento científico e possibilidades para a Pós-Graduação Stricto Sensu | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | To establish a scientific identity, be recognized by the research institutions and to establish Stricto Sensu Graduation Programs are contemporary demands of the field of the Executive Secretariat in the Brazilian context. However, the current structure of this field is permeated by factors that hinder the reach of these demands. Among them, two were used to construct the assumptions of this research: 1) the diversity of the Stricto Sensu formation of its researchers, caused by the absence of specifics Postgraduate Programs, result in the decharacterization of the research activities of the area, leading to the second factor: 2) the non-identification of the ontological and epistemological bases that underpin its knowledge. These factors hamper the process of finding a framework and evaluation area for the Executive Secretariat, a question that precedes the discussion about the establishment of Postgraduate in the area. Thus, this work was based on the social perspectives of Information Science, reflected in the interest of the metric studies applied in scientific information to understand the behavior of scientific communities, to answer the following problem: how the current structure of the field of the Secretariat Executive in Brazil indicate the mooring points for the recognition of the area by the research agencies and the scenarios for the establishment of a Graduation Program. The research that will lead to the answer of this problem will be based on four axes that constitute and institutionalize this field: 1) Public Institutions of Higher Education that have the Executive Secretariat course; 2) professors working in these courses with a degree (graduation) in the area; 3) scientific production of these professors and 4) Research Groups working in the area and certified by CNPq. On these axes will be analyzed a set of fundamental characteristics, whose developments enable the achievement of the following objective: to create indicators, from the current structure of the Executive Secretariat field that suggest mooring points for the scientific recognition of the area with the research funding agencies and point out scenarios for the possible establishment of Graduation Programs. For this purpose, a methodological triangulation was used, based on qualitative, quantitative and interpretive approaches, and exploratory, descriptive and analytical approaches to its objectives. The survey was used as the main means for data collection and bibliometry, scientometry and content analysis as methods of analysis. The results of the individual axes investigations indicated that most of the research activities in the area suggest their approximation with Applied Social Sciences, with the Administration, Accounting and Tourism as a possible evaluation area and the Administration as a possible sub-area of the framework. From the analysis of the professional and scientific-academic characteristics present in the research activities, it was possible to suggest elements for the possible constitution of a PGP in the Executive Secretariat, involving two modalities, two areas of concentration, six lines of research, two Teaching Institutions and ten professors. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciência da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Rúbia Wanessa dos Reis Cruz.pdf | 1,79 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons