Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MEDEIROS, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.author: LIMA, Rafael Mesquita de Souza-
dc.date.issued: 2018-11-27-
dc.description.abstract: Esta tese analisa o fenômeno da liderança regional em perspectiva comparada. Ela é motivada pela constatação de que não se cumpriram plenamente as expectativas iniciais da literatura, de que as potências regionais desempenhariam naturalmente um papel de líderes e estabilizadoras de suas regiões. Desse modo, o trabalho investiga a liderança regional, comparando dois casos de potências regionais e suas áreas de influência: o Brasil e a América do Sul, de 1995 a 2015, e a Turquia e o Oriente Médio/Norte da África, de 2000 a 2015. A principal pergunta da tese é se Brasil e Turquia exerceram liderança em suas regiões durante o período considerado. A questão é tratada através de duas perguntas auxiliares: se a região foi ou não o principal foco de atenção na política externa desses países; e se suas reivindicações de liderança foram aceitas ou não pelos demais Estados da região e quais fatores explicam suas reações. Para averiguar a importância da região, oferece-se uma base de dados inédita, que mapeia a política externa brasileira e turca em suas dimensões diplomáticas e econômicas nas últimas duas décadas, permitindo comparar a centralidade do regionalismo na política exterior de cada potência. A reação regional, por sua vez, é mensurada por meio do grau de afinidade entre o país e seus vizinhos nas votações da Assembleia Geral das Nações Unidas. Essa variável dependente é tomada como proxy para a aceitação ou rejeição da liderança. Para investigar quais as causas do followership, a tese sintetiza em um modelo analítico unificado as contribuições da literatura sobre potências regionais. A liderança regional é definida como a confluência de quatro determinantes: Exclusividade, Hierarquia/Influência, Consenso e Provisão. O impacto de cada elemento na produção do followership é testado por meio de regressão multivariada em dados Time-Series Cross-Sectional. Trata-se, portanto, de um estudo pioneiro por utilizar, em uma área onde abundam os estudos qualitativos small n, métodos quantitativos em uma base large n. Esta tese contribui com a disciplina sintetizando e testando, de forma original, diversas hipóteses que haviam sido propostas na literatura. Os achados mostram que o caso brasileiro se adequou melhor às expectativas da literatura sobre os determinantes do followership que o turco. Verificou-se que Brasília logrou mais liderança junto aos países e nos instantes em que houve mais Exclusividade e Consenso, e menos Hierarquia e Provisão. Em média, essas condições estiveram mais presentes na América do Sul na década de 1990, o que tornou esse momento mais receptivo à liderança brasileira – ainda que tenha sido nos anos 2000 que Brasília reivindicou mais explicitamente a primazia. Ancara teve mais seguidores quando havia menos Exclusividade, de modo que o final dos anos 2000 lhe foi mais propício, embora de modo geral o país tenha tido pouco sucesso. Analisando os dois casos conjuntamente, verifica-se que a variável determinante em ambos os contextos é o Consenso, de modo que a solidariedade ideológica regional desponta como elemento-chave para uma teoria generalista da liderança regional.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ciência Política
dc.subject: Liderança
dc.subject: Liderança política
dc.subject: Nações Unidas
dc.subject: Assembleia Geral
dc.subject: Brasil - Política e governo
dc.subject: Turquia
dc.title: Liderança regional em perspectiva comparada: Brasil e Turquia
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia Politica
dc.description.abstractx: This thesis analyses the phenomenon of regional leadership in comparative perspective. It is motivated by the realization that the early expectations of the literature, namely, that regional powers would naturally perform the role of leaders and stabilizers of their regions, has not been totally fulfilled. Hence, this study investigates regional leadership, comparing two cases of regional powers and their areas of influence: Brazil and South America, from 1995 to 2015, and Turkey and the Middle East/North Africa, from 2000 to 2015. The main research question is whether Brazil and Turkey have exerted leadership in their regions for the studied period. The matter is approached through two auxiliary questions: whether or not the region has been the main focus of attention in the foreign policy of those countries; and whether or not their claims of leadership have been accepted by other states in the region and what factors explain such reactions. In order to assess the importance of the region, an original database is offered, which maps the Brazilian and Turkish foreign policies in their diplomatic and economic dimensions over the last two decades, allowing us to compare the centrality of regionalism in the foreign relations of each power. The regional reaction, in turn, is measured via the degree of affinity between the country and its neighbors at the United Nations General Assembly votes. This dependent variable is taken as a proxy for the acceptance or rejection of leadership. To investigate the causes of followership, the thesis summarizes in a unified analytical model the contributions of the literature on regional powers. Regional leadership is defined as the confluence of four determinants: Exclusivity, Hierarchy/Influence, Consensus and Provision. The impact of each element in the production of followership is tested through multivariate regression in Time-Series Cross-Sectional data. It is, thus, a pioneer study in using quantitative methods in large n datasets, in a field where qualitative small n studies abound. This thesis contributes to the discipline by summarizing and testing, in an original way, numerous hypotheses that had been suggested by the literature. Results show that the Brazilian case fitted better to theoretical expectations on the determinants of followership than the Turkish one. Brasilia enjoyed greater leadership for the countries and years in which there were greater Exclusivity and Consensus, and less Provision and Hierarchy. On average, such conditions were more present in South America in the 1990s, making this moment more receptive to Brazilian leadership – although it was in the 2000s that Brasilia claimed primacy more explicitly. Ankara had more followers when there was less Exclusivity, so that the late 2000s were more favorable, though overall the country was not very successful. Analyzing both cases jointly, it is possible to see that the determining variable in the two contexts is Consensus, so that regional ideological solidarity stands out as a key element for a more general theory of regional leadership.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência Política
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Rafael Mesquita de Souza Lima.pdf9.63 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons