https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32944
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONTIJO, Daniela Tavares | - |
| dc.contributor.author | BRITO, Rhayssa Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
| dc.description.abstract | A partir do aumento de notificações de uma condição rara, a microcefalia, no estado de Pernambuco, foram iniciadas investigações na busca de associações entre o vírus da Zika e a infecção na gestante. Em caráter excepcional no Brasil, algumas mulheres infectadas pelo vírus durante a gravidez desenvolveram malformações congênitas fetais, sendo diagnosticada de síndrome congênita do Zika vírus. Esta condição acarreta atrasos no desenvolvimento cognitivo e motor da criança afetada. A criança nascida com a síndrome, carecerá de cuidados mais intensos, sendo a mãe a principal responsável em desenvolvê-los. A mãe passa a vivenciar diversas mudanças em sua vida em detrimento da condição do filho, principalmente pela sobrecarga dos cuidados. Diante disto, o presente estudo teve como objetivo compreender as vivências e sentimentos da experiência do ser mãe de crianças nascidas com a Síndrome Congênita do Zika Vírus. Trata-se de uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo baseada no Método Fenomenológico de Investigação em Psicologia proposto por Giorgi e Souza. O estudo foi realizado com nove mães de crianças nascidas com a Síndrome Congênita do Zika acompanhadas em uma policlínica de referência na cidade do Recife-PE. Foram realizadas entrevistas individuais com perguntas disparadoras, que foram gravadas, transcritas e submetidas a análise. Para a organização dos dados utilizou-se o software Atlas.ti (versão 8.0). A partir da análise os resultados foram divididos em duas categorias: 1) Conhecendo as participantes e 2) Experiência do ser mãe. Os resultados que a experiência do ser mãe revelaram uma gama de sentimentos e vivências distintas que surgiram a partir do universo da Síndrome Congênita do Zika Vírus. A partir do cotidiano de cuidados com o filho, estas experiências puderam ser ressignificadas. Os sentimentos vivenciados a partir do ser mãe também mostraram que houve a oportunidade de redescobrimento de si como mulher. A partir destes resultados apresentados, mostrou-se a importância de subsidiar à realização de intervenções em educação e saúde focadas no cuidado integral, que contemple o ser mãe, e suas necessidades de sentirem-se acolhidas, amparadas nos serviços de saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Maternidade | pt_BR |
| dc.subject | Microcefalia | pt_BR |
| dc.subject | Experiência | pt_BR |
| dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
| dc.title | "Ele é minha vida, eu respiro por ele": vivências e sentimentos na experiência do ser mãe de crianças com a síndrome congênita do Zika vírus | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | From the increase in reports of a rare condition, microcephaly, in the state of Pernambuco, investigations were initiated in the search for associations between the Zika virus and infection in the pregnant woman. Exceptionally in Brazil, some women infected with the virus during pregnancy developed congenital fetal malformations, being diagnosed as congenital Zika virus syndrome. This condition leads to delays in the cognitive and motor development of the affected child. The child born with the syndrome, need more intensive care, and the mother will be the main responsible for developing them. The mother experiences several changes in her life to the detriment of the child's condition, mainly due to the overload of care. In view of this, the present study aimed to understand the experiences and feelings of the mother's experience of children born with the Congenital Syndrome of the Zika Virus. This is an exploratory qualitative research based on the Phenomenological Method of Research in Psychology proposed by Giorgi e Souza. The study was carried out with nine mothers of children born with Zika Congenital Syndrome accompanied in a reference polyclinic in the city of Recife-PE. Individual interviews were conducted with trigger questions, which were recorded, transcribed and analyzed. The Atlas.ti software (version 8.0) was used to organize the data. From the analysis the results were divided into two categories: 1) Knowing the participants; 2) Experience of being a mother. The results that the experience of being a mother revealed a range of different feelings and experiences that emerged from the universe of the Congenital Syndrome of the Zika Virus. From the daily care of the child, these experiences could be redefined. The feelings experienced from being a mother also showed that there was an opportunity to rediscover herself as a woman. From these results, it was shown the importance of the interventions in education and health focused on integral care, which contemplates being a mother, and their needs to feel welcomed, supported by health services. | pt_BR |