Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MUSTAFÁ, Maria Alexandra da Silva Monteiro-
dc.contributor.author: BROCHARDT, Kim Taiuara Chavarria-
dc.date.issued: 2018-08-30-
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objetivo apreender a formulação político-programática que tem orientado a ação do Conselho Federal de Serviço Social (CFESS) no contexto de radicalização do conservadorismo após golpe jurídico-parlamentar de 2016, considerando os pressupostos do Projeto Ético-Político do Serviço Social e a relação com a emancipação humana, enquanto categoria fundante do projeto societário. A dissertação foi construída a partir de revisão bibliográfica, análise documental e fundamentada teoricamente no método crítico-dialético. O material documental tomado para análise das propostas do Conselho Federal são suas notas políticas, publicadas entre 2016 e 2018, o informativo “CFESS Manifesta” (2016-2018) e as resoluções do 45º Encontro Nacional do Conjunto CFESS-CRESS, realizado em 2016. O primeiro capítulo analisa a conjuntura recente com foco nos anos 2016-2018, marco do governo que se instalou no poder, a partir do impeachment da Presidenta Dilma Rousseff que, para ser mais bem compreendida requereu uma consideração dos acontecimentos de períodos precedentes, tomando como marco as jornadas de junho de 2013, com o objetivo de identificar as raízes estruturais do processo mesmo de radicalização conservadora no País. O segundo capítulo apresenta considerações extraídas do estudo da categoria emancipação humana, a partir da leitura atenta dos textos originais de Marx, na intenção de subsidiar a análise do objeto de estudo, propriamente dito, da dissertação, que consistirá o terceiro e último capítulo deste trabalho. À luz das conclusões apresentadas nos dois primeiros capítulos, isto é, situando toda a problemática que se ergue a partir da conjuntura adversa que atravessa o Brasil, e da consideração de seus rebatimentos, especificamente, para o Serviço Social brasileiro e para o seu Projeto Ético-Político, coloca-se a discussão sobre as possibilidades de enfrentamento dos vetores regressivos da radicalização conservadora, priorizando a análise sobre as propostas do Conselho Federal de Serviço Social que se direcionam para a construção de uma ordem societária sem exploração e dominação de classe, isto é, para a emancipação humana. Conclui-se que, apesar dos limites impostos pela conjuntura, e dada a particularidade do CFESS, enquanto entidade representativa da categoria profissional, o CFESS apresenta uma contribuição significativa no processo de construção de uma sociedade emancipada, especialmente pela postura crítica e de enfrentamento dos desafios postos. Ressalte-se, ainda, sua atuação na tomada de decisões e pronunciamentos feitos, no sentido da organização da própria categoria e na articulação mais ampla com outras organizações sociais, políticas e profissionais, tendo em vista contribuir para o processo de emancipação humana.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Serviço Social – Políticas públicas - Brasil
dc.subject: Conselho Federal de Serviço Social (Brasil)
dc.subject: Conservantismo – Brasil
dc.title: Projeto ético-político do serviço social e emancipação humana: uma análise a partir dos posicionamentos do CFESS, no contexto de radicalização conservadora sobre a política brasileira entre 2016 e 2018
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The present dissertation aims at understanding the political mediations that guide the action of the Federal Council of Social Service (CFESS) in the context of the radicalization of conservatism and the legal-parliamentary coup of 2016, considering the assumptions of the Ethical-Political Project of Social Service and the relationship with human emancipation, as a founding category of the corporate project. The dissertation was constructed from bibliographical revision, documentary analysis and theoretically based on the critical-dialectical method. The first chapter analyzes the recent conjuncture with a focus on the years 2016-2018, a landmark of the government that settled in power, from the impeachment of President Dilma Rousseff who, to be The best understood approach required a consideration of the events of previous periods, taking as a milestone the days of June 2013, with the objective of identify the structural roots of the process of conservative radicalization in the country. The second chapter presents considerations drawn from the study of the category of human emancipation, from an attentive reading of the original texts of Marx, with the intention of subsidizing the analysis of the object of study, properly speaking, of the dissertation, which will consist of the third and last chapter of this work. In the light of the conclusions presented in the first two chapters, that is, by situating the whole problematic that arises from the adverse conjuncture that crosses Brazil, and of the consideration of his refutations, specifically, for the Brazilian Social Service and for its Ethical-Political Project, the discussion on the possibilities of confronting the regressive vectors of conservative radicalization, prioritizing the analysis on the proposals of the Federal Council of Social Service that are directed towards the construction of a societal order without exploitation and class domination, that is, for human emancipation. The documentary material taken to analyze the proposals of the Federal Council are its notes CFESS Manifest and the resolutions of the 45th National Meeting of the CFESS-CRESS Group, held in 2016. From this set of materials, which express political mediations, it is concluded that, despite the limits the CFESS as a representative body of the professional category, CFESS n the process of building an emancipated society, especially by the critical stance and facing the challenges posed. Emphasis should also be placed on making decisions and pronouncements made in the sense of organizing the category itself and in broader articulation with other social, political and professional organizations, with a view to contributing to the process of human emancipation.