Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: REESINK, Mísia Lins-
dc.contributor.author: PINTO, Graziela Ferreira da Silva-
dc.date.issued: 2017-08-31-
dc.description.abstract: Esta dissertação busca compreender e problematizar os significados que usuários de drogas submetidos a tratamento em um Centro de Recuperação religioso na cidade de Juazeiro – BA, os seus familiares e os fiéis que atuam dentro da instituição atribuem à conversão religiosa, e de que forma essa se relaciona com a reconstrução das percepções depreciativas imputadas a esses sujeitos rotulados como drogados. A conversão religiosa no contexto estudado constitui-se como o único caminho para a necessária “libertação” do “mundo das drogas”. No entanto, especialmente na perspectiva de alguns desses usuários, a conversão religiosa, além de garantir a “libertação” do “mundo das drogas”, ou seja, a manutenção da sobriedade/abstinência, também aparece como melhor caminho para que a família, os amigos, os vizinhos e, de um modo geral, a comunidade em que faz parte, reconheçam que eles estão em busca de uma transformação radical em suas vidas. Dessa maneira, a conversão religiosa também é concebida, por alguns dos meus interlocutores, como um processo que possibilita não apenas uma transformação em termos de valores, crenças e comportamentos, mas também possibilidade de (re) construções das percepções depreciativas atribuídas a eles, não somente por parte da família, amigos, vizinhos e da comunidade que eles fazem parte, mas, especialmente, para o próprio usuário. A descrição, dessa forma, centrar-se nos discursos constituídos/proferidos por instâncias religiosas, pela biomedicina e a esfera jurídico-penal que tenderam a atribuir aos usuários, na contemporaneidade, identificações sociais, respectivamente, de pecadores, doentes e criminosos e na compreensão do enredo da conversão religiosa desses sujeitos em tratamento como um processo atravessado por dilemas, incertezas, medos, sofrimento e intermediações sociais e simbólicas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Antropologia
dc.subject: Viciados em drogas
dc.subject: Abuso de substâncias – Instalações de tratamento
dc.subject: Conversão ao Cristianismo
dc.subject: Identificação (Religião)
dc.subject: Estigmatização
dc.title: Libertando-se da “vida louca” através da fé : Estudo sobre estigma e conversão religiosa na (re) construção das identificações sociais de usuários de drogas em tratamento em centro de recuperação religioso
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Antropologia
dc.description.abstractx: This dissertation seeks to understand and problematize the meanings that drug users undergoing treatment at a Religious Recovery Center in the city of Juazeiro - BA, their families and the faithful who work within the institution attribute to religious conversion, and in what form this Relates to the reconstruction of the depreciative perceptions imputed to these subjects labeled as drug addicts. Religious conversion in the context studied is the only way to the necessary "liberation" of the "world of drugs." However, especially from the perspective of some of these users, religious conversion, in addition to ensuring the "liberation" of the "world of drugs", ie maintaining sobriety / abstinence, also appears as the best way for family, friends , The neighbors and, in general, the community in which they are part, acknowledge that they are in search of a radical transformation in their lives. In this way, religious conversion is also conceived by some of my interlocutors as a process that enables not only a transformation in terms of values, beliefs and behaviors but also the possibility of (re) constructions of the derogatory perceptions attributed to them, not Only by the family, friends, neighbors and the community that they are part of, but especially for the user. The description thus focuses on the discourses constituted / delivered by religious bodies, biomedicine and the criminal-legal sphere that tended to attribute to the users, in the contemporary world, social identifications, respectively, of sinners, patients and criminals and in the understanding Of the plot of the religious conversion of these subjects in treatment as a process crossed by dilemmas, uncertainties, fears, suffering and social and symbolic intermediations.