https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32958
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BARROS, Kazue Saito Monteiro de | - |
| dc.contributor.author | BARRETO FILHO, Ricardo Rios | - |
| dc.date.issued | 2019-01-14 | - |
| dc.description.abstract | O uso crescente e emergente dos sites de redes sociais no Brasil faz com que surjam questões acerca do funcionamento da linguagem nessas plataformas on-line. Diante deste quadro, este trabalho tem particular interesse em investigar a (im)polidez em discussões públicas no Facebook, a plataforma de redes sociais da internet mais utilizada no Brasil (BRASIL 2015, 2016). No contexto desta pesquisa, a (im)polidez é aqui definida como o estudo das avaliações dos comportamentos em relação à sua adequabilidade social (EELEN, 2001; WATTS, 2003; SPENCER-OATEY, 2005), o que engloba fenômenos como a polidez – mobilização da linguagem para evitar conflitos – e impolidez – uso da linguagem para causar ofensa. Em vista do exposto, o objetivo geral dessa pesquisa é descrever o funcionamento e configuração da (im)polidez em discussões públicas no Facebook. Para tanto, foram selecionados, dentro de um corpus expandido de 50 textos, um total de 20 textos públicos, on--line, do Facebook para compor a amostra aqui analisada. Todos os dados são discussões de temas públicos, na sua maioria sobre política, e são compostos por 80 comentários, 263 réplicas e a participação de 126 usuários, entre autores de postagens e comentadores. A amostragem foi analisada por meio de uma abordagem qualitativa-interpretativista, a qual se dedicou a analisar as avaliações de (im)polidez, por meio da análise das reações visíveis dos participantes, bem como uma análise numérica das marcas de (im)polidez, a qual ofereceu uma visão geral das escolhas linguísticas presentes nos dados. Além disso, em relação à fundamentação teórica, foram usadas abordagens discursivas e pragmáticas da (im)polidez e suas relações com os conceitos de Ideologia, Identidades, Interação On-line e a Sociolinguística Interacional. Os principais resultados da pesquisa apontaram para a existência de três alinhamentos em relação à (im)polidez, a saber: agressão, preservação e ridicularização. A descrição desses juntamente com as análises das marcas de (im)polidez presentes nos dados da amostra sustentam o resultado geral de que, em discussões públicas no Facebook, em relação à impolidez, há mais ataques às identidades do que às faces individuais dos interlocutores, e, em relação à polidez, quando ela ocorre, há preservação das faces individuais dos interactantes. Desse modo, em outras palavras, é mais comum atacar grupos e preservar pessoas, em discussões públicas no Facebook. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | (Im)polidez | pt_BR |
| dc.subject | Interações on-line | pt_BR |
| dc.subject | pt_BR | |
| dc.title | Avaliações da (im)polidez em interações no Facebook | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Letras | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The increasing and emergent use of social net-working websites in Brazil stimulates studies on the language setting in these online platforms. Regarding this framework, this doctoral research is particularly interested on (im)politeness in public arguments on Facebook, the most used social media website in Brazil (BRASIL 2015, 2016). In this work, (im)politeness is seen as the study of behavior evaluations concerning their relationship with social adequacy (EELEN, 2001; WATTS, 2003; SPENCER-OATEY, 2005), which encompasses phenomena like politeness – use of language to avoid conflicts – and impoliteness – employment of language to cause offense. Thereupon, this research aims at describing the setting and operation of (im)politeness in public discussions on Facebook. As a result, amongst an expanded corpus of 50 public online texts, 20 were selected to compose the sample of this research study. All the data are made of discussions of public topics, mostly about politics, containing 80 comments, 263 replies and 126 participants, amongst post authors and commentators. The sample was analyzed by the means of a qualitative and interpretative approach, which aimed at examining the (im)politeness evaluations through the observation of visible participants‘ reactions, as well as the quantitative study of (im)politeness marks, which offered a general view of the linguistic choices that were presented by the data. Moreover, regarding the theoretical background, this research was based on discursive and pragmatic approaches of (im)politeness and their relationship with concepts such as Ideology, Identity, Online Interaction and Interactional Sociolinguistics. The main findings of this work were the three footings regarding (im)politeness: aggression, preservation and ridicularization. Hence, the descriptions of those along with the analysis of the (im)politeness marks presented on the data support the main thesis that, in public arguments on Facebook, there are more attacks to identities, in terms of impoliteness, and more preservation of individual faces, concerning politeness. Therefore, in other words, on Facebook, it is more frequent to attack groups rather than individuals. | pt_BR |