https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32961
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | NAVARRO, Marcelo | - |
| dc.contributor.author | VASCONCELOS, Iago Ramon de | - |
| dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
| dc.description.abstract | Neste trabalho foi realizada a síntese de nanopartículas de sulfeto de cádmio (CdS) em meio orgânico, utilizando um método de eletrólise à corrente constante. A preparação dos pontos quânticos (PQs) foi realizada a partir da redução do enxofre elementar em um macroeletrodo de grafite em pó contido na cavidade da célula. No compartimento anódico foi adicionada uma solução de dimetilsulfóxido (DMSO), contendo o eletrólito de suporte tetrafluorborato de tetrabutilamônio (TBABF₄) e o ácido 12-(pirrol-1’-il)dodecanóico (ALP), usado como estabilizante. Uma barra de cádmio foi usada como ânodo de sacrifício, gerando íons Cd²⁺ que reagem com os íons S²⁻, gerados de forma simultânea no compartimento catódico e expulsos da cavidade por repulsão eletrostática. Os PQs foram estabilizados pelo ALP presente na solução de DMSO. Foram obtidas nanopartículas de CdS dispersas em DMSO que apresentaram ótima estabilidade e boa luminescência, com tamanhos entre 2 - 5 nm, e emissão em λ= 550 nm. A estrutura cristalina foi determinada por difratometria de raios X com os ângulos específicos para essas nanopartículas (2θ = 26.69; 43.83; 51.96), referentes aos planos (111), (220) e (311). Outros resultados como band gap (Eg = 2,92 eV) e deslocamento de Stokes (162 nm), também foram determinados. Após a síntese, os PQs foram depositados em uma superfície de vidro (SiO₂), através de uma impressora para fluidos complexos. Para a impressão, foi preparado o compósito CdS/ALP + poli (álcool vinílico), e observou-se que o filme obtido manteve as propriedades ópticas do PQ CdS/ALP. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Semicondutividade | pt_BR |
| dc.subject | Pontos quânticos | pt_BR |
| dc.subject | CdS | pt_BR |
| dc.title | Eletrossíntese de pontos quânticos de sulfeto de cádmio revestidos com monômeros de pirrol substituído, e sua aplicação via impressão de fluidos complexos | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | DIAS, Jéssica Maria Monteiro | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia de Materiais | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In this work, the synthesis of cadmium sulfide (CdS) nanoparticles was realized in organic medium, using a constant current electrolysis. The preparation of the quantum dots (QDs) was carried out by reducing the elemental sulfur in a graphite powder macroelectrode contained in the cavity cell. In the anodic compartment, it was added a solution of dimethylsulfoxide (DMSO) containing the supporting electrolyte tetrabutylammonium tetrafluorborate (TBABF₄) and 12-(pyrrol-1'-yl)dodecanoic acid (ALP), used as stabilizer. A cadmium bar was used as the sacrificial anode, generating Cd²⁺ ions that react with the S²⁻ ions, simultaneously generated in the cathodic compartment and expelled from the cavity by electrostatic repulsion. The QDs were stabilized by the ALP present in the DMSO solution. CdS nanoparticles dispersed in DMSO were obtained with an excellent stability and good luminescence, particle sizes between 2 - 5 nm, and light emission at λ= 550 nm. The crystalline structure was determined by X-ray diffractometry with 2θ = 26.69; 43.83; 51.96, which are specific angles to CdS nanoparticles referring to planes (111), (220) and (311), respectively. Other results such as band gap (Eg = 2.92 eV) and Stokes shift (162 nm) were also determined. After the synthesis, the PQs were deposited onto a glass surface (SiO₂) through a printer for complex fluids. For printing, the CdS/ALP + poly (vinyl alcohol) composite was prepared, and it was observed that the film obtained maintained the optical properties of the CdS/ALP QDs. | pt_BR |