https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32962
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GOMES, Anderson Stevens Leonidas | - |
| dc.contributor.author | SUASSUNA, Juliana Carneiro Leão | - |
| dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
| dc.description.abstract | Os brackets são parte fundamental no tratamento ortodôntico e para isso precisam estar fixados aos dentes durante todos os procedimentos ortodônticos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a força de adesão dos braquetes ortodônticos obtida após o tratamento da superfície do esmalte por ácido fosfórico e laser de Er: YAG. Oitenta dentes incisivos bovinos foram divididos aleatoriamente em 4 grupos: Grupo I, o esmalte foi condicionado com ácido fosfórico a 37% e braquetes metálicos de incisivos centrais foram colados com o sistema adesivo Transbond XT, no Grupo II, a superfície dentária foi irradiada com o laser Er:YAG e os braquetes colados também com o adesivo Transbond XT. Já o Grupo III, teve sua superfície dentária condicionada com ácido fosfórico e o braquete colado com o cimento ortodôntico OrthoCem e, por fim, o Grupo IV que foi irradiado com laser Er:YAG e os braquetes colados com a OrthoCem. Foi realizado o teste de cisalhamento e as médias (MPa) com desvio padrão para cada grupo foram calculadas. O índice de remanescente adesivo (ARI) foi determinado. A média do valor de resistência ao cisalhamento foi maior no grupo condicionado com ácido fosfórico do que o grupo irradiado com laser Er:YAG. Os resultados sugerem que, embora as amostras irradiadas com o laser Er:YAG tenham obtido resultado de força de resistência inferior aos dentes condicionados com ácido fosfórico, excedem os valores de força de 6 a 8Mpa, que se acreduta seren clinicamente suficientes. Todos os grupos mostraram valores de resistência ao cisalhamento considerados clinicamente aceitáveis e podem, com ponderações, serem indicados para uso clínico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ortodontia | pt_BR |
| dc.subject | Lasers | pt_BR |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da resistência de união de brackets ortodonticos após diferentes tratamentos da superfície do esmalte | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Brackets are a fundamental part in orthodontic treatment and so it must remain well fixed to the teeth throughout the therapy. The purpose of this study was to evaluate the shear bond strength (SBS) of teeth prepared for orthodontic bracket bonding with 37% phosphoric acid conditioning and Er:YAG laser. Eighty bovine incisors were randomly divided into four groups. In Group I, the teeth were conditioned with 37% phosphoric acid and then upper central incisor stainless steel brackets were bonded with Transbond XT; Group II, the teeth were irradiated with the Er:YAG and bonding with Transbond XT; Group III were conditioned with 37% phosphoric acid and bonded with Orthocem and Group IV were laser irradiated and bonded with Orthocem. Subsequently, the shear bond strength tests were performed and the mean SBS ± sd (MPa) for each group was calculated. The adhesive remnant index (ARI) was determined. Mean SBS for acid-etched enamel was higher than for laser-etched enamel. Adhesion to dental hard tissues after Er:YAG laser etching was inferior to obtained after conventional acid etching, but exceeded the strength of 6 to 8 MPa that is believed to be clinically sufficient. All groups showed shear bond strength values considered clinically acceptable and can, after ponderations, be indicated for clinical use. | pt_BR |