Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DANTAS, Benedito Medrado-
dc.contributor.author: QUIRINO, Túlio Romério Lopes-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo problematizar a produção de masculinidades e modos de subjetivação na saúde a partir dos materiais de comunicação oficial sobre a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH), do Ministério da Saúde, Brasil. Entende-se que estes materiais são produtos e produtores de práticas sociais e, por isso, constituem-se como importantes tecnologias de governo, atuando no gerenciamento de corpos e sujeitos. Essa particularidade permite que sejam analisados não só quanto aos saberes e relações de poder, mas também quanto à produção de modos de subjetivação. Nesta direção, defende-se a tese de que os materiais de mídia oficiais, atuando como dispositivos pedagógicos, produzem visibilidades e dizibilidades sobre o “ser homem” e o “ser saudável” por meio de mecanismos diversos (jogos de verdade inscritos em estratégias de saber-poder), os quais, em articulação com diferentes discursos, produzem tipos de sujeitos e modos de subjetivação na saúde. Como subsídio teórico-conceitual são adotadas as teorizações de Michel Foucault sobre relações de poder e modos de subjetivação. O corpus de análise foi constituído por 44 produtos (nove cartazes lançados em ações de campanha e 35 cartazes virtuais). Estes produtos permitiram visualizar como diferentes tramas foram sendo produzidas ao longo dos oito anos de existência da PNAISH com a finalidade de estabelecer sobre os homens um conjunto de mecanismos regulatórios de modo a inseri-los numa dinâmica produtiva de práticas de saúde. Os resultados foram organizados em cinco tramas narrativas, entendidas como metáforas para promover diferentes modos de subjetivação. Estas tramas fazem ver uma complexa rede permeada por jogos de saber-poder, atravessada por discursos e práticas que se auto-implicam constituindo-se e complementando-se de maneira a fazer com que o sujeito-homem estabeleça sobre si certo modo de ser. Logo, estes materiais acabam atuando como manuais de conduta, buscando subjetivar homens como sujeitos saudáveis.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Homem – Política de saúde
dc.subject: Percepção de imagens
dc.subject: Publicidade governamental
dc.subject: Mídia
dc.subject: Modos de subjetivação
dc.title: Não importa o tipo de homem que você é...? Modos de subjetivação masculina na publicidade oficial da Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (2008-2016)
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: This thesis aims to problematize the production of masculinities and modes of subjectivation in health from the official communication materials on the National Policy of Integral Attention to Man's Health (PNAISH), of the Ministry of Health, Brazil. It is understood that these materials are products and producers of social practices and, therefore, constitute themselves as important technologies of government, acting in the management of bodies and subjects. This particularity allows them to be analyzed not only in terms of knowledge and power relations, but also in the production of modes of subjectivation. In this direction, the thesis is defended that the official media materials, acting as pedagogical devices, produce visibilities and dictations about "being human" and "being healthy" through diverse mechanisms (truth games enrolled in strategies of knowledge-power), which, in articulation with different discourses, produce types of subjects and modes of subjectivation in health. As a theoretical-conceptual subsidy are adopted the theories of Michel Foucault on relations of power and modes of subjectivation. The corpus of analysis consisted of 44 products (nine posters launched in campaign actions and 35 virtual posters). These products allowed to visualize how different plots were produced during the eight years of existence of the PNAISH in order to establish on the men a set of regulatory mechanisms in order to insert them in a productive dynamics of health practices. The results were organized into five narrative frames, understood as metaphors to promote different modes of subjectivation. These plots make us see a complex network permeated by games of know-power, crossed by discourses and practices that are self-imposed constituting themselves and completing themselves in such a way that the subject-man establishes a certain way of being about himself. Therefore, these materials end up acting as manuals of conduct, seeking to subjectivate men as healthy subjects.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Túlio Romério Lopes Quirino.pdf6.31 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons