https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32965
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Edson Alves da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
| dc.description.abstract | A utilização de argilominerais na tecnologia farmacêutica está em extensa expansão, uma vez que, esses materiais podem incrementar a solubilidade, melhorar a taxa de dissolução e controlar a liberação de fármacos. No entanto, deve-se dar atenção às propriedades de intumescimento e as características anisotrópicas da montmorilonita (MMT), as quais podem influenciar o comportamento deste argilomineral em relação ao espaçamento lamelar e ao comportamento iônico em função do pH, respectivamente. Essas propriedades podem influenciar tanto na adsorção e intercalação quanto na liberação da olanzapina (OLZ), um fármaco antipsicótico utilizado no tratamento da esquizofrenia, o qual apresenta baixa solubilidade em água. Dessa forma se torna importante avaliar a influência do processo de intumescimento da MMT na adsorção e intercalação da OLZ, além de realizar ensaios de liberação em valores de pH compatíveis com as diferentes porções do TGI. Foram obtidos dois sistemas: o primeiro utilizando a MMT intumescida e OLZ (MMT INT + OLZ) e o segundo a MMT não intumescida e OLZ (MMT N INT + OLZ). O processo de intumescimento da MMT em água foi realizado durante seis horas na incubadora shaker a 150 RPM a temperatura ambiente. Para obtenção dos sistemas foi realizado um planejamento fatorial 2³ com triplicata do ponto central utilizando as seguintes variáveis: tempo, temperatura e proporção de MMT - OLZ. A OLZ foi previamente solubilizada em etanol, ao qual foi adicionado o argilomineral. Todos os experimentos foram realizados na incubadora e em triplicata. Os sistemas foram caracterizados pelas seguintes técnicas: analise elementar (AE), espectroscopia na região do infravermelho (IV), difração de raio X (DRX) e analise de potencial zeta (PZ). Os ensaios de liberação foram realizados em pH 1,2; 6,8 e 7,4 de forma simultânea em duas etapas. A analise do planejamento fatorial indicou a melhor condição em: 24 horas, 25 graus e na proporção 1:2 (MMT:OLZ). O processo de intumescimento se mostrou importante na obtenção dos sistemas, havendo 18,83 % a mais de OLZ na MMT INT em relação à MMT N INT. Os espectros de IV indicam a presença e a interação da OLZ na MMT, o DRX evidencia o descolamento do pico na região de 7 graus, indicando a intercalação da OLZ, sendo mais pronunciado no sistema MMT INT + OLZ e o PZ mostra as alterações de cargas superficiais em ambos os sistemas confirmando que está havendo distanciamento entre as lamelas da MMT. A MMT INT + OLZ na primeira etapa liberou 76,15 % na etapa de pH 1,2, caiu para 24,5 % em pH 6,8 e finalizou com 27,88% de OLZ em pH 7,4. Na segunda etapa a liberação apresentou um pico inicial de 47,5% em pH 1,2, no pH 6,8 liberou 54,58% e finalizou em 60,68% em pH 7,4. Os resultados indicam que o processo de intumescimento contribui para intercalação da OLZ e as propriedades anisotrópicas têm influência na liberação. Desta forma, a utilização do argilomineral MMT é promissor para o desenvolvimento de sistemas de liberação modificada de fármacos de baixa solubilidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Antipsicóticos | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia farmacêutica | pt_BR |
| dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
| dc.subject | Esquizofrenia | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do processo de intumescimento da montmorilonita na intercalação e liberação do fármaco Olanzapina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of agilominerals in the pharmaceutical technology is in extensive expansion, since these materials present characteristics that improve some properties of the active molecules. Among them, the increase of solubility and the controlled release of drugs are highlighted. However, attention should be paid to the anisotropic properties of montmorillonite (MMT), a characteristic that influences the behavior of this agilomineral as a function of pH. This property can influence both adsorption and intercalation as well as the release of olanzapine (OLZ), an antipsychotic drug used in the treatment of schizophrenia, which has low solubility in water. Thus, it is important to evaluate the influence of the swelling process of the MMT on the adsorption and intercalation of the OLZ, besides performing release assays at pH values compatible with the different portions of the TGI. Two systems were obtained: the first using the swollen MMT and OLZ (MMT INT + OLZ) and the second the non-swollen MMT and OLZ (MMT N INT + OLZ). The swelling process with MMT in water was performed for six hours using shaker incubator at 150 rpm at room temperature. To obtain the systems, a factorial design 2³ with triplicate of the central point was performed using the following variables: time, temperature and proportion of MMT and OLZ. The OLZ was previously solubilized in ethanol, which was added to the agilomineral. All experiments were performed in the incubator and in triplicate. The systems were characterized by the following techniques: spectroscopy in the infrared region (IV), X-ray diffraction (XRD) and zeta potential analysis (PZ). The release assays were performed at pH 1.2, 6.8 and 7.4 simultaneously. The analysis of the factorial design indicated the best condition in: 24 hours, 25 degrees and in the proportion 1: 2 (MMT: OLZ). The swelling process showed to be important in obtaining the systems, with 18.83% more OLZ in MMT INT compared to MMT N INT. The IV spectra indicate the presence and interaction of the OLZ in the MMT, the XRD evidence the peak detachment in the 7 degrees region, indicating the intercalation of the OLZ, being the most pronounced in the MMT system INT + OLZ and the PZ shows the alterations of surface loads in both systems confirming that there is distancing between the MMT layer. The MMT INT + OLZ released 76.15% in the pH 1.2 stage, dropped to 24.5% at pH 6.8 and finished with 27.88% OLZ at pH 7.4. The results indicate that the swelling process contributes to adsorption of OLZ and the anisotropic properties have an influence on the release. Thus, the use of MMT argillomineral is promising for the development of modified low-solubility drug release systems. | pt_BR |