https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32966
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LEAL, Leila Bastos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Gustavo Augusto Pereira dos | - |
| dc.date.issued | 2018-07-31 | - |
| dc.description.abstract | A avaliação da eficácia e segurança de medicamentos tópicos dermatológicos através de ensaios biológicos deve preceder a inserção de um produto no mercado tendo ainda a experimentação animal como forma de avaliação da mesma. Diante disso, aumentaram-se os esforços para o desenvolvimento de métodos alternativos que pudessem substituir, refinar e/ou reduzir a utilização de animais em pesquisa. Estudos de absorção dérmica desempenham papel essencial na avaliação do comportamento biofarmacotécnico de produtos tópicos. O BCOP é o primeiro método alternativo validado que compõem o ICCVAM para segurança oftálmica. Já o HET-CAM e CAM-TBS avaliam o potencial irritante de substâncias ou produtos na membrana corialantóide. Considerando a importância e a atual necessidade de melhor fundamentação e validação dos métodos alternativos aos estudos em animais no cenário nacional e internacional, a aplicabilidade dos mesmos foi investigada através de diferentes formulações tópicas contendo metronidazol e lapachol. As formulações foram preparadas e caracterizadas através de ensaios pertinentes a cada tipo de formulação (gel, microemulsão e termogel). Foram realizados experimentos de liberação in vitro utilizando membrana sintética e estudos de permeação ex vivo com pele de porco ambos em sistema de células de Franz automatizado para avaliação da absorção dérmica baseado no guia 428 da OECD. A avaliação de DPK in vitro foi incluída para as diferentes formulações e a dermatofarmacocinética in vivo foi avaliada para o lapachol. A metodologia empregada no estudo do BCOP foi realizada segundo o protocolo nº 437 da OECD utilizando-se de córneas bovinas excisadas. O método referenciado no guia nº 07-4517I do ICCVAM foi seguido para os ensaios HET-CAM e CAM-TBS na avaliação dos ovos embrionados de galinha. As formulações investigadas e desenvolvida pelo estudo foram obtidas e caracterizadas mostrando compatibilidade na administração por via tópica. Na absorção cutânea in vitro, os estudos de liberação e permeação in vitro das formulações contendo MTZ e LAP foram de grande importância para um melhor entendimento das características de penetração e difusão cutânea dos fármacos. A análise dos dados de retençao in vitro através da dermatofarmacocinética se mostrou de grande valia como ferramenta para melhor avaliação da absorção cutânea e grande aliada dos métodos alternativos visto que boa consistência dos dados experimentais foi encontrada através da pequena variabilidade e reprodutibilidade, utilizando modelos in vitro sem participação de animais para finalidade de pesquisa. O estudo in vivo do lapachol foi bem tolerado e informações importantes foram extraidas sobre o comportamento do fármaco sendo possível sugerir uma potencial correlação in vitro/in vivo, favorecendo o processo de consolidação da utilização da DPK como técnica para avaliação de produtos tópicos. Todos os métodos alternativos demonstraram reprodutibilidade e eficiência na avaliação da segurança das formulações e podem ser de notória utilidade na avaliação das características de absorção cutânea e potencial irritante de novos sistemas. A aplicabilidade dos métodos alternativos analisados foi constatada, reforçando a viabilidade dessas técnicas na substituição e redução do uso de animais de laboratório em pesquisa. Fatos esses de grande importância no atual cenário nacional e internacional de implementação e principalmente de validação dos métodos alternativos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Alternativas aos testes com animais | pt_BR |
| dc.subject | Administração tópica | pt_BR |
| dc.subject | Técnicas in vitro | pt_BR |
| dc.subject | Membrana corioalantóide | pt_BR |
| dc.title | Utilização dos métodos alternativos no desenvolvimento e avaliação de formas farmacêuticas dermatológicas | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTANA, Davi Pereira de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The efficacy and safety evaluation of topical dermatological medicinal products through biological tests should precede the insertion of a product on the market, and animal testing it is still the way used to evaluate them. Thus, efforts were made to develop alternative methods that could replace, refine and / or reduce the use of animals in research. Dermal absorption studies play an essential role in the evaluation of the biopharmacotechnical behavior of topical products. BCOP is the first validated alternative method that makes up ICCVAM for ophthalmic safety. HET-CAM and CAM-TBS assess the irritant potential of substances or products in the chorioallantoic membrane. Considering the importance and the current need for a better foundation and validation of alternative methods to animal studies in the national and international scenario, the applicability of these methods was investigated through different topical formulations containing metronidazole and lapachol. The formulations were prepared and characterized by assays pertinent to each type of formulation (gel, microemulsion and thermogel). In vitro releasing experiments using synthetic membrane and ex vivo permeation studies with pig skin were performed in automated Franz cell system for assessment of dermal absorption based on OECD guide 428. Evaluation of in vitro DPK was included for the different formulations and an in vivo DPK was evaluated for lapachol. The methodology used in the BCOP study was performed according to protocol nº 437 of the OECD using excised bovine corneas. The method referenced in ICCVAM guideline nº 07-4517I was followed for the HET-CAM and CAM-TBS assays in the evaluation of embryonated chicken eggs. The formulations investigated and developed by the study were obtained and characterized showing compatibility with topical administration. In in vitro dermal absorption, the in vitro release and permeation studies of formulations containing MTZ and LAP were of great importance for a better understanding of cutaneous penetration and diffusion characteristics of the drugs. The analysis of in vitro retention data through DPK proved to be of great value as a tool for better evaluation of skin absorption and great ally of alternative methods since good consistency of the experimental data was found through the small variability and reproducibility using in vitro models without participation of animals for research purposes. The in vivo study of lapachol was well tolerated and important information was extracted on the behavior of the drug and it was possible to suggest a potential in vitro / in vivo correlation, favoring the process of consolidation of the use of DPK as a topical product evaluation technique. All alternative methods have demonstrated reproducibility and efficiency in evaluating the safety of formulations and may be of notable utility in assessing the skin absorption characteristics and irritating potential of new systems. The applicability of the alternative methods analyzed was verified, reinforcing the viability of these techniques in the substitution and reduction of the use of laboratory animals in research. These facts are of great importance in the current national and international scenario of implementation and, mainly, of validation of alternative methods. | pt_BR |