https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32967
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROLIM NETO, Pedro José | - |
| dc.contributor.author | FREITAS NETO, José Lourenço de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
| dc.description.abstract | Em países emergentes, cerca de 1000 a 1500 crianças são infectadas pelo vírus todos os dias e somente 10% tem acesso oportuno à medicação de qualidade. O número limitado de formulações pediátricas é o principal obstáculo para uma farmacoterapia adequada. Um dos fármacos de escolha utilizados no tratamento antirretroviral é o efavirenz (EFZ), que apesar de ter um excelente potencial terapêutico, apresenta limitações físico-químicas que comprometem a sua biodisponibilidade e, consequentemente, sua ação terapêutica. Uma das maneiras de minimizar estas barreiras físico-químicas é a complexação com ciclodextrinas (CD’s). Dessa forma, este trabalho propôs uma formulação pediátrica à base de efavirenz complexado com ciclodextrinas, como alternativa terapêutica para pacientes pediátricos soropositivos. Para isso, foram realizados estudos de pré-formulação e de desenvolvimento farmacotécnico-industrial de comprimidos orodispersíveis. Inicialmente, foram obtidos complexos binários do EFZ e ciclodextrinas, utilizando diferentes tipos de CD’s e métodos de secagem para selecionar o complexo que proporcionasse uma maior solubilidade, estabilidade e rendimento. Os complexos foram caracterizados por ensaio de solubilidade, calorimetria diferencial exploratório, termogravimetria, espectroscopia na região do infravermelho e difração de Raios-X. Posteriormente, foi avaliada estabilidade química do efavirenz frente a diferentes condições de estresse: hidrólise ácida, básica e térmica. Foi realizado o estudo de compatibilidade fármaco-excipiente, através das técnicas termoanalíticas e infravermelho. Na etapa de desenvolvimento farmacotécnico, foram produzidos 5 lotes de comprimidos orodispersívies (COD) utilizando o planejamento fatorial 2² com três pontos centrais. Os COD’s foram avaliados pelos efeitos das variáveis dependentes (manitol e crospovidona) sobre as variáveis independentes (dureza, friabilidade e desintegração). Os resultados da préformulação mostram que o melhor complexo foi o efavirenz:βCD, obtido por co-evaporação, pois apresentou um incremento na solubilidade do fármaco, bom rendimento (89%), com menor custo de produção. No estudo de compatibilidade, o efavirenz mostrou-se compatível com os excipientes da formulação: manitol, celulose microcristalina, estearato de magnésio, talco e crospovidona. Os resultados da avalição estatística do desenvolvimento farmacotécnico proporcionou um entendimento da influência do manitol (diluente) e da crospovidona (desintegrante) na dureza, friabilidade e desintegração dos comprimidos. Diante dos resultados apresentados, a formulação desenvolvida apresentou-se estável e com qualidade, podendo ser utilizada como alternativa terapêutica para pacientes pediátricos soropositivos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | AIDS | pt_BR |
| dc.subject | Efavirenz | pt_BR |
| dc.subject | Comprimido | pt_BR |
| dc.subject | Pediátrico | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da estabilidade e desenvolvimento de comprimidos orodispersívies pediátricos à base de efavirenz | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | ROLIM, Larissa Araújo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In emerging countries, about 1000 to 1500 children are infected with the virus every day and only 10% have timely access to quality medication. The limited number of pediatric formulations is the main obstacle to adequate pharmacotherapy. One of the drugs of choice used in antiretroviral treatment is efavirenz (EFZ), which, despite having an excellent therapeutic potential, presents physico-chemical limitations that compromise its bioavailability and, consequently, its therapeutic action. One of the ways to minimize these physical-chemical barriers is the complexation with cyclodextrins (CD’s). Thus, this work proposed a pediatric formulation based on efavirenz complexed with cyclodextrins, as a therapeutic alternative for seropositive pediatric patients. Preformulation studies and pharmacotechnical-industrial development of orodispersible tablets were carried out. Initially, binary complexes of EFZ and cyclodextrins were obtained using different types of CD's and drying methods to select the complex that would provide greater solubility, stability and yield. The complexes were characterized by solubility test, differential exploratory calorimetry, thermogravimetry, infrared spectroscopy and X-ray diffraction. Subsequently, chemical stability of efavirenz was evaluated against different stress conditions: acidic, basic and thermal hydrolysis. The drug-excipient compatibility study was performed through thermally and infrared techniques. In the pharmacotechnical development stage, 5 batches of orodispersible tablets (COD) were produced using factorial design 2² with three central points. The COD’s were evaluated by the effects of the dependent variables (mannitol and crospovidone) on the independent variables (hardness, friability and disintegration). The results of the preformulation show that the best complex was efavirenz: βCD, obtained by coevaporation, since it presented an increase in the solubility of the drug, good yield (89%), with lower production cost. In the compatibility study, efavirenz was compatible with the excipients of the formulation: mannitol, microcrystalline cellulose, magnesium stearate, talc, and crospovidone. The results of the statistical evaluation of pharmacotechnical development provided an understanding of the influence of mannitol (diluent) and crospovidone (disintegrant) on the hardness, friability and disintegration of tablets. In view of the presented results, the developed formulation was stable and with quality, and can be used as a therapeutic alternative for seropositive pediatric patients. | pt_BR |