https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32968
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | LEITE, Maria de Jesus Britto | - |
dc.contributor.author | PINHEIRO, Ana Paula Sales Camurça | - |
dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
dc.description | LEITE, Maria de Jesus de Britto, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BRITTO LEITE, Maria de Jesus de | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa tem origem na suspeita de que as casas promovidas pelas políticas públicas para as zonas rurais são culturalmente inadequadas, e que, nas casas rurais sertanejas, o modo de vida do sertanejo está refletido na forma como a casa se relaciona com a paisagem. Assim, a pesquisa foca a relação entre a casa e a paisagem, tendo como referência a teoria de Norberg-Schulz acerca da arquitetura como concretização do espaço existencial e do genius loci, e da paisagem como realidade concreta. Questionando como as casas rurais sertanejas se distinguem das moradias promovidas pelas políticas públicas para o campo, adota como hipótese que enquanto lugar, as casas sertanejas se distinguem pela relação que estabelecem com a paisagem, caracterizada pela concretização do genius loci do Sertão, baseada na compreensão que o sertanejo tem da natureza e manifestada numa simbiose estrutural entre as casas e a paisagem. Objetiva diferenciar as casas rurais sertanejas das moradias promovidas pelas políticas públicas para o campo, caracterizando o modo como ambas se relacionam com o entorno e identificando a manifestação do genius loci do sertão nas primeiras, considerando a compreensão que o sertanejo tem da natureza, e investigando a estrutura do lugar. Para tanto, foram realizadas duas etapas. A primeira, diferenciou as casas sertanejas das promovidas pelas políticas públicas. Foi realizada ao longo do Rio São Francisco e fundamentada na teoria da arquitetura como concretização do espaço existencial, investigando o modo como a casa, enquanto lugar, se relaciona topologicamente com os demais elementos do espaço (lugares, caminhos e domínios), a partir das características e qualidades da sua forma (volumes, limites, orientações, aberturas e localizações). A segunda, identificou a manifestação do genius loci do sertão nas casas sertanejas. Foi realizada ao longo do Rio Jaguaribe e fundamentada na teoria da arquitetura como concretização do genius loci, investigando a compreensão do sertanejo sobre a natureza do sertão, por meio da música e da xilogravura sertanejas, consideradas como obras de arte que concretizam a situação de vida, para depois caracterizar a estrutura do lugar, por meio da investigação do seu espaço e do seu caráter. Dentre as conclusões, encontramos que as casas sertanejas desenvolvem uma relação de equilíbrio com o entorno que é reflexo da tensão cotidiana do sertanejo, da incerteza de ser sertanejo ou retirante, devido às incertezas e instabilidades do tempo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Genius Loci | pt_BR |
dc.subject | Lugar | pt_BR |
dc.subject | Sertão | pt_BR |
dc.subject | Casas Rurais | pt_BR |
dc.title | Das ribeiras do Jaguaribe à capital: a concretização do genius loci nas casas rurais sertanejas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | The research is rooted in the suspicion that public policy houses for rural areas are culturally inadequate, and that in rural country houses, the way of life of the sertanejo is reflected in the way the house relates to the landscape. Thus, the research focuses on the relationship between home and landscape, with reference to Norberg-Schulz's theory of architecture as concretization of existential space and genius loci, and landscape as concrete reality. Questioning how sertanejas rural houses are distinguished from the housing promoted by the public policies for the countryside, adopts as hypothesis that as a place, the sertanejas houses are distinguished by the relation that establish with the landscape, characterized by the concretion of the genius loci of the Sertão, based on the understanding that the sertanejo has of the nature and manifested in a structural symbiosis between the houses and the landscape. It aims to differentiate sertanejo rural houses from the housing promoted by public policies for the countryside, characterizing the way they relate to the environment and identifying the manifestation of the genius loci of the sertão in the former, considering the sertanejo's understanding of nature, and investigating the structure of the place. To do so, two steps were performed. The first one differentiated sertanejas houses from those promoted by public policies. It was carried out along the São Francisco River and based on the theory of architecture as concretization of the existential space, investigating how the house, as a place, relates topologically with the other elements of space (places, paths and domains), from the characteristics and qualities of its form (volumes, boundaries, orientations, openings and locations). The second, identified the manifestation of the genius loci of the sertão in the country houses. It was carried out along the Jaguaribe River and based on the theory of architecture as concretization of the genius loci, investigating the sertanejo 's understanding of the nature of the sertão, through music and woodcut sertanejas, considered as works of art that concretized the life situation, to later characterize the structure of the place, through the investigation of its space and its character. Among the conclusions, we find that the country houses develop a balance relation with the environment that is a reflection of the sertanejo's daily tension, the uncertainty of being sertanejo or retirante, due to the uncertainties and instabilities of the time. | pt_BR |