Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOMES, Edvânia Torres Aguiar-
dc.contributor.author: LÖWENSTEIN, Fernanda-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.description.abstract: As grandes cidades viveram nas últimas décadas a invasão dos automóveis particulares e com isso todas as mazelas possíveis decorrentes do sistema que privilegia o transporte particular motorizado. A privatização do espaço de circulação por parte desse modal fez com que outras formas de mobilidade fossem negligenciadas. Desta forma, o presente trabalho preocupou-se em compreender as necessidades de estruturação para que a democratização do espaço de circulação seja efetiva. As condições de mobilidade urbana do Recife e sua Região Metropolitana foram escolhidas como objeto de estudo e o corredor Leste-Oeste é o recorte espacial para aprofundamento da análise de possibilidade intermodal. Buscou-se no estado da arte as categorias para analise e nas Leis e Planos de Mobilidade as diretrizes que deveriam ser encontradas na prática. Após isso, passou-se a buscar uma caracterização de aspectos físicos, sociais e dos problemas como congestionamentos, poluição, violência no trânsito e exclusão social. Adiante, foram expostos dados significantes relativos às condições atuais de mobilidade na cidade do Recife: tempo de deslocamento, tempo de espera, distâncias percorridas usualmente, espaços destinados à priorização do deslocamento coletivo e ativo, custo do transporte e históricos de tarifa e demanda dos sistemas de transporte. Para então ser analisada a implementação do sistema BRT no corredor Leste-oeste, as condições de ciclismo na Zona Oeste, os terminais integrados de ônibus e a possibilidade de intermodalidade, ou seja, da troca de modais para se completar um percurso com segurança e eficiência neste corredor de grande importância para a população da Região Metropolitana do Recife.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Intermodalidade
dc.subject: Conexão
dc.subject: Rede
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Democratização do espaço
dc.title: Desafios da intermodalidade em recorte da cidade do Recife – corredor Leste/Oeste
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano
dc.description.abstractx: The towns have lived in the last decades the invasion of the private automobiles and with it all the possible problems arising from the system which privileges private motorized transport. The privatization of the circulation space by this modal made other forms of mobility were neglected. Thus, the present work was concerned with understanding the structuring needs so that the democratization of the circulation space can be effective. The conditions of urban mobility of Recife and its Metropolitan Region were chosen as object of study and the East-West Corridor is the spatial clipping to deepen the analysis of intermodal possibility. The categories for analysis were searched in the state of the art and in the Laws and Mobility Plans the guidelines that should be found in practice. After this, began to seek a characterization of physical, social and the problems such as congestion, pollution, traffic violence and social exclusion. Ahead, significant data were exposed relating to the current conditions of mobility in the city of Recife: time of travel, waiting times, distance traveled usually, spaces destined to the prioritization of the collective and active displacement, cost of transportation, historical rates and demand of the transportation systems. To then be analyzed the implementation of the BRT system in the East-West corridor, the conditions of cycling in the West Zone, the integrated bus terminals and the possibility of intermodality, that is, the exchange of modalities, to complete a course safely and with efficiency in this corridor of great importance for the population of the Metropolitan Region of Recife.