https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32971
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Ruskin | - |
dc.contributor.author | LIMA, Lívia Melo de | - |
dc.date.issued | 2018-09-12 | - |
dc.description.abstract | Há vários tipos de certificações ambientais, algumas voltadas para o edifício e outras para o bairro. Naquelas voltadas para conjuntos habitacionais, observa-se, em suas metodologias, a ausência de uma visão ampliada do empreendimento relacionando a unidade habitacional ao seu contexto urbano. Apresenta-se a tese de que as metodologias das certificações ambientais não contribuem com um alto nível de sustentabilidade ambiental urbana, uma vez que os critérios de análise destas metodologias, não abarcam concomitantemente questões relativas ao conjunto de edifícios e ao bairro. O objetivo geral da pesquisa visou avaliar o grau de contribuição das certificações ambientais residenciais voltadas para o edifício e para o bairro, na sustentabilidade ambiental urbana. O método científico utilizado na pesquisa foi o hipotético-dedutivo, com abordagem qualitativa, a partir dos procedimentos: Pesquisa bibliográfica e documental sobre as certificações; Aplicação de questionários com os teóricos e consultores de certificações ambientais; Estruturação de uma matriz de análise das certificações ambientais habitacionais (criação de nova certificação voltada para conjuntos habitacionais) e elaboração de uma escala com níveis de sustentabilidade ambiental urbana. Com o aprofundamento teórico e a opinião qualitativa dos entrevistados acerca das metodologias das certificações ambientais mais conhecidas foi construída uma nova metodologia para certificação ambiental urbana. Além de tratar questões da dimensão ambiental presentes nas certificações mais conhecidas, também avalia outros critérios, sobretudo, os princípios bioclimáticos (arquitetônicos e urbanísticos), que irão subsidiar o alcance à sustentabilidade ambiental urbana. Na nova metodologia foi proposto um maior número de critérios obrigatórios, visando elevar o empreendimento habitacional a um nível mais alto de sustentabilidade ambiental urbana. Ao analisar as certificações ambientais mais conhecidas a partir da nova metodologia, confeccionou-se uma escala de sustentabilidade. Constatou-se que a certificação que atendeu ao maior número de requisitos foi o Selo Azul. Também se destacaram o AQUA Bairros, LEED Homes, CASBEE New Construccion, HQE, AQUA, BREEAM Homes e o LEED Neighboorhood seguido do DGNB. Pode-se testar e validar a nova metodologia ao aplicá-la no loteamento Viana & Moura Brahma, no qual se constatou que 41% dos critérios obrigatórios sugeridos foram contemplados e nenhum de livre escolha. Dessa forma, o empreendimento não atenderia ao mínimo das condições de sustentabilidade ambiental urbana. A pesquisa validou a tese que as metodologias das certificações ambientais existentes não contribuem com um alto nível de sustentabilidade ambiental urbana, uma vez que os critérios de análise destas metodologias, não abarcam, concomitantemente, questões relativas ao conjunto de edifícios habitacionais e ao bairro. As certificações ambientais mais conhecidas realizam apenas uma avaliação ambiental, elas deveriam ser mais abrangentes, incorporando outras dimensões (como as sociais e as econômicas), assim como, mais exigentes quanto aos critérios obrigatórios e ter mais categorias relacionadas ao urbano. Conclui-se por destacar a relevante contribuição dada pela tese: analisaram-se criticamente as certificações ambientais mais conhecidas no campo do conhecimento referente à sustentabilidade ambiental urbana e elaborou-se uma nova metodologia de análise que avalia a sustentabilidade ambiental integrada (urbana e edilícia). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Certificações ambientais | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade ambiental urbana | pt_BR |
dc.subject | Princípios bioclimáticos | pt_BR |
dc.subject | Nova matriz metodológica | pt_BR |
dc.title | A prática do desenvolvimento sustentável por meio das certificações ambientais: uma proposta metodológica para certificação ambiental urbana | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento Urbano | pt_BR |
dc.description.abstractx | Among the various types of environmental certifications, some regard the building and others the neighborhood. It was noticed that the methodologies of certifications which target multi-unit residential complexes lack a comprehensive view that associates the residential unit with its urban context. The thesis herein presented is that these environmental certification methodologies do not contribute to high levels of urban environmental sustainability, because the assessment criteria adopted by these methodologies do not consider issues related to the building complex and the neighborhood at the same time. The objective was to evaluate to which degree environmental certifications for residential buildings, targeting the buildings and the neighborhood, contribute to urban environmental sustainability. The scientific method adopted was the hypothetical-deductive, with qualitative approach, built on these steps: Bibliographic and documental research on certifications; Application of questionnaires to theorists and environmental certification consultants; Structuring of a matrix for the assessment of environmental certifications for residential structures (creation of a new certification for residential developments) and elaboration of an assessment scale with levels of urban environmental sustainability. A new methodology for urban environmental certification was developed by deepening the theoretical knowledge and the interviewees qualitative opinion about the methodologies of the most well-known environmental certifications. Besides addressing the environmental dimension of issues present in those certifications, it also assesses additional criteria, especially the bioclimatic principles (architectonic and urbanistic), which will help to achieve urban environmental sustainability. The new methodology suggests more mandatory criteria, aimed at raising the urban environmental sustainability standards for residential developments. Assessment of the most well-known environmental certifications with the new methodology led to create a sustainability scale. It verified that Azul Seal met the highest number of compliance requirements, followed by AQUA Bairros, LEED Homes, CASBEE New Construction, HQE, AQUA, BREEAM Homes e LEED Neighborhood, followed by DGNB. The new methodology was tested and validated when used to analyze the residential development Viana & Moura Brahma, which complied with 41% of mandatory criteria suggested and with none of the optional ones. Therefore, this development would not have met the minimum conditions for urban environmental sustainability. The research verified the thesis that the environmental certification methodologies do not contribute to high urban environmental sustainability standards, since the assessment criteria used in theses methodologies do not consider, at the same time, issues concerning the residential building complex and the neighborhood. The most well-known environmental certifications perform only an environmental assessment. It was found that they should be more comprehensive, incorporating other dimensions (like social and economic), as well as be more rigorous about mandatory criteria and include more urban-related categories. In conclusion, it is worth noting the relevant contribution offered by the thesis: the most well-known environmental certifications within the field of knowledge regarding urban environmental sustainability were critically analyzed, and a new methodology of analysis was elaborated to assess the integrated urban environmental sustainability (both the built and the urban environment). | pt_BR |