https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32973
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Virgínia Pereira | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, Arthur Braga de | - |
| dc.date.issued | 2018-01-31 | - |
| dc.description.abstract | As cidades trazem em seus espectros uma pluralidade de elementos tangíveis e intangíveis que quando combinados dão luz a novas dinâmicas que interferem diretamente no modo de vida dos indivíduos e de suas comunidades. O espaço urbano dentro desse contexto possui um papel fundamental na reprodução das dinâmicas sociais, sendo uma condição decisiva também na definição do ser, na sua transformação e no seu engajamento. Dessa forma, o seguinte estudo busca analisar de que forma a colaboração através do design têm atuado no engajamento de cidadãos na implementação de inovações sociais a fim de alcançar melhores condições de vida em contextos urbanos, para isso, através do estudo de caso, foram investigados os laboratórios cidadãos L.O.U.Co (PE) e TransLAB (RS). Laboratórios cidadãos são espaços abertos à colaboração, aprendizagem e convívio que, a partir de suas atividades, têm criado novas dinâmicas para o fortalecimento dos bens comuns visando melhorias sociais em seus respectivos entornos. Para tal, foram realizadas entrevistas e visitas aos laboratórios cidadãos, que permitiram uma aproximação das principais características e princípios, quanto às diferentes configurações e conjunturas desses espaços, assim como analisou-se a colaboração e os processos de design colaborativo empregados na busca pelo fomento de inovações sociais que dialoguem com complexidades distintas oferecendo oportunidades para a melhoria de processos democráticos para a cidade. Assim, pôde-se compreender a realidade dos laboratórios cidadãos estudados, identificando seus potenciais em relação aos objetivos que perseguem, assim como as dificuldades enfrentadas por esses espaços na promoção de inovações sociais, sendo possível distinguir também o emprego da colaboração a partir de suas características, e como os processos de design colaborativo têm se adequado às suas distintas realidades, contribuindo na efetividade de suas ações. Acredita-se que com o recorte dado a este estudo abre-se espaço para a discussão e reflexão sobre o compartilhamento de outros mecanismos que estejam sendo utilizados por laboratórios cidadãos em todo o mundo, de forma a otimizar tempo e recursos na busca comum pelas mudanças almejadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Inovação social | pt_BR |
| dc.subject | Design colaborativo | pt_BR |
| dc.subject | Laboratórios Cidadãos | pt_BR |
| dc.subject | Cidades | pt_BR |
| dc.title | Design e colaboração para inovação social : Laboratórios Cidadãos como estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Sílvio Bitencourt da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The cities bring in their spectra a plurality of tangible and intangible elements that when combined give light to new dynamics that directly interfere in the way of life of individuals and their communities. The urban space within this context plays a fundamental role in the reproduction of social dynamics, being a decisive condition also in the definition of being, in its transformation and in its engagement. Thus, the following study seeks to analyze how collaboration through design has worked in the implementation of social innovations in order to achieve better living conditions in urban contexts, for this, through the case study, were investigated the citizens laboratories L.O.U.Co (PE) and TransLAB (RS). Citizen laboratories are open spaces for collaboration, learning and conviviality, which, from their activities, have created new dynamics for the strengthening of common goods aiming at social improvements in their respective environments. To this end, interviews and visits to the citizen laboratories were carried out, which allowed for an approximation of the main characteristics and principles, regarding the different configurations and conjunctures of these spaces, as well as the collaboration and the collaborative design processes employed in the search for the development of social innovations that dialogue with distinct complexities offering opportunities for the improvement of democratic processes for the city. Thereby, it was possible to understand the reality of the citizen laboratories studied, identifying their potential in relation to the objectives they pursue, as well as the difficulties faced by these spaces in the promotion of social innovations, being possible to distinguish also the use of collaboration based on their characteristics , and how the processes of collaborative design have adapted to their different realities, contributing to the effectiveness of their actions. It is believed that the cut given to this study opens space for discussion and reflection on the sharing of other mechanisms being used by citizens laboratories around the world, in order to optimize time and resources in the common search for changes desired. | pt_BR |