Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTILLO, Leonardo Augusto-
dc.contributor.author: LIMA, Caroline Fernanda Santos de Paula-
dc.date.issued: 2018-01-31-
dc.description.abstract: Este trabalho busca investigar a figura do projetista de interiores, suas referências e as influências do mundo complexo em sua dinâmica projetual. De maneira geral, podemos identificar quatro principais atores no mercado de interiores: o projetista, o cliente, os fornecedores e os prestadores de serviço, tradicionalmente o projetista era o elemento que ligava os demais sendo o elo desta relação, porém nas novas configurações do mundo complexo atual e o acesso ilimitado às informações deixou o panorama do design de interiores confuso, os consumidores e inclusive os próprios projetistas têm acesso direto a sites, blogs, canais da plataforma YouTube e às redes sociais, que são elementos geradores e circuladores de conteúdo. O projetista deixou de ser o detentor da verdade absoluta, e agora precisa se familiarizar com este universo para sobreviver. Para entender melhor este fenômeno, primeiramente mergulhamos no indivíduo projetista, a fim entender o que faz o processo criativo do projetista ser único dentre outros profissionais da mesma classe, de onde vêm seus conhecimentos e referências pessoais, como eles constroem seus repertórios projetuais. Procuramos também classificar as práticas projetuais de interiores para poder criar o cenário, saber o que o mercado exige deste profissional. Em um segundo momento buscamos contextualizar a discussão teórica do mundo complexo e como ele afeta o mercado de interiores nos dias atuais. Por fim, questionamos os profissionais da CASACOR PERNAMBUCO 2017 sobre seus processos criativos, levando em consideração suas referências pessoais e o contexto deste mundo complexo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Design de interiores
dc.subject: Mundo complexo
dc.subject: Referências projetuais
dc.subject: Morar contemporâneo
dc.title: O projetista e o mundo complexo: uma interseção entre as referências particulares e as demandas contemporâneas na concepção do morar pernambucano
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: This work aims to investigate the figure of the interior designer, his references and the influences of the complex world in his project dynamics. Overall, we can identify four main players in the interior market: the designer, the customer, the suppliers and the service providers. Traditionally the designer was the element that connected the others, being the link of this relationship, but in the new configurations of the current complex world and the unlimited access to information left the panorama of interior design somewhat confused, Costumers and even the designers themselves have direct access to websites, blogs, YouTube channels and social networks, which are the generators and circulators of content. The designer is no longer the holder of absolute truth, and now he needs to become familiar with this universe in order to survive. to better understand this phenomenon, we first immerse ourselves in the individual designer, in order to understand what makes the creative process of the designer unique among other professionals of the same class, from where their knowledge and personal references come from, how they build their repertoire of projects. We also try to classify the interior design practices in order to create the scenario, to know what the market demands of this professional. furthermore, we seek to contextualize by raising the theoretical discussion of the complex world and how it affects the interior market today. Finally, we asked the professionals of CasaCor PERNAMBUCO 2017, how is their creating process, taking into account their personal references and the context of this complex world.