Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: WAECHTER, Hans da Nóbrega-
dc.contributor.author: LEITE, Hana Luzia de Abreu-
dc.date.issued: 2018-01-12-
dc.description.abstract: Através da complexidade gerada pelas redes de internet, a comunicação digital tem se tornado progressivamente sintética. O design tem importante papel nessa transformação, principalmente no que se refere à criação, produção e preservação de artefatos informacionais que se desenvolvem a cada dia com o advento das telecomunicações. Os emojis, conjunto de ícones pictóricos digitais, surgiram nesse contexto no Japão, nos anos 90, e desde então têm influenciado o modo como as pessoas se comunicam através de mensagens digitais em todo o mundo. Desta forma, esta dissertação procura, a partir dos aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos na Retórica Visual, investigar de que maneira os usuários dão significado, compreendem e organizam os emojis em suas mensagens digitais, com o objetivo de identificar padrões discursivos a partir do uso dos mesmos. Para isso, delineamos um panorama sobre emojis e outras representações gráficas digitais e sua relação com a linguagem, assim como desenvolvemos uma metodologia de pesquisa de natureza exploratória que se desenvolveu em duas etapas: 1) pesquisa de campo em grupo de estudo de graduação em Design na UFPE, com sujeitos entre 18 e 28 anos, na qual foram selecionadas 1.155 mensagens (Whatsapp, Facebook e Anúncios Digitais), 2.068 emojis e 72 questionários; 2) análise das mensagens selecionadas na primeira etapa a partir dos aspectos sintáticos e semânticos (Retórica Visual) e dos aspectos pragmáticos (categorias dos emojis e achados sobre uso e recepção). Foram encontrados padrões retóricos quanto aos aspectos sintáticos (posição, substituição, integração, repetição dos emojis), assim como achados de outros tipos de configurações sintáticas (decorativas, ilustrativas, indicativas e trajetoriais); aspectos semânticos em relação à construção da mensagem (por similaridade de forma ou conteúdo, identidade e por diferença) e quanto aos tipos de emojis; e, por fim, aspectos pragmáticos quanto ao uso de emojis e categorias Unicode (emojis que representam emoções e gestos através de alusão ao rosto e partes do corpo humano 🙂 👀 👏 e através de metáforas de sentimentos ❤ e quanto aos tipos de uso de emojis (uso complementar, uso essencial por substituição e uso essencial sem substituição).
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Emoji
dc.subject: Uso
dc.subject: Retórica visual
dc.subject: Linguagem
dc.subject: Design da Informação
dc.title: Observações do uso dos emojis : aspectos sintáticos, semânticos e pragmáticos na retórica visual de mensagens digitais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Through the complexity created by the internet, digital communication has become progressively synthetic. Design has an important role on this transformation, especially related to the creation, production and preservation of informational artefacts that increasingly develop themselves with the advent of telecommunication. The emojis, group of digital pictorial icons, appeared in this context in Japan around 1990’s and since then they have influenced the way people communicate through digital messages around the world. In this context, this dissertation aims to investigate ‒ using the syntactic, semantic and pragmatic aspects of the Visual Rhetoric ‒ the way users signify, understand and organise emojis in their digital messages, with the objective of identify discursive patterns from their usage. To achieve that, a panorama about emojis and other digital pictorial representation and their relation with language was drawn. Also, an two-phased exploratory research method was developed: 1) field research with a discipline of Design graduation students from UFPE, with participants between 18 and 28 years in which 1555 messages (WhatsApp, Facebook and Digital advertising), 2068 emojis and 72 surveys were selected; 2) analysis of digital messages from the syntactic and semantic aspects (Visual Rhetoric) and the pragmatic aspects (categories of emojis and findings on use and reception). Rhetorical patterns on the syntactic aspects were found. They related to the position, substitution, integration, and repetition of emojis. Other types of syntactic arrangements with emojis were decorative, illustrative, indicative and trajectory. On the semantic aspects, patterns related to the construction of the message and the types of emojis. This occurred by similarity of form or content, identity and difference. The pragmatic aspects related to the usage of emojis to represent emotions or gestures by alluding to the face and other parts of the human body 🙂 👀 👏. As also metaphors to sentiments ❤. Other types of pragmatic usage were emojis as an complement to the message. Also, emojis as an essential complement by substitution. Finally, emojis an essential complement without substitution.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Hana Luzia de Abreu Leite.pdf8.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons