https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32981
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARRUDA, Amilton José Vieira de | - |
| dc.contributor.author | SILVA NETO, Justino Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2018-01-17 | - |
| dc.description | SILVA NETO, Justino Barbosa da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: BARBOSA, Justino Silva Neto | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de apropriação e transformação do mundo, conduzido pela espécie humana, se desenvolveu através da elaboração de artefatos que substituíram, por mimese (imitação), as características e elementos disponibilizados pela Natureza. A partir dos recursos materiais, das abstrações formuladas e codificadas durante a evolução técnica, esses artifícios (substitutos artificiais) expandiram a capacidade físico-cognitiva que potencializou a percepção e a interferência antrópica sobre o Planeta. O avanço artificial proporcionou conquistas ideológico-científicas cumulativas que revolucionaram as Civilizações e suas Culturas através dos modelos produtivos, contudo, alienaram a percepção da Vida e comprometeram a Biosfera sob intensa exploração sistemática. Embora a manipulação do Ambiente tenha ocorrido desde as eras de total dependência material mesmo sob a perspectiva da abundância, durante a Pré-História e a Antiguidade o impacto antrópico era reduzido (dependente da condição tecnológica) e equilibrado pela resiliência natural. Entretanto, o Modelo Industrial (século XVIII) impôs uma nova percepção através da mecanização que massificou e transformou irreversivelmente o modo de produzir, de viver e compreender a Natureza, submetida a uma escala e ritmo de exploração que os processos naturais não conseguem acompanhar. As emergências planetárias atuais confirmam advertências científicas publicadas em meados do século XX sobre as consequências do consumo e exigem uma Reformulação Cultural urgente, orientada para a Sustentabilidade Ecossistêmica através da ubiquidade artificial. A nova Filosofia de produção deve substituir ideologias mercadológicas lineares pela Ética Biológica interdependente que permeia e sustenta a Vida na Terra. A Biomimética, através de seus princípios - Natureza como Modelo, Medida e Mentora - permite atender aos requisitos da interdisciplinaridade e da interdependência do Design bioinspirado, pela integração do conhecimento biológico às metodologias de Projeto. Este trabalho descreve as abstrações, as sínteses miméticas, a dialética natural-artificial e a contribuição da Sistemática Biológica para identificar, classificar e organizar características naturais aplicáveis às tecnologias através da Biomimética. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Design | pt_BR |
| dc.subject | Biomimética | pt_BR |
| dc.subject | Sistemática | pt_BR |
| dc.title | Contribuição da sistemática e da taxonomia para aplicações tecnológicas através da biomimética | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The process of appropriation and transformation of the world conduced by the human species, developed through the elaboration of artifacts that replaced, by mimesis (imitation), the characteristics and elements made available by Nature. From the material resources, from the abstractions formulated and codified during the technical evolution, these devices (artificial substitutes) expanded the physical-cognitive capacity that potentiated the perception and the anthropic interference on the Planet. The artificial advance provided cumulative ideological-scientific achievements that revolutionized Civilizations and their Cultures through productive models, yet they alienated the perception of Life and compromised the Biosphere under intense systematic exploration. Although the manipulation of the Environment has occurred since ages of total material dependence even from the perspective of abundance, during prehistory and antiquity the anthropic impact was reduced (dependent on the technological condition) and balanced by natural resilience. However, the Industrial Model (18th century) imposed a new perception through mechanization that massively transformed and irreversibly transformed the way of producing, living and understanding Nature, subject to a scale and pace of exploitation that natural processes can not to keep up. The current planetary emergencies confirm scientific warnings published in the middle of the century XX about the consequences of consumption and require an urgent Cultural Reformulation, oriented towards Ecosystem Sustainability through artificial ubiquity. The new Philosophy of production must replace linear market ideologies by the interdependent Biological Ethics that permeates and sustains Life on Earth. Biomimicry, through its principles - Nature as Model, Measure and Mentor - allows to meet the requirements of interdisciplinarity and the interdependence of Bioinspired Design, for the integration of biological knowledge to the Project methodologies. This work describes the abstractions, the mimetic syntheses, the natural-artificial dialectic and the contribution of the Biological Systematics to identify, classify and organize natural characteristics applicable to the technologies through Biomimetics. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Justino Barbosa da Silva Neto.pdf | 5.9 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons