Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CUNHA FILHO, Paulo Carneiro da-
dc.contributor.author: COSTA, Tássio José da Silva-
dc.date.issued: 2018-01-30-
dc.description.abstract: O cinema, ponto inicial dessa pesquisa, possui um grande histórico de transformações desde o seu nascimento: a introdução da narração, a possibilidade do uso da cor e do som, até a utilização da tecnologia digital. Os desafios de se adaptar aos avanços sociais e tecnológicos aumentaram potencialmente a partir do fenômeno da cultura de convergência, que transformou a maneira como a narrativa passou a ser consumida pelo usuário. Outrora passivo, agora esse usuário detém a possibilidade de consumir uma narrativa através de várias mídias: a narrativa transmídia, onde um universo ficcional possui a sua narrativa segmentada e, para sua completa compreensão, necessita de um espectador ativo para busca-la através dos seus numerosos pontos de acesso. Esta pesquisa tem como objetivo principal apresentar a narrativa transmídia à luz da convergência, com o intuito de observar como elas são construídas nos dias atuais. Para isso foram selecionados três universos ficcionais distintos: a série de livros Harry Potter e suas expansões; a estratégia de lançamento do jogo eletrônico Final Fantasy XV; e a game lore do jogo eletrônico Overwatch. Nessa perspectiva, é proposto um modelo de análise de narrativas transmídia a partir dos estudos da transtextualidade, retórica e mapas narrativos, de modo a compreender as relações entre os textos que compõem a franquia e, por se tratar de obras em desenvolvimento, a observação do universo ficcional parcial. Essa observação é possível através dos mapas narrativos transmídia, interfaces visuais resultante dos modelos desenvolvidos, que no presente estudo se apresentaram de maneira singular em cada um dos objetos estudados.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Narrativa
dc.subject: Transmídia
dc.subject: Comunicação
dc.title: Design e Comunicação: modelo para análise de narrativas transmídia
dc.title.alternative: Design e Comunicação: proposta de modelo para análise de narrativas transmídia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: Cinema is the starting point of this research, and it has a great historic of transformations since its birth: introducing narrative, the possibility of using color and sound, and even digital technology. The challenge of adapting to social and technological advancements have increased potentially because of the convergence culture, which changed the way the user consumes the narrative. Once passive, now it is possible for this user to consume a narrative through different platforms: transmedia storytelling, where a fictional universe has its narrative divided and to have a complete understanding, it needs an active watcher to look for the parts through its numerous access points. The main goal of this research is to present transmedia storytelling in the light of convergence, the idea is to observe how they are built nowadays. Three fictional universes were selected for that goal: Harry Potter’s book saga and its expansions, the strategy for the release of the electronic game Final Fantasy XV and the electronic game Overwatch’s game lore. In this perspective, it is proposed an analysis model of transmedia storytelling through studies of transtextualidade, rhetoric and narrative maps, to understand the relationship between the texts that compose the franchise and, because they are unfinished works, the observation of a partial fictional universe. The observation is possible through the narrative maps, transmedia storytelling, visual interfaces from the developed models, that are presented in a unique way in each of the subjects studied in this research.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Design
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Tássio José da Silva Costa.pdf10.36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons