https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32985
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LOBO, Fabíola Albuquerque | - |
| dc.contributor.author | VIANA, Raphael Fraemam Braga | - |
| dc.date.issued | 2018-12-04 | - |
| dc.description.abstract | A presente dissertação se propõe a analisar a aplicabilidade e desenvolver desdobramentos da classificação contratual inicialmente proposta pelo professor Antonio Junqueira de Azevedo, que divide os contratos numa dicotomia entre negócios jurídicos existenciais e de lucro. Partindo da constatação de que a teoria geral dos contratos passa por uma crise devido a dificuldades de adequação ao solidarismo jurídico, o trabalho procura analisar a transição do modelo liberal de contrato para o modelo solidarista para identificar as causas da crise e também a possibilidade de sua superação por meio de ferramentas oferecidas à doutrina de direito privado. Objetivou-se, com isso, demonstrar que a dicotomia entre contratos existenciais e de lucro é não só adequada, como também necessária para a hermenêutica contratual possuir caminhos interpretativos alternativos que possibilitem um direito contratual mais atento às peculiaridades dos contratantes e menos preso à divisão dos ramos do direito privado. Verifica-se, portanto, que o desenvolvimento das iniciais lições sobre os contratos existenciais e de lucro constitui relevante instrumento para o direito contratual moderno, porém antes de se imiscuir em sua aplicabilidade fez-se necessário delimitar com clareza os critérios para sua utilização a partir da investigação da importância da finalidade contratual para a interpretação da conduta dos contratantes. Seu exame aponta para a necessidade de utilização de critérios objetivos na delimitação do escopo contratual das partes contratantes, uma vez que este é o preceito chave para a divisão entre contratos existenciais, de lucro e híbridos. O estudo do elemento existencial e do intuito de lucro amplia o alcance do intérprete para permitir que os contratantes desempenhem papéis mais adequados aos seus objetivos (patrimoniais ou extrapatrimoniais) na celebração de negócios jurídicos, bem como facilita também na percepçãoda magnitude da função que cada categoria contratual desempenha na sociedade. Eleva-se, portanto, também a importância do contexto e do ambiente em que os contratos são celebrados. É neste sentido que emergiu a necessidade de finalizar o estudo dos desdobramentos dessa classificação contratual a partir de uma comparação analítica de cada categoria sob o viés dos princípios da boa-fé objetiva e da função social dos contratos, posto que estes seriam caminhos naturais para a demonstração de sua aplicabilidade. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Direito Civil - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Atos Jurídicos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Contratos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Boa-fé (Direito) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Azevedo, Antonio Junqueira de | pt_BR |
| dc.subject | Solidarismo Jurídico | pt_BR |
| dc.title | Contratos existenciais, de lucro e híbridos: desdobramentos da classificação de Antonio Junqueira de Azevedo à luz do solidarismo jurídico | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present dissertation proposes to analyze the applicability and develop the contractual classification initially proposed by professor Antonio Junqueira de Azevedo, who divides the contracts in a dichotomy between existential and profit legal deals. Based on the finding that the General Theory of Contracts is going through a crisis due to difficulties of adaptation to legal solidarism, the dissertation seeks to analyze the transition from the liberal contract model to the solidarist contract model to identify the causes of the crisis and also the possibility of its overcoming using the tools offered by the legal order to the private law doctrine. The objective was to demonstrate that the dichotomy between existential and profit contracts is not only adequate, but also necessary to allow the contractual hermeneutics to have alternative interpretative paths more appropriated to the contractors' peculiarities and less constrained to the division of the private law areas. Therefore, it’s possible to see that the development of the initial lessons about the existential and profit contracts are an important instrument for modern contractual law, but before studying its applicability, it’s necessary to define clearly the criteria for its use based on the investigation of the contractual purpose importance for the contractors conduct interpretation. That points to the need of using objective criteria when defining the contractual scope, because this is the key element of the division between existential, profit and hybrid contracts. The study of the existential element and profit-seeking scope extends the reach of the interpreter to enable contractors to play roles more appropriated to their (patrimonial or non-patrimonial) objectives, also makes easier the perception about the magnitude of the function that each contractual category plays in society. It also raises the importance of the context and the environment that the contracts are created. It was on this direction that emerged the need to finalize the study of this contractual classification from an analytical comparison of each category under the bias of the objective good faith and the contract social function principles, because these would be the natural paths to demonstrate its use. | pt_BR |