https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/32994
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ARAÚJO FILHO, José Coelho de | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Fillip Grimily Pereira | - |
| dc.date.issued | 2018-08-09 | - |
| dc.description.abstract | O trabalho teve como objetivo relacionar fatores naturais, antrópicos e socioambientais, com os processos de risco a movimentos de massa na cidade de Camaragibe-PE. Com intuito de evidenciar a complexidade da temática trabalhada, foram ressaltados aspectos relacionados a dinâmica histórica das médias diárias de precipitação, elencando os eventos extremos da pluviometria, afim de caracterizar os fatores climáticos do local, e relaciona-los com os parâmetros que delimitam a classificação de alerta máximo nos pontos de risco do município. Para compreender melhor a dinâmica da erosão nos pontos de risco, foi feito um aerolevantamento nos principais pontos, alcançando assim viabilidade para identificar como os processos erosivos ocorrem nas feições geomorfológicas dos pontos, e quais são as condições naturais e antrópicas que potencializam os processos de movimentos de massa. Foi constatado que o período chuvoso na cidade, supera em todos os meses, o parâmetro adotado para atuação da defesa civil, decretando situação de emergência para o município. Foi identificado por meio de um levantamento topográfico, que em todas regiões político administrativas da cidade RPAs, a ocupação das áreas declivosas superam em mais de 100% o valor máximo tomado como parâmetro uso desses localidades, chegando aos 160% na RPA I. Embasados nos dados que evidenciam a configuração da situação de perigo, foi constatado que existe descaso por parte do poder público para com a população residente nos pontos de risco. Isso fica evidenciado devido a situação precária e ausência de infraestrutura urbana para, mitigar os impactos dos deslizamentos. É notória, também, uma falta de sensibilização por parte da população, pois a mesma degrada mais o ambiente perigoso onde está inserida, lançando nos pontos de risco já erodidos águas servidas e resíduos residenciais, potencializando o eminente risco nos pontos. Diante dos exposto se faz necessária uma ação emergencial do poder público, melhorando o seu monitoramento climático para a cidade, preparando a defesa civil para os estágios de alerta máximo contidos no período chuvoso comprovados historicamente, bem como, identificar e realocar a população que reside em declives impróprios para o uso urbano. Consoante a essas atitudes se faz necessário conscientizar a população sobre a ocupação de áreas impróprias bem como, a não degradação desses pontos, elencando as atitudes que agravam a situação de risco/perigo na cidade. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | Solo urbano – Uso | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação de riscos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Relação sociedade-natureza | pt_BR |
| dc.subject | Análise ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Ocupação urbana da terra | pt_BR |
| dc.title | A composição do risco aos movimentos de massa na Região Metropolitana do Recife: o caso de Camaragibe-PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARBOSA NETO, Manuella Vieira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The goal of this study was to relate natural, anthropogenic and socioenvironmental factors to the risk processes of mass movements in the city of Camaragibe-PE. In order to highlight the complexity of the theme, we emphasized aspects related to the historical dynamics of the daily precipitation averages, listing the extreme events of rainfall, in order to characterize the climatic factors of the site, and relate them to the parameters that delimit the classification of maximum alert in the risk points of the municipality. In order to better understand the erosion dynamics at the points of risk, an aerial survey was made on the main points, thus achieving viability to identify how the erosive processes occur in the geomorphological features of the points, and what are the natural and anthropic conditions that potentiate the movement processes of mass. It was verified that the rainy season in the city exceeds in every month, the parameter adopted for civil defense action, decreasing emergency situation for the municipality. It was identified by means of a topographic survey that in all political administrative regions of the city RPAs, occupation of the declivity areas exceeded by more than 100% the maximum value taken as a parameter of use of these localities, reaching 160% in the RPA I. Based on data that show the configuration of the situation of danger, it was verified that there is negligence on the part of the public power towards the population residing in the points of risk. This is evidenced by the precarious situation and lack of urban infrastructure to mitigate the impacts of landslides. There is also a lack of awareness on the part of the population, as it further degrades the risky environment where it is inserted, releasing at the risk points already eroded wastewater and residential waste, potentializing the eminent risk in the points. In view of the above, it is necessary to take an emergency action of the public power, improving its climate monitoring for the city, preparing the civil defense for the stages of maximum alert contained in the historically proven rainy season, as well as, identifying and relocating the population residing in slopes unsuitable for urban living. According to these attitudes, it is necessary to educate the population about the occupation in inappropriate areas, as well as the non-degradation of these points, listing the attitudes that may aggravate the risk/danger situation in the city. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Desenvolvimento e Meio Ambiente | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fillip Grimily Pereira Farias.pdf | 3.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons