Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: TABOSA, José Wellington Rocha-
dc.contributor.author: ALMEIDA, Allan Johnes Ferreira de-
dc.date.issued: 2018-12-18-
dc.description.abstract: Nesta tese, demonstramos experimentalmente o armazenamento de informação óptica usando os graus de liberdade internos e externos dos átomos de césio via fenômeno de CPO (Oscilação Coerente de População) e RIR (Ressonância Induzida por Recuo). Para isto investigamos teoricamente a dinâmica de população induzida por dois campos ópticos (prova e acoplamento) em um sistema de dois e três níveis (tipo Λ) a fim de determinarmos as condições experimentais que levam a uma ressonância subnatural associada com o fenômeno de CPO. Verificamos teoricamente e experimentalmente a coexistência dos fenômenos de CPO e de EIT (Transparência Eletromagneticamente Induzida) em um sistema Λ degenerado, onde as ressonâncias associadas podem ser distinguidas espectralmente pela introdução de um campo magnético constante. Através da modulação temporal dos campos ópticos na condição de ressonância de CPO, verificamos a possibilidade de armazenar e recuperar informação óptica, obtendo assim uma memória óptica via CPO. Realizamos um estudo comparativo entre as memórias baseadas no CPO e EIT nas mesmas condições experimentais, tanto em um vapor atômico a temperatura ambiente quanto em átomos frios obtidos em uma MOT (Armadilha Magneto-Óptica), que demonstrou a insensibilidade das memórias baseadas em CPO à inomogeneidades do campo magnético longitudinal. Em átomos frios, utilizamos uma configuração de FWM (Mistura de Quatro Ondas) resolvida temporalmente para armazenar MAO da luz (Momento Angular Orbital) em uma memória baseada no CPO, no qual também foi possível realizar operações lógicas envolvendo MAO. O fenômeno RIR, relacionado com o acoplamento de modos do campo eletromagnético com os graus de liberdade externos do átomo, também foi explorado nesta tese. Investigamos teoricamente este fenômeno a partir de um sistema de três níveis associado ao produto tensorial dos estados internos e externos de momento do átomo. Calculamos que o espectro de transmissão de um feixe de prova apresenta uma ressonância subnatural, de forma dispersiva com regiões de ganho e absorção, e cuja largura está relacionada com a temperatura do meio atômico. Finalmente, demonstramos o armazenamento de luz via RIR na ausência de campos magnéticos espúrios usando um sistema de dois níveis puro associado com os estados internos do átomo. Diferentemente das memórias baseadas em EIT, esta nova memória apresenta a interessante propriedade de ser insensível à intensidade do campo de leitura. Desta forma, a informação armazenada pode ser acessada inúmeras vezes durante o tempo de vida desta memória, que é limitada apenas pelo movimento atômico.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Óptica
dc.subject: Luz
dc.subject: Césio
dc.subject: Oscilacão Coerente de População
dc.subject: Ressonância Induzida por Recuo
dc.title: Armazenamento de luz em átomos de Césio frios e térmicos via os fenômenos de oscilação coerente de população e ressonância induzida por recuo
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In this thesis we experimentally demonstrate the storage of optical information using the internal and external degrees of fredom of cesium atoms via, respectively, the phenomena of Coherent Population Oscillation (CPO) and Recoil Induced Resonance (RIR). First, we theoreticaly investigate the dynamics of populations of two- and threelevel atomic systems induced by two incident optical elds (the probe and the coupling elds) in order to determine the experimental conditions under which the ultra-narrow resonances associated with the CPO phenomena can be observed. We have veri ed both theoretical and experimentally the coexistence of the phenomena of CPO and EIT in a degenerate three-level system type where the associated resonances can be spectrally distinguished by the application of an external cw magnetic eld. Through an appropriate temporal modulation of the optical elds, under the CPO resonance, we were able to store and retrieve optical information associated with a probe beam, therefore demonstrating the rst optical memory based on the CPO phenomena. We have also performed a comparative study between the memories based on CPO and EIT under the same experimental conditions, both in a thermal vapor and in a cold atomic sample obtained from a Magneto-Optical Trap (MOT), which demonstrated the insensibility of the CPO memory to inhomogeneties of the magnetic eld. In addition, in the case of cold atoms, we have employed a time-resolved Four-Wave Mixing (FWM) con guration to demonstrate the storage of Orbital Angular Momentum (OAM) of light based on the effect of CPO, as well as to demonstrate logical operations with OAM of light. The RIR phenomenum, associated with the coupling of light elds to the external atomic degrees of freedom, was also explored in this thesis. We have theoretically investigated this phenomenum in a three-level system associated with the global state-space involving the atomic internal states and the atomic external momentum states. We have calculated the probe transmission RIR spectra, which reveal the presence of narrow dispersive resonant features showing regions with gain and absoption, whose widths are determined by the temperature of the cold sample. Finally, we have demonstrated the storage of light via the RIR phenomenum in the absence of stray magnetic elds using a pure two-level system associated with the atomic internal states. Di erently of the EIT based memory, this new type of memory presents the interesting property of being insensitive to the reading beam intensity, therefore allowing the retrieval of the stored information several times within the memory life-time, which is mainly limited by the atomic motion.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Allan Johnes Ferreira de Almeida.pdf11,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons