https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33013
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Anna Luiza Araújo Ramos Martins de | - |
| dc.contributor.author | ROSA, Amanda do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2018-09-04 | - |
| dc.description.abstract | Nos últimos anos a produção científica sobre gênero tem se apresentado como um campo de estudos em expansão e consolidação no cenário nacional e internacional. Como emergem estes estudos no contexto da Pós-Graduação na UFPE? A partir de que período? Em quais programas estão situados? Quais os principais temas de interesse de pesquisa? Estas são algumas questões que nortearam este trabalho, cujo objetivo geral é delinear um mapeamento dos estudos sobre gênero nos programas de pós-graduação da UFPE no período entre 1979 a 2017. O corpus foi constituído a partir de pesquisa bibliográfica no Repositório Institucional de Teses e Dissertações da UFPE. Constamos que a produção científica sobre a temática tem se apresentado de forma sistemática e frequente principalmente nos Programas de Pós-Graduação em Antropologia, Sociologia e Psicologia, porém, ainda muito escassa quando comparada ao total (16.570) de trabalhos de conclusão de cursos produzidos no período pesquisado: apenas 1,3% eram dissertações sobre gênero e 0,4% teses. Destacam-se, especialmente, estudos sobre família e violência. A abordagem qualitativa é a principal estratégia metodológica adotada, com ênfase na pesquisa documental e na realização de entrevistas. A análise de discurso e conteúdo constitui em as técnicas de análise mais utilizadas. Os principais referenciais teóricos mencionados foram Joan Scott, Michael Foucault, Judith Butler e Guacira Louro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Produção acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Pós-graduação | pt_BR |
| dc.subject | Repositórios institucionais | pt_BR |
| dc.subject | UFPE – Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | A produção científica sobre gênero nos programas de pós-graduação da UFPE: uma revisão a partir do repositório institucional de teses e dissertações. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Educacao Contemporanea / CAA | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In recent years the scientific production on gender has been presented as a field of studies in expansion and consolidation in the national and international scenario. How do studies emerge in the context of Post-Graduation at UFPE? From what period? In which programs are they located? What are the main topics of research interest? These are some of the questions that guided this work, whose general objective is to delineate a mapping of the studies on postgraduate programs of UFPE in the period between 1979 to 2017. The corpus was constituted from bibliographical research in the Institutional Repository of Theses and Dissertations of UFPE. The scientific production on the risk of systematic and frequent studies in Postgraduate in Anthropology, Sociology and Psychology, yet, however, was also scarce when compared to the total (16.570) studied period: only 1.3% were dissertations on gender and 0 , 4% theses. Particularly noteworthy are studies on family and violence. The qualitative approach is a main methodological strategy adopted, with emphasis on documentary research and interviews. Discourse analysis and content are more commonly used analysis techniques. The main theoretical references were Joan Scott, Michael Foucault, Judith Butler and Guacira Louro. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Educação Contemporânea / CAA | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Amanda do Nascimento Rosa.pdf | 2.04 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons