Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: JUCÁ, José Fernando Thomé-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Laís Roberta Galdino de-
dc.date.issued: 2018-07-05-
dc.description.abstract: O descarte inadequado dos resíduos orgânicos pode resultar na poluição das águas superficiais e subterrâneas, do solo e do ar, devido ao alto teor de matéria orgânica biodegradável. Para evitar tal situação, a digestão anaeróbia vem sendo bastante utilizada para o tratamento e aproveitamento energético (metano) dos mesmos. Nesse escopo, o presente trabalho, objetiva maximizar a produção de metano obtido a partir da digestão anaeróbia de resíduos alimentares (RA) produzidos pelo Restaurante Universitário da Universidade Federal de Pernambuco. Para tanto serão testados diferentes inóculos (lodos de reatores UASB que tratam esgoto doméstico ou vinhaça, esterco e resíduo ruminal bovino, e inóculos aclimatado ao substrato), bem como o efeito do agente alcalinizante (bicarbonato de sódio). Desta forma, foram realizados ensaios de avaliação do potencial bioquímico de metano (BMP) dos inóculos separadamente e da codigestão com RA (com e sem agente alcalinizante). Foi também realizada a caracterização antes e após o processo de digestão anaeróbia. A melhor condição do processo de codigestão foi analisada em escala piloto, em reator horizontal, no qual foi adicionado 6 kg de inóculo composto por um digestato e esterco bovino, aclimatado por 56 dias (IC2) e 6 kg de RA, adicionado de forma semi-contínua (1 kg/semana), durante 56 dias. Com relação à produção de metano, o esterco bovino foi o que proporcionou a maior produção ponderada por massa de sólidos voláteis (SV) do resíduo alimentar, com 412,5 NmL CH₄/gSV, seguido do inóculo IC2, com 382,7 NmL CH₄/gSV, ambos com um tempo de detenção hidráulica de aproximadamente 50 dias. O reator piloto produziu aproximadamente 99,5 litros de biogás (com concentração de metano acima de 60% a partir do 21º dia), durante o período de aclimatação, e cerca de 218 litros, com uma concentração de metano que oscilou entre 14,8 e 88%, na codigestão com RA. Nesse sentido, estima-se um potencial de produção de biogás de 36,40 Nm³/ton, em termos de metano, tem-se 25,29 Nm³/ton, considerando a concentração média do período avaliado, que foi de 69,49%.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Restaurante universitário
dc.subject: Inóculos
dc.subject: Aclimatação
dc.subject: Digestão anaeróbia
dc.subject: Metano
dc.title: Estudo para a metanização de resíduos alimentares
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Sérgio Peres Ramos da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Improper disposal of organic waste can result in pollution of surface and ground water, soil and air due to the high content of biodegradable organic matter. To avoid this situation, the anaerobic digestion has been widely used for the treatment and energy utilization (methane) of the same. In scope, the present work aims to maximize the production of methane obtained from anaerobic digestion of food waste (RA) is produced by the University Restaurant of the Federal University of Pernambuco. For this purpose, different inoculums (sludge from UASB reactors that treat domestic sewage or vinasse, manure and bovine ruminal residue, and inocula acclimated to the substrate), as well as the effect of the alkalizing agent (sodium bicarbonate) will be tested. In this way, the biochemical methane potential (BMP) of the inocula was evaluated separately and the coding with RA (with and without alkalinizing agent). Characterization was also performed before and after the anaerobic digestion process. The best condition of the codigestion process was analyzed in a pilot scale, in a horizontal reactor, in which 6 kg of inoculum composed of digestate and bovine manure, acclimated for 56 days (IC2) and 6 kg of RA, added semi-continuous (1 kg/week) for 56 days. In relation to methane production, bovine manure provided the largest mass-weighted production of volatile solids (SV) of the feed residue, with 412.5 NmL CH₄/gSV, followed by the IC2 inoculum, with 382.7 NmL CH₄/gSV, both with a hydraulic holding time of approximately 50 days. The pilot reactor produced approximately 99.5 liters of biogas (with methane concentration above 60% from the 21st day) during the acclimatization period, and about 218 liters, with a methane concentration ranging from 14.8 and 88%, in the codigestión with RA. In this sense, it is estimated a biogas production potential of 36.40 Nm³/ton in terms of methane, it is 25.29 Nm³/ton, considering the average concentration of the period evaluated, which was 69.49%.