Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROSAS, Pedro André Carvalho-
dc.contributor.author: SILVA, Pablo Luiz Tabosa da-
dc.date.issued: 2018-12-21-
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a utilização de sistema de armazenamento de energia em bateria (BESS, do inglês Battery Energy System) aplicado à suavização da potência gerada na saída de aerogeradores, para isso, nesta dissertação, é proposto uma ferramenta de simulação do BESS trabalhando na condição supracitada com o objetivo de observar a diferença entre a energia que está sendo entregue ao sistema elétrico ao utilizar o acumulador. A ferramenta elaborada é capaz de exercer a atividade de suavização de potência ao utilizar uma Rede Neural Artificial (RNA) de arquitetura NARX (Nonlinear Auto Regressive Exogenous Model) para prever a potência gerada pelos aerogeradores, e no empregar de dois sistemas de controles distintos, um sendo baseado em regras e o outro através de inferência fuzzy. Parâmetros importantes ao dimensionamento do BESS exercendo a atividade de suavização de potência, são determinados a partir da metodologia proposta nesta dissertação. Outro ponto importante a se determinar, é o tempo de vida da bateria, esse sendo definido a partir do método de contagem de Amper-hora. Os resultados das simulações mostram que ao utilizar o BESS, a potência ativa entregue ao sistema elétrico pelos aerogeradores é de melhor qualidade e sofre menos oscilação, além disso, o tempo de vida da bateria, trabalhando nesta tarefa, é demonstrado estar dentro do determinado pelos fabricantes.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Sistema de armazenamento de energia
dc.subject: Bateria
dc.subject: Sistema de armazenamento de energia em bateria
dc.subject: Suavização de potência
dc.subject: Fonte eólica
dc.title: Sistema de armazenamento de energia utilizando bateria com aplicação para suavização de potência
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: The present work deals with the use of a battery energy storage system (BESS) for wind turbines power smoothing, for this, a BESS simulation tool is proposed, working in the the above condition in order to observe the difference between the energy dispatched to the grid when using the energy storage. The tool is capable of power smoothing thanks to an NARX (Nonlinear Auto Regressive Exogenous Model) Artificial Neural Network (RNA) to predict the wind turbines power, and to two different control systems, one being rule-based and the other being fuzzy inference. Important parameters for the BESS working as power smoothing, are determined from the methodology proposed in this dissertation. Another important point to determine is the battery life, which is defined by the Amper-hour counting method. The results of the simulations show that when using the BESS, the active power dispatched to the grid by the wind turbines is of better quality and oscilates less, besides, the battery life is demonstrated to be within the time limit determined by the manufacturers
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Pablo Luiz Tabosa da Silva.pdf4,6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons