Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MELO, Marcos Tavares de-
dc.contributor.author: CAVALCANTI FILHO, Pedro Henrique Bezerra-
dc.date.issued: 2018-12-06-
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma Superfície seletiva em frequência (FSS) fractal para aplicações na proteção contra interferências em sistemas de radar. Essa estrutura compacta atua como um filtro espacial rejeita-banda com características interessantes, como resposta dual-band e alta estabilidade angular. Foram realizadas ainda medições e simulações das estruturas para uma variação angular de 0º a 30º e verificou-se que as variações usadas não alteraram a faixa de interesse da frequência, que se manteve praticamente estável aos resultados medidos inicialmente. A terceira iteração da geometria fractal da curva de Sierpinski é utilizada para projetar a FSS. O software ANSYS HFSS é usado para obter a resposta em frequência, a qual garante performance dual-band e polarização dupla, que são adequadas para aplicações em proteção contra interferências em sistemas de radar. Essa proteção é possível através do comportamento rejeita-banda e dual-band da estrutura, filtrando as frequências entre 1,50 GHz e 2,05 GHz, e também entre 4,00 GHz e 5,49 GHz, pertencendo às Bandas L e C, respectivamente. Os resultados das simulações são comparados com os das medições para fins de validação. Boa concordância é observada entre os resultados simulados e medidos.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Superfícies seletivas em frequência
dc.subject: Fractal
dc.subject: Dual-band
dc.subject: Polarização dupla
dc.subject: Estabilidade angular
dc.subject: Ângulo de incidência
dc.title: FSS fractal baseada na geometria curva de Sierpinski para aplicações em sistema de radar
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: This work presents a fractal Frequency selective surface (FSS) for applications in the protection against interference in radar systems. This compact structure acts as a band rejection space filter with interesting features such as dual-band response and high angular stability. Measurements and simulations of the structures were also performed for an angular variation of 0º to 30º and it was verified that the variations used did not change the frequency interest range, which remained practically stable to the initially measured results. The third iteration of the fractal geometry of the Sierpinski curve is used to design the FSS. ANSYS HFSS software is used for frequency response, which ensures dual-band performance and dual polarity, which are suitable for interference protection applications in radar systems. This protection is possible through the reject-band and dual-band behavior of the structure, filtering the frequencies between 1.50 GHz and 2.05 GHz, and also between 4.00 GHz and 5.49 GHz, belonging to the L and C bands, respectively. The results of the simulations are compared with those of the measurements for validation purposes. Good agreement is observed between simulated and measured results.