Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: COSTA FILHO, Lourival Lopes-
dc.contributor.author: SILVA, Lívia Gabriele da Costa-
dc.date.issued: 2018-10-30-
dc.description.abstract: Esta pesquisa enfoca a qualidade lumínica em enfermarias hospitalares e toma como referência as principais atividades exercidas nesses ambientes, como, por exemplo, repousar, dormir, realizar procedimentos gerais e procedimentos médicos, tudo isso em relação à percepção de profissionais da área de saúde e de pacientes internados em dois diferentes tipos de enfermarias do Hospital das Clínicas de Pernambuco da Universidade Federal de Pernambuco. Teve como objetivo geral prover informações empíricas sobre a qualidade lumínica percebida em enfermarias hospitalares e, para atingir tal objetivo, adotou a Teoria das Facetas no desenho da investigação empírica, que fez uso de entrevistas estruturadas para abordar participantes dos dois diferentes grupos sociais enfocados, bem como da técnica não paramétrica e multidimensional Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis - SSA) para analisar os resultados, revelando que, em relação à qualidade lumínica das enfermarias estudadas, os pacientes e a equipe médica abordados preferem a luz natural, sendo mais influenciados pela possibilidade de controle presente e distribuição geral/difusa para a atividade de repousar; luz artificial, sendo mais influenciados pela possibilidade de controle presente e distribuição mista (difusa/geral e dirigida) para dormir; bem como luz combinada (natural/artificial), controle presente e distribuição direcionada para realização de procedimentos gerais e, finalmente, luz combinada (natural/artificial), controle ausente e distribuição mista (difusa/geral e dirigida) para os procedimentos médicos.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Qualidade lumínica
dc.subject: Enfermarias hospitalares
dc.subject: Ergonomia do ambiente construído
dc.subject: Teoria das Facetas
dc.subject: SSApt_BR
dc.title: Qualidade lumínica percebida em enfermarias hospitalares: estudo no Hospital das Clínicas de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Ergonomia
dc.description.abstractx: This research focuses on light quality in hospital wards and takes as reference the main activities performed in these environments, such as resting, sleeping, performing general procedures and medical procedures, all in relation to the perception of health professionals and patients admitted to two different types of wards at the Pernambuco Clinics Hospital of the Federal University of Pernambuco. The objective of this study was to provide empirical information about the perceived light quality in hospital wards and, in order to achieve this objective, adopted the Facet Theory in the design of the empirical investigation, which made use of structured interviews to approach participants from two different social groups, as well as the non-parametric and multidimensional Similarity Structure Analysis (SSA) to analyse the results, revealing that, in relation to the light quality of the studied wards, the patients and the medical team approached prefer natural light, being more influenced by the possibility of present control and general / diffuse distribution for the rest activity; artificial light, being more influenced by the possibility of present control and mixed distribution (diffuse / general and directed) to sleep; as well as combined light (natural / artificial), present control and directed distribution for general procedures and, finally, combined light (natural / artificial), absent control and mixed distribution (diffuse / general and directed) for medical procedures.