Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Neide-
dc.contributor.author: LARANJEIRA, Raysa Samanta Moraes-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description.abstract: A síndrome de Turner (ST) caracteriza-se pela ausência, parcial ou total, de um segundo cromossomo sexual, afetando cerca de 1:2500 nascimentos femininos. Um risco aumentado de desenvolvimento de doenças autoimunes/inflamatórias tem sido observado em portadoras da ST quando comparadas às mulheres em geral. Diferentes genes têm sido associados ao desenvolvimento de doenças autoimunes/inflamatórias, dentre eles se destaca o gene FOXP3, que regula a diferenciação e ativação das células T reguladoras, funcionando como fator transcricional indispensável para a função supressora da autoimunidade. Esse estudo teve como objetivo investigar se polimorfismos do gene FOXP3 rs3761548 (C>A), rs3761549 (C>T) e sua expressão podem modular a susceptibilidade a doenças autoimunes/inflamatórias na ST. A amostra constituiu de 97 pacientes portadoras de ST, entre as quais 38 possuíam doenças autoimunes/inflamatórias. A análise dos polimorfismos foi realizada utilizando o sistema Taqman e os dados foram analisados pelo programa SNPStats, com nível de significância de 0,05. Para avaliar os níveis de mRNA de FOXP3 em pacientes com ST (n = 17) em comparação com o grupo controle (n = 15), foi realizado um teste de expressão gênica relativa. Não foi possível estabelecer uma associação entre polimorfismos do gene FOXP3 com doenças autoimunes/inflamatórias na ST. Contudo, uma expressão elevada do gene FOXP3 foi observada nas pacientes ST em relação aos indivíduos saudáveis (p = 1,533e-6).
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Turner, Síndrome de
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Doenças autoimunes
dc.title: Análise de polimorfismos e expressão do gene FOXP3 e sua relação com doenças autoimunes/inflamatórias na síndrome de Turner
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Jaqueline de Azevêdo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Genetica
dc.description.abstractx: Turner syndrome (TS) is characterized by partial or total absence of a second sexual chromosome, and affects about 1:2500 female births. Still, an increased risk of developing autoimmune / inflammatory diseases has been observed in TS patients when compared to women in general. Different genes have been associated with the development of autoimmune / inflammatory diseases, among them the FOXP3 gene. This gene regulates the differentiation and activation of regulatory T cells, functioning as an indispensable transcriptional factor for the autoimmune suppressive function. This study aimed to investigate whether polymorphisms of the FOXP3 gene rs3761548 (C> A), rs3761549 (C> T) and its expression modulate the susceptibility to autoimmune / inflammatory diseases in TS. From a total of 97 TS patients, 38 had autoimmune / inflammatory diseases. Analysis of the polymorphisms was performed by Taqman system and the data were analyzed by the SNPStats program, with a significance level of 0,05. To evaluate FOXP3 mRNA levels in TS patients (n = 17) compared to the control group (n = 15), a relative gene expression test was performed. Even though it was not possible to establish an association between FOXP3 gene polymorphisms with autoimmune / inflammatory diseases in TS. However, it was observed an increase of FOXP3 gene expression in TS patients compared to healthy individuals (p = 1.533e-6).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Genética
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Raysa Samanta Moraes Laranjeira.pdf1,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons