https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33072
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Jaqueline de Azevêdo | - |
| dc.contributor.author | BORBOREMA, Maria Eduarda Bezerra de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.description.abstract | A aterosclerose é um processo inflamatório e progressivo que ocorre no endotélio dos vasos arteriais no qual várias vias inflamatórias são ativadas, entre elas o inflamassoma, que desencadeia a morte celular por piroptose, sendo vários fatores de risco associados ao seu desenvolvimento, entre eles a deficiência de vitamina D. O presente estudo, do tipo experimental e analítico, avaliou a expressão dos genes do inflamassoma NLRP1, NLRC4, CASP-1 e IL-1β, e do receptor da vitamina D (VDR) objetivando o melhor entendimento dessas vias na aterosclerose e na gravidade da lesão aterosclerótica. Para isso, foi utilizado o método estatístico 2-ΔΔCT comparando a expressão em pacientes com aterosclerose (n=40) e indivíduos controle (n=20), verificando uma diferença na expressão dos genes NLRP1, NLRC4, IL-1β e VDR (+3,47, +7,06, +2,43 e -13.62 vezes, respectivamente). Quando comparado o grau da lesão encontramos que indivíduos com lesões iniciais (n=20) apresentam uma diferença de expressão dos genes NLRP1, NLRC4, IL-1β e VDR (+2,87, +6,34, +3,39 e -8,48 vezes, respectivamente), enquanto que os que apresentam lesões mais graves (n=20) apresentam uma diferença na expressão dos genes NLRP1 e NLRC4 e VDR (+2,87, +5,45 e -31.51 vezes, respectivamente). Os indivíduos com lesões mais graves expressam menos IL-1β em comparação aos que apresentam lesões iniciais (-2,81 vezes). Os nossos resultados oferecem um melhor entendimento da atuação do inflamassoma e da vitamina D na aterosclerose. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Aterosclerose | pt_BR |
| dc.subject | Sistema cardiovascular - Doenças | pt_BR |
| dc.subject | Vitaminas | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil de expressão do receptor da vitamina d (VDR) frente à resposta inflamatória e progressão da placa aterosclerótica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Genetica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Atherosclerosis is an inflammatory and progressive process that occurs in the endothelium of the arterial vessels which several inflammatory patways are activated, among them the inflammasome complex, which triggers cell death by pyroptosis, a number of risk factors are implicated in atherosclerosis development, including vitamin D deficiency. The present study, experimental and analytical, evaluated the expression profile of the inflammatory genes NLRP1, NLRC4, CASP-1 and IL-1β, and the vitamin D receptor (VDR) aiming at the better understanding of these patways in atherosclerosis and its severity. The statistical method 2-ΔΔCT was used to compared the expression between patients with atherosclerosis (n=40) and control subjects (n=20). A differential expression of NLRP1, NLRC4, IL-1β and VDR (+3.47, +7.06, +2.43 and -13.62 fold change, respectively) was observed in this patients. When the severity of lesion was assessed, individuals with initial lesions (n=20) showed a differential expression of the NLRP1, NLRC4, IL-1β and VDR genes (+2.87, +6.34, +3.39 and -8,48 fold change, respectively), while those that present severe lesions (n=20) showed a differential expression in NLRP1, NLRC4 and VDR genes (+2.87, +5.45 and -31.51 fold change, respectively). We also verified that individuals with severe lesions expressed less IL-1β compared to those with initial lesions (-2.81 fold change). For all analyses p<0.05 was considerate statistically significant. Our results provide a better understanding of the role of inflammasome and vitamin d in atherosclerosis. | pt_BR |