https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33076
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GOMES, Rodrigo Dutra | - |
dc.contributor.author | LUZ, Everton Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.description.abstract | A produção do espaço urbano das áreas centrais do município de Paulista está ocorrendo sob a ótica do processo de renovação urbana, especialmente, no centro político e econômico, pela inserção do empreendimento Nova Paulista. Procuramos aqui destacar as formas com que o capital privado tem se apropriado das características do urbano para a valorização dos seus empreendimentos, formulando discursos que alteram as relações estabelecidas no espaço, de forma que constantemente esses espaços são ressignificados; como é o caso do uso dos Patrimônios Históricos e fetiches pelos Espaços Verdes. Como protagonistas desse processo urbano temos uma coalizão entre corporações privadas e o Estado e, de outro lado, a sociedade. Desta forma, propõe-se discutir as relações entre a renovação urbana e a produção de valor do espaço por meio dos seus atributos materiais e imateriais, tal como concebida por Harvey (1984), colocando-a em diálogo com as contribuições de Santos (2006), Vargas e Castilho (2006) sobre as ressignificações do uso. Assim, a investigação parte de um evento ocorrido, no caso, o fechamento das fábricas têxtis de Paulista/PE (1990), resultando na produção de áreas ociosas no centro da cidade. Essas áreas estão sendo apropriadas pelo mercado imobiliário num processo de renovação urbana e valorização do espaço, utilizando-se do Patrimônio Histórico e das áreas verdes para atribuição de valor, e alterando a percepção das pessoas que vivenciam esse espaço. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Cidades e vilas | pt_BR |
dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Renovação urbana – Paulista (PE) | pt_BR |
dc.title | “A Nova Paulista” : o processo de renovação urbana na área central do Município de Paulista/PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The production of the urban area of the central areas of the municipality of Paulista is occurring in the perspective of the process of urban renewal, especially in the political and economic center, by the insertion of the new Paulista enterprise. We seek here to highlight the ways in which private capital is appropriate to the characteristics of the urban for the appreciation of its enterprises, formulating speeches that alter the relationships established in space, so that constantly these Spaces are remeaned; As is the case with the use of historical heritage and fetishes for the green spaces. As protagonists of this process we have a coalition between, on one side, companies and state and, on the other, society. In this way, it is proposed to discuss the relations between urban renewal and the production of value of space by means of its material and immaterial attributes, as designed by Harvey (1984), placing it in dialogue with the contributions of Santos (2006), Vargas and Castilho (2006) on the remeanings of use. Thus, the investigation part of an event occurred, in the case, the closure of the factories textile de Paulista/PE (1990), resulting in the production of idle areas in the center of the city. These areas are being appropriated by the real estate market in a process of urban renewal and appreciation of space, using the historical patrimony and the green areas for value allocation, and changing the perception of the people who experience this space. | pt_BR |