Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Osvaldo Girão da-
dc.contributor.author: SILVA, Carla Suelania da-
dc.date.issued: 2018-02-28-
dc.description.abstract: O aumento e a multiplicidade nas atividades relacionadas ao uso e ocupação da terra promoveram maior utilização dos elementos naturais, principalmente dos recursos hídricos. Esse processo impulsionou alterações no comportamento dos cursos d’água, afetando tanto o domínio fluvial quanto o interfluvial das bacias hidrográficas. As atividades antropogênicas configuram-se como um importante agente modificador de espaços fluviais, pois as transformações impostas por usos e ocupações derivadas de demandas socioeconômicas interferem sobre a dinâmica natural dos rios. Fundamentado nessa discussão a presente pesquisa teve por objetivo avaliar as condições hidrogeomorfológicas da bacia hidrográfica do rio Jaboatão, correlacionando-as com os usos e ocupações da terra presentes na mesma. Para tanto utilizou-se dos seguintes procedimentos técnicos de investigação: ferramentas de geoprocessamento para realização dos mapeamentos, atividades de campo e a proposta metodológica de classificação de tipologias para canais fluviais, intitulada de estilos fluviais (BRIERLEY e FRYIRS, 2005). Os resultados obtidos foram: uma caracterização geoambiental da bacia, a partir de informações morfométricas e geomorfológicas, a elaboração de um mapa composto por cinco unidades de paisagem e a delimitação de sete estilos fluviais para o rio Jaboatão, como forma de analisar as diferentes paisagens presentes durante o percurso fluvial, sendo, ainda, caracterizadas as principais atividades antrópicas existentes em cada estilo fluvial. Estes resultados possibilitam uma discussão avaliativa das condições geomorfológicas da bacia estudada, visando contribuir para o planejamento e gestão deste ambiente fluvial.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geografia
dc.subject: Recursos naturais
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Rios
dc.subject: Paisagens
dc.subject: Jaboatão, Rio (PE)
dc.title: Avaliação das condições hidrogeomorfológicas da bacia hidrográfica do Rio Jaboatão
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geografia
dc.description.abstractx: The increase and multiplicity of activities related to the use and occupation of land promoted greater use of the natural elements, especially of water resources. This process led to changes in the behavior of the water courses, affecting both the fluvial and interfluvial domain of the river basins. Anthropogenic activities constitute an important agent modifying river spaces, because the transformations imposed by uses and occupations derived from socioeconomic demands interfere with the natural dynamics of the rivers. Based on this discussion, the present research aimed to evaluate the hydrogeomorphological conditions of the Jaboatão river basin, correlating them with the uses and occupations of the earth present in it. For this purpose, the following technical research procedures were used: geoprocessing tools for mapping, field activities and the methodological proposal for classification of typologies for fluvial channels, called river styles (BRIERLEY and FRYIRS, 2005). The results were: a geoenvironmental characterization of the basin, based on morphometric and geomorphological information, the elaboration of a map composed of five landscape units and the delimitation of seven river styles for the Jaboatão River, as a way of analyzing the different landscapes present during the fluvial route, being also characterized the main anthropic activities existing in each fluvial style. These results allow an evaluative discussion of the geomorphological conditions of the studied basin, aiming to contribute to the planning and management of this fluvial environment.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Carla Suelania da Silva.pdf9.71 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons