https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33078
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LIMA, Cláudia Sampaio de Andrade | - |
dc.contributor.author | NERYS, Leylianne de Cássia Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.description.abstract | As plantas são utilizadas com fins medicinais desde os tempos mais remotos, e seu uso vem se perpetuando ao longo das gerações. Existem plantas que são utilizadas simultaneamente como alimento e como medicamento. Isso ocorrer em diversos representantes da família Myrtaceae, família botânica cuja ocorrência se dá no hemisfério sul principalmente em regiões tropicais da Austrália e da América do Sul. Produzem frutos muito apreciados pelo seu sabor exótico e são conhecidas por seus efeitos terapêuticos. Para o presente estudo, foram selecionadas as plantas Syzygium cumini, Syzygium malacceense e Psidium guineense com o objetivo de avaliar a composição fitoquímica, atividade antioxidante e atividade biológica de extratos e frações. As partes vegetais analisadas foram folhas, galhos e frutos. Em relação a atividade biológica, foram determinados o potencial citotóxico a partir do método de viabilidade celular (MTT) com células HeLa e o potencial antimicrobiano frente à micro-organismos representantes de bactérias Gram-positivas, Gram-negativas, álcool ácido resistentes e leveduras. A avaliação fitoquímica demonstrou que todas as plantas são ricas em flavonoides e outros compostos fenólicos como antocianinas, quinonas e ácidos orgânicos. Psidium guineense apresentou maior atividade antioxidante no teste do DPPH, apresentou-se ainda mais ativo na citotoxicidade frente as células HeLa que as outras espécies estudadas e além de maior atividade antimicrobiana frente a Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Mycobacterium smegmatis e Candida albicans. Diante dos resultados obtidos, a espécie Psidium guineense, apresentou resultados promissores em relação a sua bioatividade indicando que estudos mais aprofundados desta espécie botânica sejam realizados. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | SUDENE | pt_BR |
dc.description.sponsorship | ITCBio | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia | pt_BR |
dc.subject | Agentes anti-infecciosos | pt_BR |
dc.title | Potencial citotóxico e antimicrobiano de bioativos de Syzygium cumini, Syzigium malacceense e Psidium Guineese | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | YARA, Ricardo | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Plants have been used as medicinal purposes since begin of times. Their use are remaining over the generations. There are plants that are used both as food and as medicine. This occurs in several representatives of the Myrtaceae family, that is a botanical family that occurs in the southern hemisphere, mainly in tropical regions of Australia and South America. This family produce fruits appreciated for their exotic flavor and they are known for their therapeutic effects. For the present study, the plants Syzygium cumini, Syzygium malacceense and Psidium guineense were selected, being evaluated the phytochemical composition, antioxidant activity and biological activity of extracts and fractions. Leaves, branches and fruits from each plant were analyzed separately. In relation to the biological activity, the cytotoxic potential was determined from the cell viability method (MTT) with HeLa cells and the antimicrobial potential against microorganisms representing Grampositive, Gram-negative, alcohol-resistant and yeast bacteria. Phytochemical evaluation showed that all plants are rich in flavonoids and other phenolic compounds such as anthocyanins, quinones and organic acids. Psidium guineense presented higher antioxidant activity in the DPPH test, showed a higher cytotoxicity - MTT than the other species studied, and a higher antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Micrococcus luteus, Mycobacterium smegmatis and Candida albicans. Considering the results obtained, the species Psidium guineense presented promising results in relation to its bioactivity that indicate the potential of further studies of this botanical species. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Morfotecnologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Leylianne de Cássia Rodrigues Nerys.pdf | 804,27 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons