https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33080
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORRÊA, Antonio Carlos de Barros | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, Rhandysson Barbosa | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.description.abstract | Eventos climáticos e tectônicos foram responsáveis pela sedimentação das unidades deposicionais que recobrem porções da paisagem do baixo curso do rio Capibaribe. O objetivo deste trabalho é esclarecer a origem e a gênese dessas coberturas e interpretar seu significado geomorfológico por meio de análises físicas e químicas. Com vistas ao delineamento das áreas amostrais e construção do mapeamento morfoestrutural, fez-se uso de análises morfométricas em conjunto com a hierarquização e a densidade da rede de drenagem. Esses elementos serviram de indicadores dos loci deposicionais na área estudada e guiaram a coleta dos sedimentos para as análises composicionais. As amostras foram coletadas em quatro perfis, ao longo de suas descontinuidades estruturais e texturais, como as cascalheiras neles presentes e, foram submetidas às análises granulométricas, morfoscópicas e geoquímicas, utilizando-se do método de Espectometria de Fluorescência de Raios – X (FRX). Os resultados forneceram evidências morfológicas, granulométricas e químicas que confirmam que os materiais que compõem a cobertura deposicional sobreposta às linhas de pedra são de origem alóctone. Esses pacotes apontam para a ação de um controle estrutural, oscilações paleoclimáticas na configuração estrutural e espacial das coberturas, sendo originadas por eventos distintos de reorganização dos níveis de base que comandaram o arranjo da rede de drenagem e a formação dos loci deposicionais, apontando para um significativo rearranjo morfotectônico do relevo na baixa bacia do rio Capibaribe. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geomorfologia | pt_BR |
dc.subject | Sedimentação e depósitos | pt_BR |
dc.subject | Sedimentos fluviais | pt_BR |
dc.subject | Capibaribe, Rio (PE) | pt_BR |
dc.title | Significado geomorfológico dos sedimentos cenozóicos do baixo curso do Rio Capibaribe – PE | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Climatic and tectonic events commanded the sedimentation of depositional units that mantle portions of the landscape at the lower reach of the Capibaribe River. The aim of this work is to clarify the origin and genesis of these sedimentary covers and interpret their geomorphological significance by means of physical and chemical analysis. In order to define sampling areas and to elaborate the morphostructural map, morphometrical analysis were coupled with drainage network hierarchizing and drainage density calculation. Those elements helped identify the depositional loci within the studied area and guided the sampling of sediment for compositional analysis. Samples were collected in four stratigraphic sections along structural and textural discontinuities, such as gravel layers, and were submitted to grain-size, morphoscopical and geochemical analysis by X-Ray Fluorescence Spectrometry (EDX). Results yielded morphological, particle size and chemical evidences that corroborate that the sedimentary covers that overlie the stone-lines are of allochtonous origin. Those deposits point to the control of structural and paleoclimatic oscillations upon the spatial layout of the sedimentary covers. Those covers were originated by distinct episodes of base level reorganization that commanded the drainage network arrangement and the shaping of depositional loci, pointing to a meaningful morphotectonic control operating on the late Cenozoic landforms of the lower reach of the Capibaribe River. | pt_BR |