https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33081
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MENEZES, Tatiane Almeida de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Mariana Santa Cruz | - |
| dc.date.issued | 2018-09-14 | - |
| dc.description.abstract | O vírus da Zika (ZIKV) é um flavivírus, transmitido predominantemente pela picada do mosquito Aedes aegypti infectado. Hoje, sabe-se que também pode ocorrer a transmissão vertical e sexual do vírus, bem como através de transfusão sanguínea. Estudos recentes em roedores machos demonstraram que o vírus afeta gravemente o Sistema reprodutor masculino (SRM) podendo gerar infertilidade. O objetivo do presente estudo é verificar se a infecção causada pelo ZIKV também resulta em complicações no trato reprodutor de seres humanos. Foi realizada uma revisão de literatura que resultou em 103 estudos, dos quais foram selecionados 12 para compor a análise final. Pesquisou-se nas bases de dados MEDLINE (via Pubmed), Center for Reviews and Dissemination (CRD), LILACS e Biblioteca COCHRANE. Foi constatado que o RNA do ZIKV pode ser detectado no sêmen dos homens por até 188 dias após o surgimento dos sintomas e que o vírus possui capacidade de se replicar dentro do SRM, sendo as células de Sertoli um de seus principais alvos. A duração média da persistência do RNA viral no sêmen (34 dias) é bem maior do que no trato genital feminino (12 dias), isso justifica a transmissão sexual de homens para mulheres ser mais comum. Não há evidências de que a transmissão sexual ocorra para os demais flavivírus e ela representa cerca de 4% dos casos de transmissão da doença. Os resultados apresentados demonstraram que o vírus da Zika possui características singulares dentre os demais flavivírus conhecidos por sua persistência e replicação dentro do SRM, no entanto, são necessários mais estudos prospectivos e observacionais avaliar as consequências dessa presença no trato reprodutor dos seres humanos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Vírus da Zika | pt_BR |
| dc.subject | Sistema reprodutor masculino | pt_BR |
| dc.subject | Infertilidade | pt_BR |
| dc.title | Infecção pelo vírus da Zika e complicações no sistema reprodutor masculino: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | PITTA, Maira Galdino da Rocha | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Zika virus (ZIKV) is a flavivirus transmitted predominantly by the bite of the infected Aedes aegypti mosquito. Today, it is known that there can also exist vertical and sexual transmission of the virus, as well as through blood transfusion. Recent studies in male rodents have shown that the virus affects the Male reproductive system (SRM), which can lead to infertility. The objective of present study is to verify if the infection caused by ZIKV also results in complications to the reproductive tract of humans. A literature review was conducted which resulted in 103 studies, of which 12 were selected to compose a final analysis. The survey has used the database MEDLINE (via Pubmed), Center for Reviews and Dissemination (CRD), LILACS and COCHRANE Library. Evidence shows that ZIKV RNA can be detected in men’s semen for 188 days after the symptoms onset and that the virus has the ability to replicate within the SRM, with Sertoli cells being one of its main targets. The average duration of viral RNA persistence in semen (34 days) is more severe than its persistence in female genital tract (12 days), this justifies why sexual transmission from males to females is more common. There is no evidence that sexual transmission occurs to other flaviviruses and it accounts for about 4% of cases of disease transmission. The results showed that the Zika virus has unique characteristics among the other known flaviviruses for its persistence and replication within the SRM, however, prospective and observational studies are necessary to evaluate the consequences of this presence in the human reproductive tract. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Gestão e Economia da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Mariana Santa Cruz Souza.pdf | 1.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons