Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: YOGUI, Gilvan Takeshi-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Gabriela Figueiroa de-
dc.date.issued: 2018-11-30-
dc.description: ARAÚJO, Gabriela Figueiroa de, também é conhecida em citações bibliográficas por: FIGUEIROA, G. A.
dc.description.abstract: Estuários urbanizados são ambientes submetidos a impactos antrópicos, entre eles a eutrofização e a poluição por contaminantes orgânicos, como as bifenilas policloradas (PCBs) e os pesticidas organoclorados. Esses ambientes possuem fontes de matéria orgânica com composições elementares e isotópicas distintas. Tais fontes são essenciais para bivalves, que servem como elo entre produtores primários e o restante da teia trófica detritívora. Os objetivos deste estudo foram investigar a ocorrência de organoclorados (OCs) em Anomalocardia flexuosa (marisco) e Mytella charruana (sururu) e inferir as principais fontes de alimento dessas duas espécies no estuário do Rio Capibaribe. Os bivalves foram coletados em dois bancos do estuário. Também foram coletadas amostras de sedimento, material particulado em suspensão e produtores primários que são potenciais fontes alimentares para os bivalves. Todas as amostras foram processadas para as análises elementar e isotópica. Além disso, os bivalves também foram processados para as análises de organoclorados. Os sedimentos associados à A. flexuosa e M. charruana não apresentaram diferenças nos percentuais de lama e carbono orgânico. De acordo com a modelagem isotópica, detritos de macroalgas constituem a principal fonte de matéria orgânica na dieta das duas espécies de bivalves, com contribuição maior na dieta do sururu. O marisco é menos seletivo que o sururu em sua alimentação, ingerindo proporções similares de diversas fontes secundárias de matéria orgânica. Os OCs encontrados nos bivalves foram PCBs e DDTs. A contaminação foi maior no sururu do que no marisco. Pelo fato de terem sido detectados apenas metabólitos do DDT, pode-se inferir que essa contaminação no estuário é antiga. Em comparação com outros estudos realizados em sedimentos do Capibaribe, concluiu-se que os bivalves refletem a contaminação do ambiente bentônico. Segundo parâmetros estabelecidos por legislações de saúde pública, o marisco e o sururu do estuário do Capibaribe representam uma fonte de alimento segura para consumo humano. No entanto, essa afirmação deve ser interpretada com cautela porque o estuário está contaminado com diversos outros poluentes não investigados neste estudo.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oceanografia
dc.subject: Anomalocardia flexuosa
dc.subject: Mytella charruana
dc.subject: Isótopo estável
dc.subject: Modelo de mistura
dc.subject: PCBpt_BR
dc.subject: DDTpt_BR
dc.title: Modelagem de fontes de matéria orgânica para bivalves e sua contaminação por organoclorados no sistema estuarino do Rio Capibaribe, Pernambuco
dc.title.alternative: Isótopos estáveis de carbono e nitrogênio em bivalves (Anomalocardia flexuosa e Mytella charruana) e em fontes de matéria orgânica no estuário do rio Capibaribe
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Oceanografia
dc.description.abstractx: Urban estuaries are subject to human impacts, including eutrophication and pollution by man-made organic chemicals such as polychlorinated biphenyls (PCBs) and organochlorine pesticides. Sources of organic matter to estuaries usually have characteristic elemental and isotopic signatures. Such sources are taken up by bivalves that serve as a link between primary producers and higher consumers. This study investigated organochlorines (OCs) in clam Anomalocardia flexuosa (Carib pointed-venus) and mussel Mytella charruana (charrua mussel), and food source partitioning in their feeding habits. Bivalves were harvested from two sites in the Capibaribe Estuary, northeastern Brazil. Samples of sediment, suspended particulate matter and primary producers were also collected as potential food source for bivalves. All samples were processed for elemental and isotopic analyses. Bivalves were also processed for organochlorine analysis. Sediments associated with A. flexuosa and M. charruana were not different in terms of mud and organic carbon contents. According to stable isotope modeling, detritus of macroalgae are the main organic matter (OM) source for clams and mussels of the Capibaribe Estuary, with greater contribution to the mussel diet. Clams are less selective than mussels when filtering particles since modeling output revealed similar proportions of secondary OM sources. PCBs and DDTs were found at higher concentrations in mussels rather than clams. Considering that only DDT metabolites were detected in bivalves, it can be inferred that the organisms reflected ancient estuarine contamination. A comparison with previous studies shows that local bivalves reflect contamination found in estuarine sediments. According to several public health regulations, clams and mussels from the Capibaribe Estuary are safe for human consumption. However, this statement must be perceived with cauton since the Capibaribe Estuary is contaminated by several other pollutants that were not investigated in this study.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Oceanografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Gabriela Figueiroa de Araújo.pdf1.21 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons