https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33083
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | RÊGO, Moacyr Jesus Barreto de Melo | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO, Adriana Heleny Borralho de | - |
| dc.date.issued | 2018-03-15 | - |
| dc.description.abstract | O Linfoma de Hodgkin (LH) é uma neoplasia do sistema linfático que pode ocorrer em qualquer faixa etária, sendo mais comum em jovens com idades entre 25 e 30 anos, sexo masculino e etnia caucasiana. Para o Brasil, a estimativa de LH para cada ano do biênio 2018- 2019 é de 1.480 casos novos em homens e 1.050 em mulheres. Essa neoplasia possui, na maioria das vezes, um bom prognóstico após tratamento poliquimioterápico, todavia, uma porcentagem de 10 a 15% dos casos localizados e 25 a 30% dos casos clássicos, apresentam recidiva ou falência no tratamento. Nesses casos, o transplante de medula pode ser uma opção importante. Quanto mais avançada a doença ou em casos de recidiva, o custo do tratamento se torna cada vez mais alto, especialmente nos casos em que se necessite do transplante. O objetivo do trabalho foi avaliar o perfil dos pacientes com LH, bem como a transferência dos recursos federais para o tratamento da mesma.Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e retrospectivo de abordagem quantitativa, realizado com dados de pacientes que foram internados no município de Pernambuco (PE), diagnosticados com LH no período de 2014 a 2017. Os dados foram disponibilizados pela Secretaria Estadual de Saúde de PE. No período do estudo, foram internadas 342 pessoas com o diagnóstico principal de LH, sendo 53 pessoas provenientes de outros Estados e 289 do Estado de PE. Foi encontrada uma predominância do subtipo Doença de Hodgkin não especificada e o subtipo específico mais encontrado foi esclerose nodular. O perfil majoritário dos pacientes foi de homens, pardos, com idades entre 20 e 39 anos. Os hospitais habilitados para tratamento oncológico foram os que mais atenderam esses pacientes, entretanto o maior tempo médio de permanência foi dos hospitais não habilitados. Houve um fluxo assistencial considerável de vários pacientes de todas as outras macrorregiões de saúde de Pernambuco para a macrorregião I.O repasse de verba para o tratamento do LH de acordo com os procedimentos realizados foi de R$ 3.443.063,15 no quadriênio. A transferência de verba por paciente no quadriênio foi de R$ 10.067,44. O transplante de células tronco foi o tratamento que mais demandou verba e foi realizado na sua maioria em pacientes provenientes de outros estados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Hodgkin | pt_BR |
| dc.subject | Custos hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento da assistência à saúde | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do perfil dos pacientes e da transferência de recursos federais para o tratamento hospitalar do linfoma de Hodgkin na rede de assistência oncológica de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Renata Virgínia Cavalcanti | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Hodgkin's lymphoma (LH) is a neoplasm of the lymphatic system that can occur in any age group, being more common in young people between 25 and 30 years old, male and Caucasian ethnicity. For Brazil, the LH estimate for each year of the 2018-2019 biennium is 1,480 new cases in men and 1,050 in women. This neoplasm most often has a good prognosis after polychemotherapy treatment, however, a percentage of 10 to 15% of localized cases and 25 to 30% of classic cases present recurrence or failure in treatment. In these cases, bone marrow transplantation may be an important option. The more advanced the disease or in cases of relapse, the cost of treatment becomes higher and higher, especially in cases where the transplant is needed. The objective of this study was to evaluate the profile of patients with LH, as well as the transfer of federal resources for the treatment of LH. This is a descriptive, exploratory and retrospective study of a quantitative approach, carried out with data from patients hospitalized in the city of Pernambuco (state of Pernambuco), diagnosed with LH in the period from 2014 to 2017. Data were provided by the State Department of Health standing. During the study period, 342 people were hospitalized with the main diagnosis of LH, 53 people from other states and 289 from the state of PE. A predominance of the unspecified Hodgkin's disease subtype was found and the most specific subtype found was nodular sclerosis. The majority of the patients were male, brown, between the ages of 20 and 39 years. Hospitals qualified for cancer treatment were the ones who attended these patients the most, but the highest average length of stay was for non-qualified hospitals. There was a considerable attendance flow of several patients from all other macro-regions of health of Pernambuco to macro-region I. The transfer of funds for the treatment of LH according to the procedures performed was R $ 3,443,063.15 in the quadrennium. The transfer of funds per patient in the quadrennium was R $ 10,067.44. Transplantation of stem cells was the treatment that most demanded funding and was performed mostly in patients from other states. | pt_BR |