Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: VASCONCELOS, Maria Gorete Lucena de-
dc.contributor.author: BIANCHI, Vanessa Farias de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-11-13-
dc.description.abstract: A Organização Mundial de Saúde (OMS) conceitua prematuridade o nascimento que ocorreu antes das 37 semanas de gestação, evento que se caracteriza como importante problema de saúde pública. Devido a necessidade de terem os cuidados assistenciais dispensados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, os recém-nascidos prematuros terminam por serem separados do convívio familiar, situação que deverá ser minimizada por meio de atividades educativas em saúde desenvolvias ainda no ambiente hospitalar por meio de tecnologias educativas próprias às reais necessidades de aprendizagem de pais e familiares nos cuidados ao prematuro no ambiente domiciliar. Nesse intuito foi desenvolvido um website intitulado “Cuidados com o Prematuro”, abordando esta temática, validado por um grupo de especialistas na área neonatal a partir de uma pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Analisar o efeito da utilização do website “Cuidados com o Prematuro” no conhecimento de mães. Estudo de natureza quantitativa, analítica e quase-experimental. A amostra foi tipo intencional e participaram da pesquisa 60 mães dos recém-nascidos prematuros internados na Unidades de Terapia Intensiva Neonatal de dois hospitais amigos da criança na cidade do Recife. As mães foram agrupadas em grupo intervenção, o qual recebeu a intervenção do website e grupo controle, que só teve a replicação do instrumento após 5 dias da alta hospitalar do prematuro. O instrumento utilizado para coleta de dados utilizado foi o Inquérito CAP. Para análise estatística os dados foram lançados no programa Microsoft Office Excel e analisados no SPSS versão 13.0. O inquérito CAP foi validado por quatro especialistas. Não houve relevância estatística quanto às variáveis socioeconômicas analisadas, bem como àqueles referentes às condições maternas e do recém-nascido. Verificou-se que o conhecimento das mães sobre os cuidados domiciliares ao prematuro que participaram do grupo intervenção foi ampliado quando comparados àquelas do grupo controle, estatisticamente significante com p<0,001.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Prematuro
dc.subject: Cuidado do lactente
dc.subject: Mãe
dc.subject: Tecnologia
dc.title: Efeitos de um website sobre o conhecimento de mães nos cuidados com o prematuro
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: JAVORSKI, Marly-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: The World Health Organization (WHO) conceptualizes premature birth that occurred before 37 weeks of gestation, an event that is characterized as an important public health problem. Due to the need to have the care provided in the Neonatal Intensive Care Unit, premature newborns end up being separated from family life, a situation that should be minimized through health education activities that were developed in the hospital environment through technologies specific to the real learning needs of parents and family members in the care of premature infants in the home environment. To this end, a website titled "Caring for Prematurity" has been developed, addressing this theme, validated by a group of specialists in the neonatal area, based on a research carried out in the Graduate Program in Child and Adolescent Health at the Federal University of Pernambuco (UFPE). Objective: To analyze the effect of the use of the website "Care of Prematurity" in the knowledge of mothers. Method: a quantitative, analytical and quasi-experimental study. The sample was intentional and 60 mothers of preterm infants admitted to the Neonatal Intensive Care Units of two child-friendly hospitals in the city of Recife participated in the study. The mothers were grouped into intervention group, which received the intervention of the website and control group, who only had the replication of the instrument after 5 days of hospital discharge of the premature. The instrument used for data collection was the CAP Survey. Results: For statistical analysis the data was released in the Microsoft Office Excel program and analyzed in SPSS version 13.0. The CAP survey was validated by four experts. There was no statistical relevance regarding the socioeconomic variables analyzed, as well as those related to maternal and newborn conditions. Discussion: It was verified that the knowledge of the mothers about home care to the premature who participated in the intervention group was expanded when compared to those of the control group, statistically significant at p <0.001