Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: FALCÃO, Eduardo Henrique Lago-
dc.contributor.advisor: MALVESTITI, Ivani-
dc.contributor.author: MARCOVICZ, Crislaine-
dc.date.issued: 2018-08-10-
dc.description.abstract: A química de sistemas heterocíclicos contendo enxofre é interessante principalmente pelas propriedades redox que essas moléculas apresentam. O 1,3-ditiol-2-tiona-4,5-ditiolato (DMIT) tem sido utilizado como principal substância de partida para a síntese do tetratiofulvaleno (TTF) e seus derivados. Entre os derivados de TTF com extensão do sistema-π, o 9,10-bis(1,3-ditiol-2-ilideno)-9,10-dihidroantraceno (TTFAQ) faz parte de uma importante classe de sistemas doadores de elétrons. O objetivo deste trabalho foi sintetizar e caracterizar derivados de DMIT a partir do complexo [Zn(dmit)₂](NEt₄)₂, um derivado de TTF com grupo éster em uma etapa por micro-ondas, dois derivados com extensão do sistema-π (TTFAQ) e estudar por voltametria cíclica os derivados de TTF e TTFAQ. O dimetil 4,5-bis(2’-metilacetatotio)-1,3-ditiol-2-tiona 2, um sólido amarelo, foi obtido com rendimento de 82 %. A conversão de 2 em dimetil 4,5-bis(2’-metilacetatotio)-1,3-ditiol-2-ona 3 produziu um óleo amarelo com rendimento de 55 %. A síntese do derivado 2,3,6,7-tetrakis(2’-metilacetatotio)tetratiofulvaleno 4 foi testada através do acoplamento de 2 e 3 na presença de P(OEt)3 utilizando aquecimento convencional e micro-ondas. Um planejamento fatorial foi realizado, sendo os melhores resultados obtidos na reação em micro-ondas a 50 W, 110 oC e 1 h. O produto 4, sólido laranja, foi obtido após purificação com rendimento de 75 %, cujo método apresentou melhor rendimento, menor tempo reacional, sem o uso de solvente e menor excesso do trialquilfosfito que os métodos descritos. Permitiu a síntese do TTF com grupo éster em uma etapa em menor tempo e maior rendimento. A síntese de derivados de TTF por micro-ondas não está descrita na literatura. A hidrólise de 4 forneceu 2,3,6,7-tetrakis(2’-carboxymethyltio)tetratiofulvaleno 5, sólido marrom, com rendimento de 72 %. O derivado do TTFAQ, 9,10-bis[4,5-bis(2-cianoetiltio)-1,3-ditiol-2-ilideno]-9,10-dihidroantraceno 6, foi obtido sob a forma de um sólido amarelo com rendimento de 57 %. O derivado 9,10-bis[4,5-bis(2’-metilacetatotio)-1,3-ditiol-2-tiona]-9,10-dihidroantraceno 7, um sólido vermelho, foi obtido com rendimento de 45 %. A metodologia permitiu a síntese de um derivado com extensão do sistema-π inédito a partir de um derivado com grupo éster 2. Os voltamogramas cíclicos de 4, 6 e 7 foram obtidos e devido a sua baixa solubilidade, não foi possível obter o voltamograma de 5 sob as mesmas condições. O composto 4 apresentou dois potenciais de oxidação E1½ = 0,55 V e E2½ = 0,86 V, correspondendo à formação das espécies TTF/TTF•+ e TTF•⁺/TTF²⁺, respectivamente. Os potenciais de oxidação de E1½ = 0,52 V e E¹½ = 0,62 V foram obtidos para 6 e 7, respectivamente. A oxidação ocorre como uma única onda reversível de dois elétrons com formação de TTFAQ/TTFAQ²⁺. Os compostos 4, 6 e 7 apresentam amplo gap óptico (2,30 a 2,60 eV) e 4 e 6 também apresentaram baixa energia HOMO (-7,75 e -7,86 eV). Foram realizadas medidas de propriedades ópticas não lineares em 4 e 5 utilizando a técnica de Z-scan. Ambos os compostos apresentam comportamento alta não linearidade de terceira ordem e comportamento de limitação óptica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Físico-Química
dc.subject: Tetratiofulvaleno
dc.subject: Eletroquímica
dc.title: Síntese de derivados de 1,3-ditiol-2-tiona-4,5-ditiolato e tetratiofulvaleno
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: The chemistry of heterocyclic systems containing sulfur is interesting mainly because of the redox properties these molecules present. The 1,3-dithiole-2-thione-4,5-dithiolate (DMIT) has been used as the main starting material for the synthesis of tetrathiafulvalene (TTF) and its derivatives. Among TTF derivatives with extended π-electron systems, 9,10-bis(1,3-dithiol-2-ylidene)-9,10-dihydroanthracene (TTFAQ) forms part of an important class of electron donor systems. The objective of this work was to synthesize and characterize DMIT derivatives from the complex [Zn(dmit)₂](NEt₄)₂, a TTF derivative with one-step ester group by microwave, two derivatives with π-system extension (TTFAQ) and to study by cyclic voltammetry the TTF and TTFAQ derivatives. Dimethyl 4,5-bis(2'-methylacetatethio)-1,3-dithiole-2-thione 2, a yellow precipitate, was obtained in 82% yield. Conversion of 2 to dimethyl 4,5-bis(2'-methylacetatethio)-1,3-dithiole-2-one 3 afforded a yellow oil in 55% yield. The synthesis of the 2,3,6,7-tetrakis(2'-methylacetatethio)tetrathiafulvalene 4 derivative was tested by coupling 2 and 3 in the presence of P(OEt)₃ using conventional heating and microwave. A factorial design was carried out, the best results obtained in microwave reaction at 50 W, 110 oC and 1 h. The product 4, orange solid, was obtained after purification in 75% yield, which method had better yield, less reaction time, no solvent use and less excess of trialkylphosphite than the methods described. It allowed the synthesis of TTF with ester group in one step in a shorter time and higher yield. The synthesis of TTF derivatives by microwave is not described in the literature. The hydrolysis of 4 gave 2,3,6,7-tetrakis(2’-carboxymethylthio)tetrathiafulvalene 5, an brown solid, in 72% yield. The TTFAQ derivative, 9,10-bis[4,5-bis(2-cyanoethylthio)-1,3-dithiole-2-ylidene]-9,10-dihydroanthracene 6, was obtained as yellow solid in 57% yield. The 9,10-bis[4,5-bis(2'-methylacetatethio)-1,3-dithiole-2-thione]-9,10-dihydroanthracene derivative 7, a red solid, was obtained in 45% yield. The methodology enabled the synthesis of a derivative with extension of the π-system from a derivative with ester group 2. The cyclic voltammograms of 4, 6 and 7 were obtained and due to their low solubility, it wasn’t possible to obtain the voltammogram of 5 under the same conditions. Compound 4 presented two oxidation potentials E¹½ = 0,55 V and E²½ = 0,86 V, corresponding to the formation of the TTF/TTF•⁺and TTF•⁺/TTF²⁺species, respectively. The oxidation potentials of E¹½ = 0.52 V and E¹½ = 0.62 V were obtained for 6 and 7, respectively. Oxidation is a single, two-electron, redox couple wave with TTFAQ/TTFAQ²⁺species. Compounds 4, 6 and 7 presented a wide optical gap (2.30 to 2.60 eV) and 4 and 6 also presented low HOMO energy (-7.75 and -7.86 eV). Non-linear optical properties measurements were performed in 4 and 5 using the Z-scan technique. Both compounds exhibit high third order nonlinearity behavior and optical limiting behavior.