Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da-
dc.contributor.author: CAETANO, Patrícia Vitória Bezerra-
dc.date.issued: 2018-02-23-
dc.description: FONSECA, Jorge Luiz Cardoso Lyra da, também é conhecido(a) em citações bibliográficas por: LYRA, Jorge
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi analisar a produção de sentidos sobre cuidados com crianças de homens pais. Seus objetivos específicos foram: 1) Identificar experiências cotidianas de cuidado, no contexto doméstico; 2) Analisar posicionamentos dos homens pais, em relação à divisão no cuidado com crianças entre eles e outras mulheres; 3) Analisar, a partir das práticas discursivas dos homens pais, os aspectos socioculturais que influenciam no exercício dos direitos reprodutivos. Para tanto, os procedimentos metodológicos realizados foram entrevistas estruturadas com 45 homens pais de crianças com até 4 anos de idade. A interpretação das informações produzidas foi de natureza qualitativa, fundamentada na perspectiva da produção de sentidos e práticas discursivas, sob um olhar feminista das relações de gênero. Observamos que a maneira que os homens exercem seus direitos reprodutivos está relacionada com suas vivências de cuidado, durante a infância; com o autocuidado; com sua relação com os serviços de saúde, de nível básico; e com suas situações de emprego/trabalho. Seus contextos de vida mostram que aspectos, como estar empregado e conviver no mesmo domicílio que a mãe da criança, não são determinantes para hipotéticas dificuldades e ausências no cuidado. Consideramos que, para além, da análise quantitativa possível para este desenho metodológico, foi possível realizarmos uma leitura qualitativa acerca das práticas de cuidado de homens pais, pois a extensão do conjunto de participantes possibilitou a visibilidade de diversas experiências, com a influência de diferentes aspectos da vida que poderiam ou não representar potencialidades e adversidades para experiências mais equitativas, dentro do contexto doméstico. Com isto, acreditamos que uma visão ampla da experiência dos sujeitos, desde os aspectos individuais aos aspectos macroestruturais e culturais, podem ser um caminho coerente para compreender os marcadores sociais envolvidos na produção de sentidos sobre o cuidado. Vistos de maneira relacional, em um contexto de rígida construção acerca de uma masculinidade hegemônica, que relega às mulheres tal prática e compromete possibilidades múltiplas de experiências de cuidado com crianças, protagonizadas pelos homens, entre eles os que são pais.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Homens
dc.subject: Pais
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Crianças
dc.subject: Feminismo
dc.title: Homens e a divisão sexual das práticas de cuidado com crianças : uma análise a partir da perspectiva feminista
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Psicologia
dc.description.abstractx: The objective of this study was to analyze the production of meanings about male parents in child care. Its specific objectives were: 1- To identify daily experiences of care, in the domestic context; 2- Analyze the positioning of men, in relation to the division between them and other women, in the care of children; 3- Analyze, from the discursive practices of male parents, the sociocultural aspects that influence the exercise of Reproductive Rights. As a methodology, structured interviews were conducted with 45 male parents of children up to 4 years of age. The interpretation of the information produced is of a qualitative nature, based on the perspective of the Production of Discursive Senses and Practices, under a feminist view of gender relations. We note that the way men exercise Reproductive Rights is related to their care experiences during childhood; with self-care; with its relationship with health services, basic level; and with their employment / work situations. Their contexts of life show that aspects, such as being employed and living in the same home as the child's mother, are not determinant for hypothetical difficulties and absences in care. We considered that, in addition to the quantitative analysis possible for this methodological design, it was possible to perform a qualitative reading about the care practices of men, since the extension of the set of participants allowed the visibility of several experiences, with the influence of different aspects of the life that could or might not represent potentialities and adversities for egalitarian experiences within the domestic context. With this, we believe that a broad view of the subjects' experience, from individual aspects to macrostructural and cultural aspects, can be a coherent way to understand the social markers involved in the production of meanings about care. Seen relationally, in a context of rigid construction on a hegemonic masculinity, which relegates women to such a practice and compromises multiple possibilities of experiences of caring for children, carried out by men.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Patricia Vitória Bezerra Caetano.pdf1,48 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este arquivo é protegido por direitos autorais
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons