https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33099
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Kleber Andrade da | - |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Patricia Barbosa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Leonildo Nogueira da | - |
| dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
| dc.description.abstract | As samambaias são plantas vasculares sem semente. A maioria de seus representantes vive nos trópicos. No Brasil a Floresta Atlântica abriga a maior riqueza de espécies do grupo. A Floresta Atlântica Nordestina (FAN) situada ao norte do rio São Francisco corresponde a uma das regiões mais fragmentada desse Domínio. Essa fragmentação evidencia o quanto a biodiversidade local pode estar ameaçada, especialmente o grupo das samambaias. O presente estudo objetivou desenvolver uma lista com as espécies de samambaias pouco encontradas na FAN (um ou dois registros) e também modelar o nicho ecológico de três dessas espécies na região, identificando a sua distribuição potencial. Na primeira etapa do estudo, elaborou-se a lista através da compilação de dados sobre a distribuição das espécies de samambaias na região e no mundo. Foram consultados material botânico dos principais herbários da região nordeste, literatura especializada e sites científicos (Specieslink e Lista da flora do Brasil 2020 em construção). Assim, 57 espécies de samambaias foram consideradas pouco encontradas na FAN, distribuídas em 33 gêneros e 17 famílias. Destas, 37 espécies ocorreram em apenas uma localidade, enquanto 20 em duas. Estima-se a ocorrência de cerca de 280 espécies de samambaias na FAN. Contudo 20% das espécies são pouco encontradas na região. Há mais de uma década identificou-se que 24% das espécies de samambaias ocorrentes na FAN eram pouco encontradas. Vale ressaltar que mesmo com esse intervalo de tempo, no qual diversos levantamentos florísticos foram desenvolvidos, essas espécies não foram comumente encontradas. Na segunda etapa, Modelos de Distribuição de Espécies (MDE´s) foram desenvolvidos para três espécies de samambaias pouco encontradas na FAN: Elaphoglossum herminieri (Bory & Fée) T. Moore; Pleopeltis pleopeltidis (Fée) de la Sota e Pteris schwackeana Christ. Os MDE´s foram elaborados considerando as variáveis ambientais e os registros de ocorrência georreferenciados das espécies na Floresta Atlântica. Foram identificados os municípios que abrigam áreas de alta adequação para ocorrência potencial das espécies modeladas, verificando-se aqueles que já possuíam trabalhos com o grupo das samambaias. Esperamos que este estudo auxilie nos processos de monitoramento e planejamento de ações voltadas para conservação das espécies de samambaias pouco encontradas na FAN e no direcionamento de trabalhos de campos em busca das espécies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Pteridófitas | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Floresta atlântica | pt_BR |
| dc.title | Distribuição potencial de espécies de samambaias pouco encontradas na floresta atlântica nordestina | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTIAGO, Augusto César Pessôa | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Saude Humana e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The ferns are vascular plants without seed. Most of their representatives live in the tropics. In Brazil, the Atlantic Forest is home to the richest group of species. The Northeastern Atlantic Forest (NAF) located north of the São Francisco River corresponds to one of the most fragmented regions of this Domain. This fragmentation evidences how much local biodiversity may be threatened, especially the fern group. The present study aimed to develop a list of fern species found in NAF (one or two registers) and also to model the ecological niche of three of these species in the region, identifying their potential distribution. In the first stage of the study, drew up the list by compiling data on the distribution of the species of ferns in the region and the world. It was consulted botanical material from the main herbariums of the northeast region, specialized literature and scientific sites (Specieslink and List of flora of Brazil 2020 under construction). Thus, It was considered 57 species of ferns little found in the NAF, distributed in 33 genera and 17 families. Of these, 37 species occurred in only one locality, while 20 in two. It is estimated the occurrence of about 280 species of ferns in the NAF. However 20% of the species are rarely seen in the region. For more than a decade it has been identified that 24% of the fern species occurring in the NAF were little found. It is noteworthy that even with this time interval, in which several floristic surveys were developed, these species were not commonly found. In the second step, Species Distribution Models (MDEs) were developed for three species of ferns found in FAN: Elaphoglossum herminieri (Bory & Fée) T. Moore; Pleopeltis pleopeltidis (Fée) de la Sota and Pteris schwackeana Christ. The MDEs were elaborated considering the environmental variables and georeferenced occurrence records of the species in the Atlantic Forest. It was identified the municipalities that harbor areas of high adequacy for the potential occurrence of the modeled species, verifying those that already had work with the group of the ferns. We hope that this study will help in the processes of monitoring and planning actions aimed at the conservation of the species of ferns found little in the NAF and in the direction of works of fields in search of the species. | pt_BR |