Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: JERÔNIMO, Taciana de Barros-
dc.contributor.author: COSTA JÚNIOR, Júlio César da-
dc.date.issued: 2019-01-28-
dc.description.abstract: Orientações estratégicas direcionam como as empresas operam no mercado e influenciam seu fluxo rotineiro de atividades e decisões operacionais associadas à alocação dos recursos de uma organização. Esta pesquisa busca compreender a influência da orientação estratégica que norteia o comportamento competitivo de micro e pequenas empresas (MPES) sobre o uso de recursos em suas atividades operacionais por meio do estudo de rotinas. Para isso buscou-se: (i) elucidar como a orientação estratégica se relaciona com as rotinas de operações em MPES; (ii) aplicar o business process modeling (BPM) para a análise de rotinas de operações; e (iii) analisar como o estudo de rotinas pode contribuir para identificar a aplicação de recursos produtivos em um processo operacional. O trabalho se torna relevante pela premência de estudos com foco à realidade das MPES, cujas desvantagens competitivas em relação às empresas de maior porte prejudica seu desempenho, mas não ofusca sua relevância para a economia brasileira. Foi realizada uma investigação qualitativa, de natureza aplicada e caráter descritivo, executada por meio de pesquisa bibliográfica e estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados de acordo com protocolo pré-definido por meio de (i) observação direta do processo analisado e (ii) entrevista semi estruturada com os gestores das empresas selecionadas para o estudo. As principais contribuições deste trabalho concernem: (i) à adaptação de pressupostos teóricos construídos com base na investigação de grandes organizações à gestão de MPES; e (ii) a proposta de método alternativo para analisar rotinas em pequenos negócios. Os resultados encontrados permitem confirmar que as rotinas de operações de uma MPES se relacionam com sua orientação estratégica e que sua análise permite identificar como alguns dos recursos são alocados nestas rotinas para a consecução das atividades da organização. Tais achados podem contribuir como um modelo para que gestores de MPES direcionem o processo estratégico destas organizações de forma mais estruturada por meio da análise sistemática dos componentes de suas rotinas de operações.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estratégicas
dc.subject: Rotinas
dc.subject: Micro e pequenas empresas (MPES)
dc.title: Estudo de rotinas de operações com Business Process Modeling (BPM) para identificar a orientação estratégica em micro e pequenas empresas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao
dc.description.abstractx: Strategic orientations guide how companies operate in the market and influence their routine flow of activities and operational decisions about the allocation of organizational resources. This research aims to understand the influence of the strategic orientation that guides the competitive behavior of micro and small enterprises (MSE) on the use of resources in their operational activities through the routines study. To achieve this, we sought: (i) elucidate how the strategic orientation relates to operational routines in MSE; (ii) apply business process modeling (BPM) to analyze operations routines in these companies; and (ii) analyze how the operations routines study contributes to identify the application of productive resources in a process. The project becomes relevant due to the urgency of specific studies focused on the MSE reality, whose competitive disadvantages compared to larger companies interfere its performance, but does not obliterate its relevance to the Brazilian economy. A qualitative investigation, of an applied nature and descriptive character, was developed through bibliographic research and multiple case studies. The data were collected according to a pre-defined protocol through (i) direct observation of the analyzed process and (ii) semi-structured interview with the managers of the companies selected for the study. The main contributions of this work concern: (i) to the adaptation of theoretical assumptions built through research of large organizations to the MSE management; and (ii) to the proposal of an alternative method to analyse routines in small businesses. The results confirm that the operations routines of an MSE is related to its strategic orientation and that its analysis allows to identify how some resources are allocated in these routines to the accomplishment of the activities if the organization. Such findings can contribute as a model for MSE managers direct the strategic process of these organizations in a more structure way through the systematic analysis of the components of their operations routines.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Administração
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Júlio César da Costa Júnior.pdf2,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons