Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LESSA, Rosângela Paula Teixeira-
dc.contributor.author: JULIO, Tainá Guimarães-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.description.abstract: Algumas regiões costeiras de Pernambuco têm alto valor ecológico. Essas áreas abrigam uma grande biodiversidade de peixes cartilaginosos. O litoral também possui a maior densidade populacional do Estado, levando à poluição ambiental por várias fontes antropogênicas, como industrialização, descarte irregular de residuos sólidos, dentre outras. Essas atividades aumentam a disponibilidade de poluentes no ambiente. O mercúrio (Hg) é um metal pesado altamente tóxico que bioacumula e biomagnifica na cadeia alimentar. Os objetivos deste trabalho são: identificar espécies de elasmobrânquios que ocorrem na costa de Pernambuco evidenciando como usam esse ambiente e avaliar os níveis de contaminação por mercúrio nas espécies Rhizoprionodon porosus e Hypanus guttatus), abundantes na região e que fazem parte da pesca local e do consumo humano. Através de revisão bibliográfica, foi criada uma lista de ocorrência com as espécies de tubarões e raias costeiras que ocorrem na costa de Pernambuco, relacionando-as com os habitats conhecidos no Estado. Posteriormente, foram adicionadas informações sobre o grau de ameaça de extinção em níveis nacional e internacional. De novembro de 2014 a junho de 2018, 24 indivíduios de cada espécie foram adquiridos em desembarque pesqueiro no litoral norte de Pernambuco e área metropolitana de Recife. Sexo, comprimento e peso de cada indivíduo foram registrados e amostras de músculo foram liofilizadas para posterior análise da concentração total de mercúrio por espectrometria de absorção atômica com geração de vapor a frio. Segundo a revisão bibliográfica, 20 espécies de elasmobrânquios costeiros ocorrem em Pernambuco e usam regularmente os habitats da região. 20% dessas espécies estão criticamente ameaçadas no Brasil e 35% não são categorizadas devido à ausência de dados. Outras espécies podem ocorrer e utilizar essas áreas, apesar de não terem sido citadas em estudos anteriores, uma vez que a pesquisa sobre a elasmofauna da região é escassa. Pesquisas com intuito de inventariar a fauna marinha de Pernambuco são necessárias para: (1) manejar e conservar essas espécies, principalmente as criticamente ameaçadas de extinção; (2) conhecer sua biologia; (3) identificar áreas prioritárias para conservação; e (4) eleger espécies biomonitoras e/ou bioindicadoras de poluição. Segundo os resultados de Hg, a concentração média em R. porosus foi 812 ng.g⁻¹ peso seco (p.s.) e em H. gutattus,foi 4.219 ng.g⁻¹ p.s. Não houve diferença significativa entre os locais de captura e as concentração de mercúrio em R. porosus, mas houve diferenças em H. gutattus. A idade média de R. porosus e H. gutattus foi 1 e 5 anos, respectivamente. Houve correlações significativas entre idade e concentração de Hg nas espécies, com maiores valores encontrados em indivíduos mais velhos. Além das influências biométricas, as concentrações de Hg em músculo refletem a contaminação ambiental em escala regional, sendo superiores às concentrações relatadas para as mesmas espécies em outras localidades da costa brasileira. Provavelmente, isso é uma consequência da fábrica de cloro e soda cáustica que foi instalada próximo ao Canal de Santa Cruz na década de 1960. Tal fábrica despejou na bacia hidrográfica rejeitos contendo mercúrio inorgânico por 25 anos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Hypanus gutattus
dc.subject: Rhizoprionodon porosus
dc.subject: Mercúrio
dc.title: Biodiversidade e contaminação por mercúrio de elasmobrânquios da costa de Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LACERDA, Luiz Drude de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal
dc.description.abstractx: Some coastal regions of Pernambuco have high ecological value. These areas harbor a great biodiversity of elasmobranchs. This coast also has the highest population density of humans for the State, leading to environmental pollution by several anthropogenic sources, such as industrialization, irregular disposal of solid waste, among others. These activities increase the availability of pollutants in the environment. Mercury is a highly toxic heavy metal that bioaccumulates and biomagnifies in the food chain. The objectives of this work are: to identify species of elasmobranchs that occur in the coast of Pernambuco, highlighting how they use this environment, and to evaluate the levels of mercury in the species Rhizoprionodon porosus and Hypanus guttatus, abundant in the region and part of the local fishing and human consumption. Through a bibliographic review, an occurrence list was created with the species of coastal elasmobranchs that occur on the coast of Pernambuco, relating them to the recognized types of different habitats in the State. Subsequently, information was added on the degree of threat of extinction at national and international levels. From November 2014 to June 2018, 24 individuals of each species were purchased at a fishing landing off the northern coast of Pernambuco and the metropolitan area of Recife. Sex, length and weight of each individual were recorded and muscle samples were lyophilized for further analysis of total mercury concentration by atomic absorption spectrometry with cold steam generation. According to the bibliographic review, 20 species of coastal elasmobranches occur in Pernambuco and regularly use the habitats of the region, 20% being species that are critically endangered in Brazil and 35% that are not categorized due to lack of data. Other species may occur and use these areas, although they have not been cited in previous studies, since research on the region's elasmofauna is scarce. Research in order to inventory the marine fauna of Pernambuco is required to: (1) manage and conserve these species, especially those critically endangered; (2) know its biology; (3) identify priority areas for conservation; and (4) elect biomonitoring species and / or bioindicators of pollution. According to the results of Hg, the mean concentration for R. porosus was 812 ng.g⁻¹ dry weight (ps) and 4,219 ng.g⁻¹ ps for H. gutattus. There was no significant difference between the capture sites and the concentration of mercury in R. porosus, but there were differences in H. gutattus. The mean age of R. porosus and H. gutattus was 1 and 5 years, respectively. There were significant correlations between age and Hg concentration in the species, with higher values found in older individuals. In addition to the biometric influences, the concentrations of Hg in muscle reflect the environmental contamination in a regional scale, being higher than the concentrations reported for the same species in other localities of the Brazilian coast. This is probably a consequence of the caustic soda and chlorine factory that was installed near the Santa Cruz Channel in the 1960s. This factory dumped wastes containing inorganic mercury for 25 years in river basin area.