Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Juliano Bandeira-
dc.contributor.author: OLIVEIRA NETO, José Rodrigues de-
dc.date.issued: 2019-01-23-
dc.description.abstract: Neste trabalho, são investigados métodos baseados em fórmulas fechadas para construção de autovetores de transformadas discretas de Fourier definidas (i) sobre o corpo dos reais e (ii) sobre corpos finitos. No primeiro caso, os métodos investigados, que empregam principalmente as chamadas matrizes geradoras, foram utilizados na definição de transformadas fracionárias discretas de Fourier (DFrFT) usando autovetores do tipo Hermite-Gaussiano (HGL). Com respeito a esses autovetores, foi apontada a convergência de suas componentes para amostras das funções Hermite-Gaussianas contínuas (HGF) correspondentes e foram propostas soluções para algumas restrições relacionadas à sua construção. A DFrFT proposta foi aplicada aos cenários de filtragem e de representação compacta de sinais no domínio fracionário e, nesses contextos, apresentou benefícios com relação a outras abordagens descritas na literatura. Em particular, demonstrou-se que a DFrFT em questão pode ser calculada de forma exata e aproximada com complexidade aritmética de 50% a 80% menor que a de outras DFrFT baseadas na autodecomposição da matriz da transformada discreta de Fourier. Em relação ao estudo sobre corpos finitos, foi apresentado um método, também baseado em matrizes geradoras, para construção de autovetores da transformada numérica de Fourier (FNT). Foi proposto um método para criação dessas matrizes a partir de parâmetros escolhidos; exemplos específicos foram apresentados. Foi proposta uma metodologia, baseada nas referidas matrizes, para construção de bases ortogonais de autovetores da FNT, a partir das quais se pôde definir versões fracionárias dessa transformada. A transformada fracionária numérica definida foi então utilizada no cenário de cifragem de imagem, em que medidas para caracterização de robustez a ataques criptográficos indicaram seu potencial de uso prático; comparações com diversos trabalhos correlatos existentes na literatura revelaram benefícios do esquema proposto com relação à flexibilidade e à segurança, por exemplo.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Transformada fracionária de Fourier
dc.subject: Transformada fracionária numérica de Fourier
dc.subject: Autovetores do tipo Hermite-Gaussiano
dc.subject: Representação compacta de sinais
dc.subject: Cifragem de imagens
dc.title: Construção de autovetores de transformadas discretas de Fourier: novos métodos e aplicações
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: PANARIO, Daniel-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica
dc.description.abstractx: In this work, we investigate methods to construct closed-form eigenvectors of discrete Fourier transforms defined (i) over the real field and (ii) over finite fields. Regarding the realvalued case, we construct discrete fractional Fourier transforms (DFrFT) using the so-called generating matrices and recently introduced closed-form Hermite-Gaussian-like (HGL) eigenvectors; we discuss the convergence of the components of such eigenvectors to samples of the corresponding continuous Hermite-Gaussian functions (HGF) and propose solutions to deal with some restrictions related to their construction. The proposed DFrFT is applied to the scenarios of filtering and compact representation of signals in the fractional domain and, in these contexts, it presents benefits when compared to other approaches described in the literature. In particular, we have shown that the referred DFrFT, or its proposed rounded version, can be calculated with arithmetic complexity 50% to 80% lower than other eigendecomposition-based DFrFT. In the finite field framework, a method based on generating matrices for the construction of Fourier number transform (FNT) eigenvectors is presented. We explain how to create such matrices from chosen parameters and present illustrative examples. Based on these matrices, a methodology to construct orthogonal bases of FNT eigenvectors is introduced and fractional versions of this transform are defined. The defined fractional transform is then used in the image encryption scenario, where metrics for characterizing the robustness of the scheme against cryptographic attacks indicated its potential for practical usage; a comparison with several related works revealed advantages of the proposed scheme regarding flexibility and security, for instance.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Elétrica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE José Rodrigues de Oliveira Neto.pdf14.19 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons