Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Anna Myrna Jaguaribe de-
dc.contributor.author: MAGALHÃES, Matheus Gustavo Silva-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.description: LIMA, Anna Myrna Jaguaribe de, também é conhecida em citações bibliográficas por: JAGUARIBE, Anna Myrna
dc.description.abstract: Introdução: A apneia obstrutiva do sono (AOS) é caracterizada por obstrução das vias aéreas superiores durante o período do sono, promovendo intermitentes eventos de hipóxia-reoxigenação. Como forma de tratamento, a pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP) é o padrão-ouro e atua diminuindo as repercussões da doença e colaborando para manutenção da capacidade funcional de exercício. Para mensuração da tolerância ao esforço, uma boa opção é o teste de degrau de seis minutos (TD6M), que é um teste de baixo custo e submáximo, além de apresentar adaptabilidade em diversos ambientes. Apesar de outros testes de campo já terem sido validados para avaliar a tolerância ao esforço de indivíduos com AOS tratados com CPAP, não há estudos que utilizem o TD6M nesta população. Objetivo: Avaliar a validade e reprodutibilidade do TD6M na determinação da capacidade funcional de exercício em indivíduos com AOS tratados com CPAP. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, no qual foram avaliados 48 voluntários com idade entre 18 e 70 anos e diagnóstico de AOS de grau moderado e grave, tratados com CPAP por, no mínimo, dois meses. A realização dos testes para avaliação da capacidade funcional de exercício ocorreu em dois dias, com um intervalo máximo de sete dias entre eles. Em cada dia, os voluntários realizaram dois TD6M ou dois testes de caminhada de seis minutos (TC6M), cuja ordem foi determinada por randomização. Resultados: 60,4% dos voluntários eram do sexo masculino, com idade de 54,5±9,9 anos e índice de massa corporal (IMC) de 33,2±5,3 kg/m2. Foi observada uma correlação positiva moderada entre a distância percorrida no TC6M e o número de subidas no TD6M, (r=0,520; p<0,001). Não foram encontradas diferenças (p>0,05) no número de subidas entre os dois TD6M (121,7±27,1 vs. 123,6±26,7 degraus) e a diferença no número de degraus subidos entre o primeiro e o segundo TD6M foi de 1,9±8,3 degraus. A reprodutibilidade do desempenho obtido no TD6M foi considerada excelente de acordo com o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) (r=0,97; IC=95%; 0,95-0,98; p<0,001), assim como para as variáveis fisiológicas mensuradas imediatamente após e no primeiro minuto da fase de recuperação do teste. Com relação as respostas cardiovasculares, foram observados maiores valores no TD6M quando comparado ao TC6M com relação à frequência cardíaca (FC) no sexto minuto, percentual predito da FC máxima, pressão arterial sistólica no sexto minuto e no primeiro minuto da fase de recuperação, e fadiga de membros inferiores no sexto minuto. Conclusão: De acordo com os resultados obtidos no presente estudo, o TD6M é válido, seguro e reprodutível para avaliação da capacidade funcional de exercício em indivíduos com AOS tratados com CPAP. Além de fácil aplicabilidade e monitorização, baixo custo, pode ser realizado em pequenos ambientes. Neste estudo, também não houve efeito aprendizado, mostrando que a realização de um único teste é suficiente para fornecer dados confiáveis.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Apneia obstrutiva do sono
dc.subject: Validação
dc.subject: Reprodutibilidade
dc.subject: Teste de degrau
dc.subject: Tolerância ao exercício
dc.title: Validação e reprodutibilidade do teste de degrau de seis minutos em indivíduos com apneia obstrutiva do sono tratados com pressão positiva contínua nas vias aéreas (CPAP)
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisioterapia
dc.description.abstractx: Introduction: Obstructive sleep apnea (OSA) is characterized by obstruction of the upper airways during sleep, promoting intermittent hypoxia-reoxygenation events. The gold-standard treatment, continuous positive airway pressure (CPAP), acts reducing the repercussions of the disease and maintaining functional exercise capacity. To measure exercise tolerance, a good option is the six-minute step test (6MST), which is a low-cost and submaximal test, and has adaptability to several environments. Although other field tests have already been validated to assess the effort tolerance in subjects with OSA treated with CPAP, there are no studies using 6MST in this population. Objective: To evaluate the validity and reliability of the TD6M to determinate the functional exercise capacity in subjects with OSA treated with CPAP. Material and Methods: This was a cross-sectional study with 48 volunteers aged 18-70 years and diagnosed with moderate to severe OSA who were treated with CPAP for at least two months. The tests to evaluate the functional exercise capacity occurred in two days, with a maximum interval of seven days between them. On each day, volunteers performed two 6MST or two six-minute walk tests (6MWT), determined by randomization. Results: 60.4% of the subjects were male, aged 54.5±9.9 years and body mass index (BMI) of 33.2±5.3 kg/m2. A moderate positive correlation was observed between the distance walked on the 6MWT and the number of steps on the 6MST, (r=0.520; p<0.001). There were no differences (p>0.05) in the number of steps between the two 6MST (121.7±27.1 vs. 123.6±26.7 steps) and the difference in the number of steps between the first and the second 6MST was 1.9±8.3 steps. The reliability of the performance obtained in the 6MST was considered excellent according to the intraclass correlation coefficient (ICC) (r=0.97, CI=95%, 0.95-0.98, p<0.001), as well as for the physiological variables measured immediately after and in the first minute of the test recovery phase. Regarding cardiovascular responses, higher values of heart rate (HR) at sixth minute, predicted percentage of maximal HR, systolic blood pressure at sixth minute and first minute of recovery phase and the fatigue of the lower limbs in the sixth minute were observed in 6MST when compared to 6MWT. Conclusion: According to the results obtained in the present study, 6MST is valid, safe and reproducible for the evaluation of functional exercise capacity in individuals with OSA treated with CPAP. In addition to easy applicability and monitoring, low cost, can be performed in small environments. In this study, there was also no learning effect, showing that performing a single test is enough to provide reliable data.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Matheus Gustavo Silva Magalhães.pdf6.86 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons