https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33117
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Rosana Christine Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | PINTO, Tiago Coimbra Costa | - |
| dc.date.issued | 2019-02-02 | - |
| dc.description.abstract | A Montreal Cognitive Assessment (MoCA) é uma bateria cognitiva breve desenvolvida para triagem de formas leves de comprometimento cognitivo. Tendo em vista a importância da detecção precoce do comprometimento cognitivo, o presente estudo objetivou investigar as propriedades psicométricas da versão brasileira da MoCA (MoCA-BR) em idosos, bem como sua acurácia como teste de rastreio cognitivo, comparando-a com a do Mini Exame do Estado Mental (MEEM), e propor pontos de corte estratificados pela escolaridade dos idosos. Foi realizado um estudo transversal, observacional, analítico, em quatro centros de referência de atendimento médico a idosos, em Recife-PE. Participaram do estudo 229 idosos. Para seleção da amostra, foram utilizados questionário sociodemográfico, entrevista médica, história clínica do idoso, escala de depressão geriátrica (GDS-15), Questionário de Atividades Funcionais de Pfeffer e bateria de testes neuropsicológicos. A partir desses dados, uma equipe composta por médico psiquiatra, neuropsicóloga e médico geriatra selecionou 110 idosos cognitivamente saudáveis, 88 idosos com comprometimento cognitivo leve (CCL) e 31 idosos com DA em fase leve para participarem do estudo. Na análise estatística, foi utilizado o programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0, com realização de testes não paramétricos. Os pontos de corte da MoCA-BR para rastrear comprometimento cognitivo foram determinados a partir de análises de curvas ROC. Os participantes apresentaram média de idade de 73,9 ± 6,2 anos, média de escolaridade foi 10,9 ± 4,4 anos, preponderando mulheres na amostra (76,4%). O tempo médio de aplicação da MoCA-BR foi de 13 minutos. Houve diferença estatisticamente significativa entre os idosos do grupo controle, CCL e DA CDR 1 (p<0,001, obtido através do teste de Kruskal Wallis). O alfa de Cronbach para a MoCA-BR foi de 0,77, indicando uma boa consistência interna. A confiabilidade teste-reteste foi elevada, com ICC = 0,91 (IC 95%=0,74-0,96; p<0,001). A confiabilidade inter-examinador foi excelente (ICC = 0,96, IC 95%=0,94-0,98; p<0,001). As pontuações na MoCA-BR apresentaram elevada correlação com as pontuações no MEEM, com Rô de Spearman=0,750 (p<0,001). A área sob a curva da curva ROC foi de 0,95 (0,93-0,98; p <0,001), ao se avaliar a capacidade da MoCA-BR em discriminar idosos com comprometimento cognitivo de idosos cognitivamente saudáveis, superior à do MEEM (p<0,05). Os pontos de corte 19/20 e 20/21 para idosos com mais de 12 anos e com 4 a 12 anos de escolaridade, respectivamente, apresentaram excelente acurácia no rastreio diagnóstico de comprometimento cognitivo. Portanto, a MoCA-BR mostrou-se uma excelente ferramenta de rastreio de CCL e DA leve, podendo ser aplicada em menos de 15 minutos. Apresenta boas propriedades psicométricas e elevada acurácia na detecção de comprometimento cognitivo. Pode se tornar um instrumento de rastreio cognitivo amplamente utilizado por médicos clínicos gerais até mesmo na atenção básica, proporcionando um eficiente rastreio diagnóstico precoce dos quadros de comprometimento cognitivo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cognição | pt_BR |
| dc.subject | Comprometimento cognitivo leve | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.title | Proposição da versão brasileira da bateria Montreal Cognitive Assessment (MoCA-BR) como teste de escolha para rastreio de comprometimento cognitivo em idosos: um estudo da acurácia, das propriedades psicométricas e dos pontos de corte da MoCA-BR | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUGEY, Everton Botelho | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Neuropsiquiatria e Ciencia do Comportamento | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Montreal Cognitive Assessment (MoCA) is a brief cognitive test developed as a triage for mild forms of cognitive impairment. Bearing in mind the importance of early detection of cognitive impairment, the present study aims to evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of MoCA (MoCA-BR) in the elderly, as well as comparing its accuracy as a cognitive screening with the accuracy of MMSE, and to propose cut-off points according to education in order to define the cognitive impairment. A transversal, observational, and analytical study was performed in four reference medical centers that care for the elderly, in Recife-PE. Two hundred twenty nine elderly participated in the study. To select the sample, sociodemographic questionnaires, medical interviews, and the clinical history of the elderly, geriatric depression scale (GDS-15), Pfeffer Functional Activities Questionnaire and a battery of neuropsychological tests. From this data, a team composed of a psychiatrist, a neuropsychologist and a geriatric doctor selected 110 cognitively healthy elderly, 88 elderly with mild cognitive impairment (MCI) and 31 elderly with AD in the early stage, to participate in the study. In the statistical analysis, the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), version 21.0 was used along with non-parametric tests. The cut-off points of MoCA-BR to track cognitive impairment were determined through ROC curves analysis. The participants presented an average age of 73.9 ± 6.2 years of age, average education was 10.9 ± 4.4 years, with a predominance of women in the sample (76.4%). The average time to apply the MoCa-BR was 13 minutes. There was a significant statistical difference between the elderly and the control group, MCI and AD CDR 1 (p<0.001, obtained through the Kruskal Wallis test). The Cronbach alpha for MoCA-BR was 0.77, indicating a good internal consistency. The test-retest reliability was elevated, with ICC = 0.91 (IC 95%=0.74-0.96; p<0.001). The inter-examiner reliability was excellent (ICC = 0.96, IC 95%=0.94-0.98; p<0.001). The MoCA-BR scores presented an elevated correlation with the MMSE scores, with Spearman Rho = 0.750 (p<0.001).The area on the ROC curve was 0.95 (0.93-0.98; p <0.001), when evaluating the ability of MoCA-BR to discriminate between the elderly with cognitive impairment and cognitively healthy elderly, higher than the MMSE (p<0.05). The cutoff points 19/20 and 20/21 for the elderly with more than 12 years of age and with 4 and 12 years of education, respectively, presented excellent accuracy in the diagnostic tracking of cognitive impairment. Thus, MoCA-BR has proven to be an excellent MCI and mild AD tracking tool, which can be applied in less than 15 minutes. It presents good psychometrics and elevated accuracy in the detection of cognitive impairment. It could become a widely used cognitive tracking tool by general practitioners even still in primary care, leading to an efficient early diagnostic tracker of the symptoms of cognitive impairment. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Neuropsiquiatria e Ciência do Comportamento | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Tiago Coimbra Costa Pinto.pdf | 3.68 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons