https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33118
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Neiva Tinti de | - |
| dc.contributor.author | BARBOSA, Renan dos Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
| dc.description.abstract | As abelhas sem ferrão pertencem ao grupo mais abundante, importante e diverso de abelhas tropicais eussociais. Dentre essas, a espécie Melipona scutellaris conhecida popularmente como uruçu-do-nordeste, é uma das espécies mais criadas no nordeste brasileiro. Grande variedade de organismos pode estar associada a abelhas, entre eles os micro-organismos com os quais possuem uma estreita relação ecológica. Como ocorre com muitos insetos, os fungos parecem desempenhar um importante papel para a nutrição da abelha e proteção contra organismos prejudiciais. O conhecimento sobre fungos associados a substratos relacionados à abelhas, ainda é incipiente e poucos isolados foram identificados utilizando técnicas de taxonomia polifásica. O presente estudo teve por objetivo identificar por meio de taxonomia polifásica isolados de fungos obtidos a partir do mel, pólen e da superfície da colmeia da abelha M. scutellaris. Os isolados foram obtidos por meio da diluição/ suspensão dos susbtratos coletados em água peptonada e plaqueamento em meios de cultura DG18 e ágar extrato de malte com cloranfenicol. No total foram obtidos 1.623 isolados, sendo 1.375 leveduras e 248 fungos filamentosos. Dentre os fungos filamentosos, as amostras purificadas foram identificadas como pertencente aos gêneros Aspergillus, Cladosporium, Curvularia, Fusarium, Phyllosticta, Lichtheimia, Monascus, Paecilomyces, Penicillium, Pestalotiopsis, Pithomyces, Talaromyces e Xylaria. Dentre as leveduras foram reportados isolados pertencentes aos gêneros Aureobasidium, Blastobotrys, Candida, Debaryomyces, Kodamaea, Metschnikowia, Starmerella, Priceomyces, Meyerozyma, Torulaspora, Wickerhamomyces, Pseudozyma e Cutaneotrichosporon. Um total de 12 novas espécies são propostas em diferentes gêneros. A comunidade dos fungos mostrou-se mais similar entre o pólen e a superficie da colméia. O perfil de extrólitos relevou que muitos isolados produziram compostos desconhecidos e/ou nunca detectados entre os gêneros analisados. A família biossintética do composto geodina produzido por novas espécies de Penicillium e Monascus, sugerem que este grupo de metabólitos tem uma função particular no habitat da abelha. A diversidade de fungos observada provavelmente deve estar associada aos hábitos de forrageamento desses insetos. Desta forma, este estudo reforça que os dados obtidos em prospecções micológicas de substratos relacionados às abelhas sem ferrão podem trazer melhor compreensão sobre a riqueza dos fungos em diferentes nichos pouco explorados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Fungos | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Biologia – Classificação | pt_BR |
| dc.title | Caracterização polifásica de fungos isolados de substratos relacionados à Melipona scutellaris (Apidae: Meliponini) no ambiente de colmeias racionais | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de | - |
| dc.contributor.advisor-co | GOMES, Bruno Severo | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Stingless bees belong to the most abundant, important and diverse group of tropical euphoric bees. Among these, Melipona scutellaris popularly known as Uruçu-do Nordeste, is one of the most created species in the Brazilian northeast. A large variety of organisms may be associated with bees, among them the microorganisms with which they have a close ecological relationship. As with many insects, fungi seem to play an important role in bee nutrition and protection against harmful organisms. The knowledge about fungi associated with bee - related substrates is still incipient and few isolates have been identified using taxonomy with polyphasic approach. The present study aimed to identify by polyphasic approach fulgal isolates from honey, pollen and the surface of the nests of M. scutellaris. The isolates were obtained by dilution / suspension of the extracts collected in peptone water and plating in culture media DG18 and agar malt extract with chloramphenicol. In total, 1,623 isolates were obtained, being 1,375 yeasts and 248 filamentous fungi. Among the filamentous fungi, the purified samples were identified as belonging to the genus Aspergillus, Cladosporium, Curvularia, Fusarium, Phyllosticta, Lichtheimia, Monascus, Paecilomyces, Penicillium, Pestalotiopsis, Pithomyces, Talaromyces and Xylaria. Among the yeasts, isolates belonging to the genus Aureobasidium, Blastobotrys, Candida, Debaryomyces, Kodamaea, Metschnikowia, Starmerella, Priceomyces, Meyerozyma, Torulaspora, Wickerhamomyces, Pseudozyma and Cutaneotrichosporon were reported. A total of 12 new species are proposed in different genera. The fungi community showed to be more similar between the pollen and the surface of the hive. The profile of extrolites revealed that many isolates produced previously unknown compounds and / or never detected between the genera analyzed, and biosynthetic family of the compound geodina produced by new species of Penicillium and Monascus, suggest that this group of metabolites has a particular function in the habitat of the bee. The diversity of fungi observed should probably be associated with the foraging habits of these insects. In this way, this study reinforced the data from mycological prospection substrates related to stingless bees can provide a better understanding of fungal richness in different unexplored niches. | pt_BR |