https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/33182
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | FERREIRA, Valderez Pinto | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Thyego Roberto da | - |
| dc.date.issued | 2017-08-02 | - |
| dc.description.abstract | O Domínio Pernambuco–Alagoas representa um dos domínios crustais da Província Borborema e constituísse uma área chave para o entendimento da evolução tectônica da Província durante a orogênese Brasiliana. Este domínio é composto por diversos batólitos graníticos, entre eles o batólito Águas Belas–Canindé, que intrudiram rochas gnáissico-migmatiticas do embasamento. Este batólito foi pouco estudado; tendo sido selecionado por estar localizado no limite com o Domínio Sergipano e por ter um grande potencial para fornecer importantes pistas a fim de revelar a evolução tectônica do domínio Pernambuco–Alagoas durante a orogênese Brasiliana. Esta tese combina novos dados de química de elementos maiores e traços, química mineral, isótopos de Sr–Nd–O e idades U–Pb em zircão de alguns plutons a sudeste do batólito composto Águas Belas–Canindé, Domínio Pernambuco–Alagoas, NE do Brasil. Os resultados obtidos foram reunidos em quatro artigos. O artigo I concentra-se no aspecto geotectônico e trata do pluton Major Isidoro (627 Ma) derivado de uma crosta continental retrabalhada (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr(i) = 0,7069 a 0,7086 ; εNd = ˗2,12 a ˗1,09 e tᴅᴍ=1,1 a 1,4; e δ¹⁸O(magma) = 8,74 a 8,76‰), e provavelmente associado à construção de um arco continental durante a orogênese Brasiliana. O artigo II trata do pluton Monteirópolis (626 Ma) com idade tDM 1,0 Ga, dados isotópicos deste sugerem que material do manto foi adicionado à crosta (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr(i) = 0,7050 a 0,7052; εNd = = ˗0,78 a +1,06; e δ¹⁸O(zircão) = 5,0 a 5,94‰) provavelmente durante o evento de rifteamento Cariris Velhos. Rochas Tonianas derivadas do manto possivelmente fundiram parcialmente devido a underplating de magma máfico derivado do manto no início da orogênese Brasiliana. O artigo III investiga os plutons Santo Antonio (636 Ma; ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr(i) 0,7050 a 0,7052; εNd = ˗0,67 a +1,17; e δ¹⁸O(zircão) médio de 5,45‰) e Jacaré dos Homens (642 Ma; εNd = −1,58; (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr(i) de 0,7068; e δ¹⁸O(zircão) = 7‰) alojados ao longo da Zona de cisalhamento Jacaré dos Homens que foram formados por hibridização de rochas basálticas de médio-alto potássio derivados do manto (Tonian mantle-derived basalts) com rochas félsicas crustais. O artigo IV discute detalhadamente a assembleia mineral dos plutons Major Isidoro e Monteirópolis e investiga através de química mineral e de rocha total as condições de cristalização destes. Os dados de todos os plutons estudados evidenciaram que material do manto foi adicionado a crosta continental no Toniano provavelmente durante o evento Cariris Velhos. Estes plutons foram derivados por refusão parcial, de rochas basálticas de médio a alto-K adicionadas à crosta no Toniano, durante o inicio da orogênese Brasiliana entre 642 e 626 Ma possivelmente devido à underplating de magma máfico. As fases minerais presentes nestes granitos sugerem cristalização a pressões típicas da crosta continental média-inferior (5,3 a 7,7 kbar) sob alta fO₂,e que o transporte deve ter sido rápido (taxas de ascensão maiores que 700 m.ano⁻¹) através de uma crosta continental quente durante a orogênese Brasiliana que permitiu preservação de epidoto magmático. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geociências | pt_BR |
| dc.subject | Granitos | pt_BR |
| dc.subject | Geoquímica | pt_BR |
| dc.subject | Isótopos de Sr–Nd–O– PB | pt_BR |
| dc.subject | Condições de cristalização | pt_BR |
| dc.subject | Domínio Pernambuco–Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Orogênese Brasiliana | pt_BR |
| dc.title | Granitos da porção sudeste do batólito Águas Belas–Canindé, domínio Pernambuco–Alagoas: geoquímica, petrologia, geocronologia e caracterização geotectônica | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Pernambuco–Alagoas Domain represents one of the crustal domains of the Borborema Province and constitutes a key-area to the understanding of the tectonic evolution from the Province during the Brasiliano orogeny. This domain is composed of many granitic batholiths, between them the Águas Belas–Canindé batholith, which intruded migmatitic gneisses rocks from basement. This batholith was poorly studied; having been selected because it is located on the boundary of the Sergipano Domain, and because it has a huge potential to provide important clues to revealing the tectonic= evolution of the Pernambuco–Alagoas Domain during the Brasiliano orogeny. This thesis combines new whole-rock major-trace elements, mineral chemistry, Sr–Nd–O isotopes, and U–Pb zircon ages of some plutons from the southeast Águas Belas– Canindé composite batholith, Pernambuco–Alagoas Domain, northeastern Brazil. The obtained results are presented in four articles. The article I focus on the tectonic aspects and deals with the Major Isidoro pluton (627 Ma) that was derived from a reworked continental crust (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr(i) = 0,7069 a 0,7086 ; εNd = ˗2,12 a ˗1,09 e tᴅᴍ=1,1 a 1,4; e δ¹⁸O(magma) = 8,74 a 8,76‰) and probably associated to the continental arc build during the Brasiliano orogeny. The article II investigates the Monteirópolis batholith (626 Ma) that presents a tDM model age of 1.0 Ga suggesting that mantle material was added to the continental crust (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr(i) = 0,7050 a 0,7052; εNd = = ˗0,78 a +1,06; e δ¹⁸O(zircão) = 5,0 a 5,94‰) probably during to the extensional Cariris Velhos event. Tonian mantle-derived rocks possibly partially melted due to underplating of mantle-derived mafic magmas during the onset of the Brasiliano orogeny. The article III focus the Santo Antonio (636 Ma; ⁸⁷Sr/⁸⁶Sr(i) 0,7050 to 0,7052; εNd = ˗0,67 a +1,17; and na average δ¹⁸O(zircão) of 5,45‰) and Jacaré dos Homens (642 Ma; εNd = −1,58; (⁸⁷Sr/⁸⁶Sr(i) de 0,7068; e δ¹⁸O(zircão) = 7‰) plutons, emplaced along the Jacaré dos Homens shear zone, that were formed for medium-tohigh K basaltic rocks derived by hybridization of an enriched Tonian mantle source with more felsic crustal rocks. The article IV discusses detailed the mineral assemblage of the Major Isidoro and Monteirópolis plutons and investigates through mineral and whole-rock chemistries the crystallization conditions of them. The data from all studied plutons evidenced that mantle-derived material was added to the continental crust in the Tonian probably during the Cariris Velhos event. These plutons were derived from partial remelting of mantle-derived medium-to high-K basaltic rocks during the onset of the Brasiliano orogeny between 642 and 626 Ma probably due to underplating of mafic magma. The mineral phases of these granites suggest crystallization at pressures of the lower-medium continental crust (5.3 a 7.7 kbar) under high oxygen fugacity, and that the ascension must have been fast (ascension rates higher than 700 m.year⁻¹) through a hot continental crust during the Brasiliano orogeny, which allowed magmatic epidote preservation. | pt_BR |